Вчера делегация администрации Краснодарского края, в состав которой входили губернатор Кубани Александр Ткачев и атаман кубанского казачьего войска Владимир Громов, вернулась из США, где на переговорах с атаманом Кубанского казачьего войска за рубежом Александром Певневым и членами войскового совета обсуждала перспективу возвращения в Краснодар регалий Кубанского казачьего войска, находящихся в музее города Хоувелл, штат Нью-Джерси. Результатом переговоров стало решение о создании совместной комиссии Кубанского казачьего войска и казаков зарубежья, которая должна установить конкретные сроки и условия возврата на родину уникальных исторических ценностей. До этой встречи лидеры казачьей эмиграции отказывались возвращать регалии, пока в России не будет ликвидирована коммунистическая власть.
Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов сообщил „Ъ“, что решение о начале переговоров по проблеме возвращениях регалий принято впервые в истории взаимоотношений руководства ККВ и зарубежных казаков.
«Мы обсуждаем этот вопрос почти 15 лет, но раньше представители зарубежного казачества соглашались на возвращение регалий только в отдаленной перспективе, — подчеркнул господин Громов. — Сейчас мы договорились о первых совместных шагах». Он пояснил также, что Кубанское казачье войско за рубежом, просуществовавшее в США как официальная структура до 1953 года, всегда признавало свою обязанность вернуть регалии на Кубань. Однако лидеры казачьей эмиграции ставили несколько условий, главным из которых была ликвидация коммунистической власти в России. Кроме того, зарубежное казачество требовало возвращения Краснодару исторического названия Екатеринодар и восстановления снесенного большевиками войскового храма Александра Невского.
Кубанское казачье войско заявило о желании договориться с зарубежными казаками о возвращении регалий еще на первом съезде казаков в 1990 году. В качестве аргументов за возвращение кубанские казаки называли угрозу утраты регалий в США.
— Третье поколение казаков-эмигрантов уже не говорит по-русски, — сообщил „Ъ“ атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов. — Они приходят в музей посидеть, выпить кофе на фоне знамен. Для них это — интерьер. А для нас регалии — это история. Мы опасаемся, что регалии могут быть распроданы частным коллекционерам.
— Транспортировка и реставрация стоят дорого, но этим все равно надо заниматься, иначе все будет утрачено, — сказал на встрече с казаками зарубежного войска глава края Александр Ткачев. — Мы много лет слышим — давайте подождем. Можно подождать, но тогда на родине забудут и казаков, и регалии. Кубань обойдется и без регалий, но их потеря будет на вашей совести.
Мнения членов войскового совета казаков зарубежья разделились — часть из них выступила за возвращение ценностей в ближайшее время, другие утверждали, что условия возвращения, оговоренные первым поколением эмиграции, не выполнены — восковой храм не достроен, а Краснодар не переименован. Александр Ткачев сообщил, что эти вопросы находятся в стадии решения. В ответ член войскового совета Кубанского казачества за рубежом Николай Лукинов заявил, что кубанские казаки за рубежом будут активно способствовать процессу возвращения регалий на родину.
Результатом переговоров стало решение о создании совместной комиссии Кубанского казачьего войска и казаков зарубежья, которая должна установить конкретные сроки и условия возврата на родину исторических ценностей. В июне в Краснодар прибудет делегация Кубанского казачьего войска за рубежом во главе с атаманом Александром Певневым. На переговорах будет установлена конкретная дата возвращения регалий в Россию. Специалисты по истории казачества считают, что с учетом сложностей таможенного оформления процесс возвращения может занять как минимум год.
АННА КАРЕВА, Краснодар