муниципальная реформа
Вчера в Башкирии подвели предварительные итоги местных референдумов по устройству муниципальной власти. Жители республики так и не смогли разобраться в хитро поставленном вопросе, но на всякий случай дружно ответили "да". При этом многие из них, по мнению представителей оппозиции, думали, что голосуют за всенародные выборы глав городов и районов, хотя на самом деле узаконили окончательный отказ от них.
Жителям республики задали очень сложно сформулированный вопрос, смысл которого не сразу поняли даже многие юристы. Первая часть вопроса касалась установления в муниципальных образованиях прописанной в федеральном законе структуры местного самоуправления. Вторая в неявной форме предлагала строить местную власть лишь по одной из двух прописанных в законе моделей: глава муниципального образования, избираемый депутатами местного совета из своего состава, и местная администрация во главе с наемным менеджером. О том, хотят ли граждане избирать мэров всенародно, у них никто не спросил.
Как пояснил вчера Ъ председатель республиканского центризбиркома Барый Кинзягулов, в референдумах приняли участие 94% сельских избирателей и 76% городских. "Да" на вопрос ответили 96% сельчан и около 88% горожан. Как подчеркнул господин Кинзягулов, на участках находились наблюдатели от разных партий и движений. Правда, ни одна из партий не подтвердила Ъ, что направляла наблюдателей на участки. Например, в КПРФ заявили о бойкоте референдума. А глава координационного совета объединенной оппозиции Рамиль Бигнов отметил, что "народ обманом заставили проголосовать так, как нужно чиновникам". По его мнению, результаты голосования сфальсифицированы. Так, опросы граждан на выходе с участков, предпринятые представителями общественных движений, свидетельствуют, что многие были введены в заблуждение: ответ "да" люди чаще всего понимали как голосование "за всенародные выборы глав городов и районов" — именно в этом ключе все последние дни здесь велась официальная агитация. На самом же деле про всенародные выборы жителей республики никто не спрашивал.
Теперь, по мнению члена комитета госсобрания Башкирии по местному самоуправлению Зуфара Еникеева, окончательную форму организации муниципальной власти должны определить депутаты местных советов. В большинстве из 104 округов выборы советов намечены на конец июня. Господин Еникеев предположил, что большинство советов выскажутся за схему с наемным главой исполнительной власти, "широко практикуемую на Западе".
При такой схеме прямые выборы мэров населением оказываются "лишним звеном". Единственным шансом для сторонников всенародного избрания глав муниципалитетов, по мнению оппозиции, станет активное участие в предстоящих выборах. Однако представители оппозиции еще надеются оспорить итоги референдума в суде. При этом, правда, на скорую победу они не рассчитывают: как полагает господин Бигнов, "сам Кремль крайне заинтересован сегодня в продлении вертикали власти до каждого аула". По его мнению, Башкирия была "в очередной раз использована федеральным центром в качестве некоего полигона для отработки приемов ее (вертикали власти.—Ъ) формирования".
Впрочем, даже если в некоторых советах оппозиция вдруг сможет получить большинство и попытается ввести прямые выборы глав муниципалитетов, это ей вряд ли удастся. Ведь в этом случае республиканские власти наверняка растолкуют наконец подлинный смысл вопроса референдума и объяснят, что полный и окончательный отказ от всенародных выборов мэров опирается на мнение народа, однозначно выраженное на плебисците.