Схватка за экономический курс в правительстве не закончилась. Вчера было проведено расширенное заседание коллегии Министерства экономического развития (МЭРТ), на которое по традиции были приглашены и премьер, и глава Минфина.
Министр финансов Алексей Кудрин появился в президиуме коллегии первым. Михаил Фрадков, которого сопровождал Герман Греф, последовал за ним. Михаил Фрадков, начав обсуждение, на удивление был краток. Минфин и его руководитель ни разу не были упомянуты (как и слова "стабфонд" и "налоги"). Премьер потребовал от Германа Грефа "не разводить руками, ссылаясь на сложившийся порядок вещей, а задавать напряжение по поиску ресурсов". То есть формулировать "заявки на финансирование наших приоритетов в среднесрочной перспективе". Иными словами, премьер опять пытался подтолкнуть Германа Грефа к планированию роста, исходя не из возможностей экономики в понимании Минфина и самого МЭРТа, а из удвоения ВВП за десять лет (которое и Герман Греф, и Алексей Кудрин считают недостижимым). При этом Герман Греф не против того, чтобы деньги стабфонда направить в другой фонд — инвестиционный. Против чего Алексей Кудрин категорически возражает.
Вчера Михаил Фрадков всячески наставлял Германа Грефа, чтобы тот не разуверился в инвестиционном фонде, подчеркивая, обращаясь к Герману Грефу, что "вы — интеллектуальное ядро". Алексей Кудрин от комментариев воздержался. Хотя один из его подчиненных в кулуарах съязвил: "Это единственная тактическая находка премьера — подтолкнуть Грефа к распиливанию стабфонда".
Стабфонд, впрочем, Герман Греф пилить вроде бы не собирается. Но это не значит, что он не против того, чтобы ограбить стабфонд за счет увеличения цены отсечения нефти. Вчера он говорил о предстоящем ее увеличении с нынешних $20 за баррель до $25. По мнению Германа Грефа, предполагаемые расходы бюджета-2006, включая увеличение пенсий и зарплат бюджетникам, Минфин будет рассчитывать исходя из этой цифры. Кроме того, речь идет еще и об инвестиционных проектах. Герман Греф увидел в России "голод на инфраструктурные объекты — даже в Москве трудно добраться куда-нибудь из-за пробок". В будущем году, по его расчетам, следует потратить 60-80 млрд руб. на инфраструктурные проекты и не бояться увеличения инфляции.
Против чего Герман Греф жестко возражал, так это против предложения главы "Газпрома" Алексея Миллера ликвидировать госрегулирование внутренних цен на газ в 2006 году. "Несколько либералов (министр имел в виду Алексея Миллера, предложившего перейти на рыночное регулирование цен) поглотят миллионы потребителей!" — прокомментировал он намерение "Газпрома". По его мнению, сужение нерыночного сектора — это и есть одно из условий ускорения рыночных реформ и экономического роста. Другое дело, что, зная уже вчера о поручении президента ему и премьеру рассмотреть предложение Алексея Миллера об увеличении газовых тарифов в будущем году, Герман Греф вчера дипломатично заметил, что "продавать газ ниже себестоимости его добычи и транспортировки все же не стоит".
Михаил Фрадков внимательно выслушал Германа Грефа и сказал то, что думал (без бумажки): "Мы хотим, чтобы МЭРТ стал ключевым министерством!" После чего стремительно ушел.
Алексею Кудрину пришлось выступать без главного оппонента. Тем не менее он защищался решительно: "Часто говорят о стимулировании роста средствами стабфонда: снизить налоговое бремя и инвестировать в какие-нибудь проекты. Но мы создадим большее зло, отвязав инфляцию!" И назвал интересную цифру: оказывается, в 2004 году всех инвестиций было сделано на 543 млрд руб. "Этого ни один стабфонд не выдержит!" — эмоционально подвел итог дискуссии об источниках роста министр финансов. Впрочем, он разрешил коллеге Герману Грефу потратить немного денег из стабфонда (вернее, из сэкономленной его части после увеличения цены отсечения) на "строительство дорог и причальных стенок". Вообще же госинвестиции, по мнению Алексея Кудрина, хуже частных и искажают рыночные отношения. Герман Греф сигнал принял и под занавес коллегии заявил, что "реформа судов и прокуратуры, хоть и не является прерогативой правительства, все равно должна стать ключевым звеном ускорения роста".