Саратовцы сорвали референдум

потому что не знали о нем

Вчера саратовские политики подвели итоги не состоявшегося городского референдума о прямых выборах мэра. Явка избирателей по Саратову составила всего 7,27% при необходимых 50%. Инициатор референдума Алексей Полещиков обвинил в провале городские власти. Мэр Юрий Аксененко считает, что подобными референдумами господин Полещиков подрывает доверие людей к избирательной системе. По мнению независимых политологов, референдум не состоялся, потому что не был нужен власти.
Прямых выборов мэра в Саратове не было еще ни разу. Глава города избирается депутатами городской думы из их числа. В 1996 и 2000 годах через эту процедуру прошел действующий мэр Юрий Аксененко. Оба раза он был выбран единогласно. Новые выборы городской думы пройдут в декабре 2005 года. Однако выборы мэра могут пройти одновременно и быть уже прямыми. Проект Устава Саратова с таким положением сейчас находится на рассмотрении в облдуме и должен быть утвержден в июле.
Однако вице-спикер Саратовской облдумы Алексей Полещиков для подстраховки инициировал проведение городского референдума, в ходе которого саратовцам предстояло проголосовать: хотят ли они выбирать мэра всеобщим голосованием или предпочитают оставить это право за народными избранниками. За проведение референдума свои подписи поставили более 50 тыс. саратовцев. Решение о проведении плебисцита депутат мотивировал тем, что городская власть много раз обещала сделать выборы мэра прямыми, но так свои обещания и не выполнила.
Агитационная кампания по проведению референдума продолжалась весь март и прошла достаточно вяло. Бросалось в глаза только то, что основной лозунг «Референдуму — ДА!» и по смыслу, и по цветовому оформлению совпадал с лозунгом «Скажи себе ДА!» губернаторской избирательной кампании Дмитрия Аяцкова в 2000 году.
Голосование по прямым выборам мэра состоялось в воскресенье и проходило крайне вяло. Соответствующими оказались и результаты референдума, который был признан несостоявшимся из-за низкой явки. Из более чем 666 тыс. избирателей Саратова только 48,4 тыс. человек захотели прийти на избирательные участки и ответить на вопрос: «Хотят ли они, чтобы выборы мэра проводились всеобщим голосованием?» Явка в целом по Саратову составила 7,27%. Наименее активно голосовал центр города. В Волжском районе явка составила 3,94%. Самая большая явка была зарегистрирована в Заводском и Кировском районах Саратова — 8,7 и 8,1% соответственно. Необходимый порог явки в 50% не был преодолен ни на одном избирательном участке Саратова.
Еще в ходе агитационной кампании Алексей Полещиков обвинял через местную прессу городские власти в том, что они завышают бюджетные расходы на проведение референдума и не оповещают о его проведении граждан. Чиновники мэрии в ответ доносили до избирателей мысль, что господин Полещиков ради собственного пиара дискредитирует саму идею референдума. И после провала мероприятия противоборствующие стороны остались при своих.
«Получилось то, что и следовало ожидать, — заявил вчера „Ъ“ Алексей Полещиков. — Чтобы преодолеть машину направленного против нас административного ресурса, нужны были огромные силы и средства, которых у нас не было».
Использование мэрией административного ресурса, по мнению депутата, заключалось в том, что приглашения на референдум жителям не приносились вовсе или бессистемно разбрасывались по почтовым ящикам.
«Он (депутат Полещиков. — „Ъ“), кажется, потерпел политическое фиаско. Вот пусть лучше об этом подумает», — в ответ на обвинения в свой адрес ответил мэр Саратова Юрий Аксененко.
А в ходе специально созванной вчера пресс-конференции саратовский градоначальник отметил, что город проделал «колоссальную работу» по организации референдума. Даже несмотря на то, что задумывался он только ради пиара «одного депутата областной думы».
«Люди это поняли, — резюмировал господин Аксененко. — И такая идея оказалась для них не очень актуальна. Жаль только, что все это подрывает доверие граждан к институту выборов».
Независимые наблюдатели, говоря о причинах провала референдума, больше склоняются к версии Алексея Полещикова. «Референдум был не нужен власти, отсюда и результат, — считает проректор академии госслужбы, доктор политических наук Олег Фомин. — Я не видел никакой агитации, кроме как в последние несколько дней, а в приглашении, которое мне принесли домой, не было даже сказано, куда надо идти голосовать».
АНДРЕЙ КОЗЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...