Бизнес потребовал от областных властей отчета

По работе с инвалидами

Вчера крупные промышленные компании Приангарья потребовали от администрации Иркутской области не допускать нецелевого расходования средств, выделяемых промышленниками в бюджет на трудоустройство инвалидов. Исполнительный директор некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Анатолий Прокопьев от имени работодателей озвучил идею создания специального целевого бюджетного фонда. Начальник главного управления соцзащиты области Семен Круть отнесся к этому скептически, но пообещал, что нецелевого расходования больше не будет.

Ъ Областной закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Иркутской области» был принят постановлением законодательного собрания (ЗС) от 28 мая 2003 года. Закон обязывает организации с численностью работников свыше 30 человек, независимо от того, являются ли они коммерческими, или нет, принимать на работу инвалидов за свой счет. Для этого установлена квота: некоммерческие организации должны предоставить 2% рабочих мест от списочного состава персонала, коммерческие — 3%. В качестве альтернативы работодателям предлагается заплатить в бюджет области за каждого работника сумму, равную прожиточному минимуму, установленному на территории региона (около 3 тыс. рублей — "Ъ").

В сентябре 2004 года для реализации закона депутаты утвердили областную целевую программу содействия занятости инвалидам. По программе средства, поступающие от предприятий, которые не захотят трудоустраивать инвалидов, будут направлены на создание для них специальных рабочих мест. В декабре на сессии ЗС выяснилось, что большинство крупных предприятий предпочло просто откупиться от областных властей и заплатить в бюджет региона компенсацию. Среди крупнейших плательщиков, которые в совокупности внесли более 67 млн рублей, оказались ВСЖД, «Сибирьтелеком», «Иркутскэнерго», «ИркАЗ-СУАЛ», БрАЗ, АНХК, БЦБК, Коршуновский ГОК и т. д. Однако, администрация региона деньги на трудоустройство инвалидов потратить не успела и направила почти все средства (около 86,5 млн рублей) на социальную помощь им же. Собственно на трудоустройство было выделено 2,2 млн рублей из поступившей суммы. Это вызвало резкую критику со стороны представителей крупных ФПГ, которым не понравилось, что деньги потрачены нецелевым образом.
      Вчера Анатолий Прокопьев от имени президиума партнерства, в который входят свыше 40 крупнейших компаний области настоятельно потребовал от областных властей в этом году «более серьезно подойти к исполнению закона» и не допускать нецелевого использования средств, отчисляемых по закону о квотировании мест инвалидов. Он предложил учредить специальный бюджетный фонд, через который и должны проходить деньги на инвалидов. Семен Круть объяснил, почему в прошлом году почти 86,5 млн рублей, выплаченных крупными предприятиями, не были потрачены на трудоустройство инвалидов. По его словам, программа занятости была принята в сентябре, а поправки в бюджет области, которые узаконивали эту сумму, были внесены только в декабре. Поэтому большинство общественных организаций инвалидов не успели предоставить соответствующие проекты. После этого выяснилось, что деньги были использованы на финансирование различных социальных программ для тех же инвалидов. Господин Круть уверен, что закон необходим. Он рассказал, что в области 16-18 тыс. инвалидов хотят и могут работать (всего их 170 тыс.). Под действие закона попадает 730 коммерческих предприятий и 255 некоммерческих, в которых по квоте можно разместить 11,6 тыс. и 4,4 тыс. инвалидов соответственно. «То есть квоты позволяют устроить на работу всех желающих», — сделал вывод чиновник.
      Как пояснил "Ъ" один из присутствующих депутатов, расходование 86 млн рублей не на трудоустройство инвалидов — это нецелевое использование бюджетных средств. Но вчера председатель бюджетного комитета Геннадий Истомин заявил, что депутатам пришлось на это «закрыть глаза», так как деньги в конечном счете пошли все-таки на инвалидов. Представители организаций, среди которых были председатели областного отделения всероссийских обществ инвалидов, глухих и слепых Константин Шумков, Леонид Магальников и Галина Катрук, заметив, что в целом закон им нравится, попросили больше заказов от крупных компаний. Заказы они намерены разместить на собственных производствах (в основном по пошиву спецодежды для промышленных предприятий), где от 50% до 70% работников — инвалиды. Анатолий Прокопьев в ответ заявил, что у предприятий инвалидов цены на товары выше, а качество ниже, чем на рынке и покупать спецодежду у них невыгодно. «Вам нужен хороший производственный менеджмент», — посоветовал он представителям обществ инвалидов.
      В конце заседания Семен Круть заверил промышленников, что в этом году от предприятий уже поступило 12 млн рублей, но нецелевого их расходования не будет, так как все программы от общественных организаций готовы и проектно-сметная документация проходит жесткий контроль со стороны обладминистрации. Он скептически отнесся к идее создания бюджетного фонда, что, по его информации, он не предусмотрен бюджетным законодательством. Однако Геннадий Истомин заявил "Ъ", что его комитет сейчас «прорабатывает правовые возможности организации фонда, чтобы исключить даже возможность нецелевого расходования средств».

      ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...