На главную региона

Среди региональных энергетиков выявлена сеть монополистов

В пятницу наблюдательный совет некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» (НП АТС) решил обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести расследование в отношении Воронежской энергетической сбытовой компании, «Волгоградэнерго», «Челябэнерго» и «Оренбургэнерго»: их обвиняют в препятствовании выходу на энергорынок независимых компаний. Со стороны ФАС энергетикам могут грозить штрафы, со стороны РАО «ЕЭС России» – более серьезные меры, вплоть до увольнения гендиректоров АО-энерго.
Вопрос о препятствиях со стороны Воронежской сбытовой компании, «Волгоградэнерго», «Челябэнерго» и «Оренбургэнерго» независимым компаниям при выходе на рынок электроэнергии уже неоднократно поднимался конфликтной комиссией при НП АТС. Несколько месяцев назад в комиссию обратились три компании – ЗАО «Энергопромышленная компания» (с жалобой на «Оренбургэнерго»), МЭК-В (с жалобой на «Воронежэнерго»), «Нижноватомэнергосбыт» (с жалобой на «Волгоградэнерго» и «Челябэнерго»). После рассмотрения жалоб энергосистемам были вынесены предписания допустить независимые компании на рынок, которые остались невыполненными.

В пятницу НП АТС решило обратиться в ФАС. Пока это беспрецедентное решение, однако, как утверждает один из членов наблюдательного совета НП АТС, такая практика может стать регулярной: каждый раз на конфликтной комиссии, которая собирается раз в две недели, обсуждаются по два-три подобных обращения. По данным „Ъ“, жестче всех в защиту независимых энергокомпаний выступил председатель наблюдательного совета НП АТС сенатор Валентин Завадников. Критика была направлена в адрес РАО «ЕЭС России», которое не контролирует АО-энерго и не может обеспечить управление процессом выхода в сектор свободной торговли оптового рынка электроэнергии. Другие участники заседания указали на существование системного конфликта между бизнес-единицами РАО «ЕЭС России» и центром управления реформы: РАО приветствует появление на рынке новых игроков, а АО-энерго этому препятствуют и борются с выходом на рынок независимых компаний.

Присутствовавший на заседании наблюдательного совета НП АТС член правления РАО «ЕЭС России» Василий Зубакин, пытаясь смягчить критику коллег, напомнил, что на оптовом рынке электроэнергии уже работает несколько независимых организаций. На что получил ответ, что их всего шесть, хотя с подобной инициативой выступают несколько десятков таких организаций. Глава департамента РАО «ЕЭС России» по работе со СМИ Марита Нагога подтвердила, что позиция РАО в отношении нарушений при выходе на рынок независимых компаний «очень жесткая». «Каждый случай будет рассмотрен отдельно, и по итогам рассмотрения будут приниматься решения. Речь может идти как об административных, так и о корпоративных взысканиях (вплоть до увольнений), прежде всего в отношении генеральных директоров энергосистем», – уточнила госпожа Нагога. Правда, она выразила надежду, что до увольнений дело все же не дойдет.

В ФАС с проблемой независимых энергокомпаний знакомы не понаслышке: руководителем конфликтной комиссии при НП АТС является замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин. Впрочем, максимум, что может сделать ФАС, если признает вину энергосистем, – это оштрафовать их (сумма штрафа будет зависеть от каждого конкретного случая). В то же время в НП АТС считают, что мерой наказания должно стать расторжение договора о присоединении (в той его части, которая может ограничить допуск энергосистем в свободный сектор оптового рынка электроэнергии). Однако сделать это невозможно юридически: договор о присоединении подразумевает работу как в регулируемом, так и в нерегулируемом секторах.

Региональные энергокомпании стали ощущать результаты либерализация отрасли только в последний год. Так, при поддержке Воронежской обладминистрации в область начали приходить новые поставщики электроэнергии. Компании «Воронежатомэнергосбыт», «Нижноватомэнергосбыт» и ряд других компаний уже заняли 7-8% местного рынка электроэнергии. В 2005 году при активном содействии губернских властей холдинг «Энергомаш» планирует построить в регионе пять газотурбинных станций общей мощностью 180 МВт, с помощью которых компания-оператор холдинга сможет занять еще 10% энергорынка. Все это уже заставило Воронежскую энергосбытовую компанию, остающуюся пока монополистом на региональном энергорынке, пойти на существенные уступки абонентам: в частности, размер штрафных санкций за перебор электроэнергии сократить с десятикратного до двукратного, а за недобор – до однократного, а допустимый предел выхода за лимит потребления увеличить с 2 до 5%.

Однако в Воронежской энергетической сбытовой компании отрицают, что противодействует приходу московского ЗАО «МЭК-В» в регион. Как рассказал „Ъ“ источник в компании, пожелавший остаться неназванным, около года назад ЗАО «МЭК-В» приняло на себя обязательства по энергообеспечению экскаваторного завода им. Коминтерна, хотя предприятие не выполнило два главных условия выхода на оптовый рынок электроэнергии – не расплатилось с «Воронежэнерго» по долгам и не установило автоматическую систему контроля и учета электроэнергии. Поэтому, по словам собеседника „Ъ“, в трудностях, возникших у ЗАО «МЭК-В» с приходом в Воронеж, виноват его менеджмент.

ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО, АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...