Вчера представитель ИФК «Метрополь» Филипп Чистов сообщил "Ъ", что компания «Метрополь» и китайские Shui Kou Shan Nonferrous Metals Group Ltd (SKS) и Taizhou Huatian Industry Co Ltd (THI) подписали соглашение о совместном строительстве горно-обогатительного комбината (ГОК) на Озерном месторождении в Бурятии. По словам господина Чистова, ИФК будет строить ГОК, а китайская сторона — финансировать проект. Предполагается, что компании SKS и THI смогут закупать российский концентрат по льготным ценам. По мнению аналитиков, проект ГОКа на Озерном месторождении полностью ориентирован на экспорт сырья в Китай.
Ъ | Озерное месторождение полиметаллических руд является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 105 млн т. Среднее содержание серебра в руде составляет 37,6 г/т, цинка — 6,57%, свинца — 1,25%, серы — 20,8%. ИФК «Метрополь» в Бурятии, кроме Озерного, имеет право на разработку Хородненского месторождения свинца и цинка и Ермаковского месторождения бериллиевых руд. Оборот компании на классическом рынке РТС в 2004 году составил $432 млн. Shui Kou Shan Nonferrous Metals Group Ltd и Taizhou Huatian Industry Co Ltd — крупнейшие металлургические компании Китая. Добывающее управление SKS специализируется на добыче и переработке меди, свинца и цинка. Потенциал компании по добыче и обогащению до 600 тыс. т руды в год, выплавке — до 200 тыс. т в год. |
«Метрополь» получил право на разработку Озерного месторождения по результатам аукциона, проведенного 29 февраля 2004 года. Подконтрольная «Метрополю» структура — компания «Техпроминвест» (ТПИ) — предложила за месторождение 55 млн рублей и победила в конкурсе. Конкурент ТПИ — китайская государственная компания Shui Kou Shan Nonferrous Metals Group Ltd, интересы которой представлял Забайкальский ГОК, была готова заплатить в восемь раз больше, чем ТПИ. Однако Минприроды не допустило инофирму к участию в аукционе. Официальной причиной отказа стало неправильное оформление поданной китайцами заявки. После этого в марте прошлого года китайская компания подала иск в Арбитражный суд республики Бурятия (РБ) с требованием признать незаконными действия правительства РБ и МПР РФ. Китайцы были недовольны, что им отказали в участии в торгах, а также тем, что эту информацию они получили накануне проведения торгов и ничего не успели предпринять. Впрочем, суд отказал в удовлетворении иска компании SKS.
Вчера начальник отдела рекламы и PR ИФК «Метрополь» Филипп Чистов заявил, что финансовая компания и китайские предприятия в минувшую пятницу в Москве подписали соглашение о сотрудничестве, первым пунктом которого станет совместная деятельность по строительству Озерного ГОКа мощностью до 2 млн т руды в год. Как отметил господин Чистов, по соглашению «Метрополь» будет проектировать, строить комбинат и необходимую инфраструктуру, а также решать вопрос о транспортировке продукции. Предполагается, что строительство инфраструктуры начнется в начале 2006 года. В свою очередь, китайская сторона предоставит «Метрополю» несвязанный кредит по финансированию данных работ. Размер кредита господин Чистов сообщить отказался, сославшись на коммерческую тайну. По информации "Ъ", строительство ГОКа может обойтись «Метрополю» в $150 млн. Как пояснил "Ъ" Филипп Чистов, российская и китайская стороны намерены в будущем совместно продвигать концентрат, прежде всего, на внутренний рынок. При этом SKS сможет приобретать конечную продукцию с Озерного ГОКа, возможно, по льготным ценам. Комментируя подписанное соглашение, генеральный директор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук сообщил, что через 5-6 лет на ГОКе будут работать более 500 человек, добывая около 6 млн т руды в год.
Аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова отметила, что стоимость цинка на Лондонской бирже металлов составляет $1318 за тонну. Согласно ее прогнозам, дефицит цинка в мире в 2005 году может составить от 100 тыс. до 300 тыс. т. «На российском рынке в силу неразвитости рудной базы также имеется недостаток в данном металле. В прошлом году было импортировано более 80 тыс. т цинкового концентрата, в силу чего внутреннее производство цинка снизилось. Внутренний спрос в настоящее время растет. В частности, из-за наращивания металлургами мощностей по производству оцинкованного листа», — объяснила госпожа Кочешкова. Главный редактор «Металлургического бюллетеня» Николай Кислицын отметил, что в 2003 году резкий рост потребления (по разным оценкам, от 11 до 25%) превратил Китай из экспортера в импортера цинка. «Сейчас китайские аналитики прогнозируют, что годовой импорт превысит экспорт более чем на $200 млн (более 170 тыс.т). Учитывая рост цен и дефицит цинка, эта цифра может оказаться вдвое больше как по объемам, так и по цене», — пояснил господин Кислицын. В связи с этим он предположил, что «Метрополь» строит ГОК исключительно для экспорта сырья в КНР.
АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ