Вчера саратовские политики подвели итоги не состоявшегося городского референдума о прямых выборах мэра. Явка избирателей по Саратову составила всего 7,27% при необходимых 50%. Инициатор референдума Алексей Полещиков обвинил в провале городские власти. Мэр Юрий Аксененко считает, что подобными референдумами господин Полещиков подрывает доверие людей к избирательной системе. По мнению независимых политологов, референдум не состоялся, потому что не был нужен власти.
Однако вице-спикер Саратовской облдумы Алексей Полещиков для подстраховки инициировал проведение городского референдума, в ходе которого саратовцам предстояло проголосовать: хотят ли они выбирать мэра всеобщим голосованием или предпочитают оставить это право за народными избранниками. За проведение референдума свои подписи поставили более 50 тыс. саратовцев. Решение о проведении плебисцита депутат мотивировал тем, что городская власть много раз обещала сделать выборы мэра прямыми, но так свои обещания и не выполнила.
Агитационная кампания по проведению референдума продолжалась весь март и прошла достаточно вяло. Бросалось в глаза только то, что основной лозунг «Референдуму — ДА!» и по смыслу, и по цветовому оформлению совпадал с лозунгом «Скажи себе ДА!» губернаторской избирательной кампании Дмитрия Аяцкова в 2000 году.
Голосование по прямым выборам мэра состоялось в воскресенье и проходило крайне вяло. Соответствующими оказались и результаты референдума, который был признан несостоявшимся из-за низкой явки. Из более чем 666 тыс. избирателей Саратова только 48,4 тыс. человек захотели прийти на избирательные участки и ответить на вопрос: «Хотят ли они, чтобы выборы мэра проводились всеобщим голосованием?» Явка в целом по Саратову составила 7,27%. Наименее активно голосовал центр города. В Волжском районе явка составила 3,94%. Самая большая явка была зарегистрирована в Заводском и Кировском районах Саратова — 8,7 и 8,1% соответственно. Необходимый порог явки в 50% не был преодолен ни на одном избирательном участке Саратова.
Еще в ходе агитационной кампании Алексей Полещиков обвинял через местную прессу городские власти в том, что они завышают бюджетные расходы на проведение референдума и не оповещают о его проведении граждан. Чиновники мэрии в ответ доносили до избирателей мысль, что господин Полещиков ради собственного пиара дискредитирует саму идею референдума. И после провала мероприятия противоборствующие стороны остались при своих.
«Получилось то, что и следовало ожидать, — заявил вчера „Ъ“ Алексей Полещиков. — Чтобы преодолеть машину направленного против нас административного ресурса, нужны были огромные силы и средства, которых у нас не было».
Использование мэрией административного ресурса, по мнению депутата, заключалось в том, что приглашения на референдум жителям не приносились вовсе или бессистемно разбрасывались по почтовым ящикам.
«Он (депутат Полещиков. — „Ъ“), кажется, потерпел политическое фиаско. Вот пусть лучше об этом подумает», — в ответ на обвинения в свой адрес ответил мэр Саратова Юрий Аксененко.
А в ходе специально созванной вчера пресс-конференции саратовский градоначальник отметил, что город проделал «колоссальную работу» по организации референдума. Даже несмотря на то, что задумывался он только ради пиара «одного депутата областной думы».
«Люди это поняли, — резюмировал господин Аксененко. — И такая идея оказалась для них не очень актуальна. Жаль только, что все это подрывает доверие граждан к институту выборов».
Независимые наблюдатели, говоря о причинах провала референдума, больше склоняются к версии Алексея Полещикова. «Референдум был не нужен власти, отсюда и результат, — считает проректор академии госслужбы, доктор политических наук Олег Фомин. — Я не видел никакой агитации, кроме как в последние несколько дней, а в приглашении, которое мне принесли домой, не было даже сказано, куда надо идти голосовать».
АНДРЕЙ КОЗЕНКО