На главную региона

Межбюджетный фронт

Надежда Сафонова включилась в антимэрскую кампанию

Вчера на пресс-конференции начальник главного финуправления Воронежской обладминистрации Надежда Сафонова жестко раскритиковала финансовую деятельность мэрии, заявив, что затягивание с утверждением горбюджета на 2005 год подталкивает ее ведомство к незаконным действиям. Например, управление не имеет права предоставлять финансовую помощь городу на выравнивание бюджетной обеспеченности. Госпожа Сафонова подчеркнула, что ее выступление не стоит считать политическим. Тем не менее оно полностью вписывается в кампанию по отзыву мэра Бориса Скрынникова, поддержанную «Единой Россией».
В минувшую пятницу воронежская партячейка «Единой России» объявила о вступлении в кампанию по отзыву Бориса Скрынникова с поста мэра, инициированную депутатом гордумы Сергеем Воробьевым. Таким образом областные власти после победы единороссов на выборах в облдуму собираются расправиться с главным оппонентом. Охоту на городских чиновников фактически разрешил губернатор Владимир Кулаков, возглавлявший на выборах список «Единой России», который на своей пресс-конференции жестко высказался в адрес градоначальника. «Таких разнузданных действий со стороны мэрии не было даже во времена прежнего главы города Александра Ковалева», – объявил он, добавив, что Борис Скрынников «часами вел прямую агитационную кампанию» на ТВ за Партию жизни.

Губернатор признался, что задача по отмене выборов мэра для него более чем актуальна, и не исключил того, что в Воронеже градоначальник со временем будет выбираться по конкурсу.

Вчера в кампанию травли Бориса Скрынникова включилась начальник областного финуправления Надежда Сафонова. Ее пресс-конференция формально была посвящена межбюджетным отношениям, или, по ее определению, «часто возникающим вопросам справедливого распределения бюджетных средств». Тем не менее все мероприятие госпожа Сафонова посвятила критике администрации города и лично мэра. Для начала она оговорилась, что ее выступление не стоит считать политическим, поскольку по времени оно не совпало с избирательной кампанией. Впрочем, в связи с чем именно теперь она делает резкие заявления в адрес администрации города, финансист не уточнила. По ее мнению, «кажущееся противостояние» между городским и областным бюджетами наблюдается в двух случаях: перед выборами и зимой, когда бюджет используется как «политический инструмент».

Замечания в адрес обладминистрации о несправедливом распределении налоговых поступлений между региональным и муниципальным бюджетами Надежда Сафонова назвала некорректными, заметив, что «легче позировать перед телекамерами с лопатой в руках, убирая город и получая зарплату не дворника, а чиновника».

Госпожа Сафонова неоднократно замечала, что каждый бюджет самостоятелен и вмешиваться в финансовую деятельность нижестоящего органа власти вышестоящему запрещено. «Можно только давать рекомендации», – объяснила главный финансист. Вместе с тем, как следовало из ее слов, финуправление предложило мэрии вариант горбюджета, где «денег хватает на все», и на протяжении нескольких лет предоставляет рекомендации по увеличению доходной части и уменьшению расходной, однако городские власти их во внимание не принимают.

Уточняя принципиальные расхождения областных и городских властей при формировании бюджета Воронежа, Надежда Сафонова привела в пример строку «Санаторно-курортное лечение», по которой чиновникам выделяются десятки миллионов. «Ни в одном другом бюджете предусмотреть такое не представляется возможным», – рассказала госпожа Сафонова, добавив, что у ее подчиненных на путевку хватит одной зарплаты, если, правда, получится уйти в отпуск. По ее словам, оптимизировать можно и самые «болезненные» расходы горбюджета на коммунальное хозяйство. Так, например, губернатор Кулаков на основании постановления правительства ежегодно подписывает распоряжение, в котором рекомендует использовать для расчетов по оплате коммунальных услуг «предельные» нормы. Согласно последнему распоряжению сумма предельной оплаты (без затрат на капитальный ремонт) составила 22,6 рубля за кв. м, в Воронеже фактическая оплата сегодня – 26,7 рубля.

Говоря о проблемах межбюджетных отношений, Надежда Сафонова заметила, что любит повторять: «В финансах важен не контроль и учет, а дисциплина». Иллюстрируя недисциплинированность чиновников администрации города, она рассказала, что около месяца назад, когда у горадминистрации возникли проблемы с выплатами энергетикам, грозящим отключением электроэнергии в ряде районов, финуправление перечислило на счет мэрии порядка 22 млн рублей. Однако через день госпоже Сафоновой позвонил главный федеральный инспектор Павел Кораблев и поинтересовался, почему областные власти не хотят помочь городу. «22 млн рублей повисли на счетах администрации города, и деньги не сразу заметили. Когда в руководстве Воронежем будут профессионалы, таких промашек уже не будет», – считает госпожа Сафонова.

Победу мэрии над областной властью в Верховном суде, вследствие которой незаконным было признано прошлогоднее постановление облдумы об изменении налога на доходы с физических лиц с 50 до 29,6%, которое, по мнению мэра, ущемило интересы города на 348 млн рублей, Надежда Сафонова назвала «PR-акцией». По ее словам, такое перераспределение налога предусматривается новым Бюджетным кодексом. Еще в середине 2003 года были подписаны соглашения с руководителями муниципальных образований, по которым часть налога на доходы с физлиц «досрочно» отдавалась областному финуправлению для выплаты зарплаты работникам медучреждений. «Верховный суд признал, что сегодня такие действия незаконны, однако вопрос о возврате средств в бюджет Воронежа не стоял», – пояснила Надежда Сафонова. Она отметила, что незаконные действия сотрудникам финуправления приходится совершать и сейчас. «Кредитные организации вправе не предоставлять заем мэрии до принятия бюджета, наше управление тоже не имеет права перечислять деньги», – разъяснила она, добавив, что, по ее мнению, в затягивании рассмотрения финплана-2005 виновата исключительно мэрия.

Как следовало из выступления областного финансиста, разрешению межбюджетных проблем поможет введение внешнего финансового управления Воронежем (если кредиторская задолженность будет превышать 30% бюджета), которое станет возможно уже с начала 2006 года, когда окончательно вступит в силу новый Бюджетный кодекс: «Тогда денег будет хватать и на дороги, и на коммуналку».

В администрации города пресс-конференцию госпожи Сафоновой расценили как «недостаточно полную». По словам и.о. начальника финансово-казначейского управления Сергея Коноплина, для предоставления реальной картины межбюджетных отношений критиковать городских чиновников без возможности выслушать вторую сторону необъективно. Комментируя заявления коллеги, чиновник сообщил, что строку «Санаторно-курортное лечение» потребовали внести в проект бюджета депутаты гордумы, однако в предоставленном мэрией законопроекте ее нет. Как отметил Сергей Коноплин, нужно учитывать, что при разграничении полномочий между городом и областью бюджету Воронежа для формирования доходной части достались налоги, которые всегда были труднособираемыми. «Например, земельный налог поступает в размере 60% от планируемого, а некоторые предприятия города, которые должны его отчислять, находятся в стадии банкротства или прошли реструктуризацию, и часть задолженности по налогу с них списали», – объяснил Сергей Коноплин. Источник „Ъ“ в администрации города, пожелавший остаться неназванным, выразил мнение, что горадминистрацию намеренно «душат»: «У нас есть опасения, что предприятия получили негласное указание тормозить с выплатами земельного налога. А выплата 22 млн рублей, которые пошли на погашение долгов перед энергетиками, стала возможной только после обращения в финуправление федерального инспектора Кораблева. Средства были перечислены после его звонка и не висели на банковских счетах мэрии».

МАРИЯ СИМОНОВА Как областные власти боролись с городской «шпаной» 18 марта 2004 года на первой пресс-конференции после избрания на второй срок губернатор Кулаков обвинил нового мэра Бориса Скрынникова в интеллигентности, по причине которой за спиной градоначальника принимаются решения во вред городу. Владимир Кулаков, по его признанию, предложил господину Скрынникову усилить команду первым вице-губернатором Сергеем Наумовым, но тот отказался.

17 июня Владимир Кулаков признал, что обладминистрация «проявляет жесткость» по отношению к мэрии. Областные власти, по словам господина Кулакова, готовы поддержать главу города в попытках вывести город из финансового кризиса, но мэрия должна скорректировать бюджет города в соответствии с его пожеланиями.

В июне губернатор Кулаков пообещал, что если мэрия не согласится на предложения обладминистрации по передаче на реконструкцию муниципальных рынков «Придача» и «Юго-Западный» фирме «Астарта», то он заставит городских чиновников сделать это с помощью «экономических рычагов». В городе, по его мнению, нет внятной экономической политики и работы с инвесторами.

30 августа администрация области обратилась в облпрокуратуру с требованием проверить законность распродажи муниципальной собственности мэрией. Первый вице-губернатор Наумов выразил уверенность, что много важных объектов из муниципальной собственности «ушло задаром в частные руки» и «скоро у горадминистрации в собственности может остаться только один флаг на крыше».

15 февраля 2005 года на совете промышленников и предпринимателей Владимир Кулаков заявил: «Вот я тут слышал плач по поводу ситуации в городе, но ведь это же избранная власть. Сейчас приближаются выборы в областную и городскую думы. Так сформируйте ту власть, которая вас устроит, чтобы эта шпана больше не прошла».


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...