признание
Вчера помощник президента Игорь Шувалов наконец объяснил причину преследования государством нефтяной компании ЮКОС. Выступая на конференции "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России", он заявил, что дело ЮКОСа было "показательным примером для других компаний, использующих схемы минимизации налогов". При этом кремлевский чиновник прямо пригрозил инвесторам: "Никто не хочет больше никакого ЮКОСа, но если это потребуется для того, чтобы заставить платить налоги, правительство пойдет на это, даже если пострадает его имидж".
На конференции, ежегодно организуемой Американской торговой палатой в России, Игорь Шувалов был заявлен как основной докладчик. Таковым бы он и оказался, если бы не опоздал на час. Программа оказалась нарушена, и первым выступил президент Американской торговой палаты Эндрю Сомерс, заявивший: "Мы сталкиваемся с большим количеством случаев, когда исполнительная власть навязывает свою волю судебной, это касается, в частности, налоговых проверок". Более того, по словам Эндрю Сомерса, "есть подозрения, что некоторые ревизии обеспечивают потребность региональных бюджетов". Обвинения Эндрю Сомерса конкретизировал выступивший следом за ним посол США в России Александр Вершбоу. Он, в частности, сказал: "История с ЮКОСом, предстоящее слияние 'Газпрома' и 'Роснефти' и присутствие чиновников в советах директоров крупных компаний говорят о том, что Кремль намерен усилить контроль над нефтегазовым сектором". По мнению посла, "чрезмерная ограничительная деятельность может привести к снижению уровня инвестиций". Затем господин Вершбоу рекомендовал России для скорого вступления в ВТО "сдерживать протекционистские силы, которые оказались очень сильными в сфере сельского хозяйства, авиастроения и рынка финансовых услуг". Также господин Вершбоу посоветовал принять решение о строительстве трубопровода из Западной Сибири к Баренцеву морю, бороться с коррупцией и недостаточной защитой прав интеллектуальной собственности.
Негативную картину пытался сгладить научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, который утверждал, что показатель в 7,1% экономического роста в России в 2004 году "не так уж и плох". Именно экономические успехи, по его словам, дали власти "ощущение неограниченных возможностей и возможность приступить к переделу собственности". Итог тем не менее "печальный — активность бизнеса резко упала". Правда, отечественного, а "иностранные инвесторы дело ЮКОСа проигнорировали".
Опоздавшему Игорю Шувалову пришлось отвечать на эти обвинения. Начал помощник президента с заявления, что дело ЮКОСа "было показательным примером для других компаний, использующих схемы минимизации налогов". По его словам, "если бы не ЮКОС, то появилась бы другая компания, которая должна была ответить, каким образом она использует схемы, не платит налоги в бюджет, и, таким образом, государство оказывается ограничено в исполнении своих социальных обязательств". Затем господин Шувалов прямо пригрозил инвесторам: "Никто не хочет больше никакого ЮКОСа, но если это потребуется для того, чтобы заставить платить налоги, правительство пойдет на это, даже если пострадает его имидж". При этом Игорь Шувалов обещал последствия дела ЮКОСа исправлять. "Российская экономическая и политическая система развивается по либеральному курсу, и мы будем это доказывать",— тем не менее утверждал помощник президента.
Примечательно, что вчера Игорь Шувалов выступал перед теми же инвесторами, что и в октябре 2004 года на прошлогодней конференции. Тогда в Кремле решалось, будет ли предоставлена возможность ЮКОСу расплатиться по налоговым претензиям, или компания лишится своего главного актива — "Юганскнефтегаза". На прошлогодней конференции Игорь Шувалов подарил ЮКОСу надежду, заявив, что продажа за долги "Юганскнефтегаза" — это "не очень хорошо". Процитировав в 2004 году Владимира Путина, что "ЮКОС как корпорация должна быть сохранена", Игорь Шувалов утверждал: "Мы до сих пор придерживаемся этой позиции".
Вчера Игорь Шувалов, говоря о слиянии "Газпрома" с "Роснефтью", после того как "Роснефть" 19 декабря 2004 года получила контроль над "Юганскнефтегазом", тоже сослался на Владимира Путина: "У меня есть указание от моего непосредственного руководства, чтобы сделка была завершена, и она будет завершена в намеченные сроки". По словам Игоря Шувалова, этому не помешает даже "внутреннее сопротивление в компаниях", и "Роснефть" будет поглощена "в том или ином виде 'Газпромом'". Крайний срок — июль 2005 года.