Вчера комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Новосибирской области рассмотрела дело о нарушении мэрией Новосибирска федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». В антимонопольном ведомстве считают, что мэрия должна привлекать кредитные организации для финансирования дефицита бюджета только на конкурсной основе. Мэрия не признает себя нарушителем закона. Комиссия решила привлечь в качестве соответчика по делу городской совет депутатов и отложила рассмотрение дела.
Вчера комиссия управления ФАС по Новосибирской области рассмотрела дело о нарушении мэрией Новосибирска закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Как сообщил заместитель начальника управления Александр Ельчанинов, дело было возбуждено по инициативе антимонопольного ведомства. По его словам, в ст. 13 этого федерального закона установлена конкурсная процедура отбора финансовых организаций для финансирования дефицита бюджета.
Новосибирская мэрия не признает себя нарушителем закона. Об этом на заседании комиссии сообщила консультант–юрист управления финансов и налоговой политики городской администрации Анастасия Золовкина. Она согласилась с тем, что «формально» мэрия не выполняет требование ст. 13 федерального закона, но тем не менее считает, что ограничения конкуренции на рынке финансовых услуг не произошло, поскольку «кредитные договоры заключаются со всеми банками, которые изъявляют такое желание». По ее сведениям, в 2003–2004 годах мэрия брала кредиты у 32 банков. Анастасия Золовкина сообщила членам комиссии управления ФАС, что утверждаемый горсоветом перечень банков, у которых мэрия планирует брать кредиты, составляется управлением финансов «в рабочем порядке». По ее словам, проведение конкурсов усложнит и удлинит процедуру привлечения кредитов.
Вчера комиссия управления ФАС отложила рассмотрение дела на 12 апреля 2005 года. Как объяснил Александр Ельчанинов, комиссия решила привлечь в качестве ответчика еще и горсовет Новосибирска, поскольку именно он утверждает перечень кредиторов городского бюджета.
По мнению председателя коллегии адвокатов «Сибирская юридическая контора» Людмилы Рукавицыной, заемные средства, предоставляемые банками, до их поступления в распоряжение муниципалитета не могут считаться бюджетными и, следовательно, ст. 13 закона «О защите конкуренции...» на них, вероятнее всего, не должна распространяться. Кроме того, вряд ли можно говорить о нарушении конкуренции на финансовом рынке, если кредитные договоры действительно заключаются со всеми банками, готовыми оказать подобную услугу.
ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ