«Аэрофлоту» мало одного регионального самолета

Его парк может быть обновлен лайнерами Ан-148 и RRJ

Вчера конкурсная комиссия ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» представила правлению компании итоги работы по выбору регионального самолета, предусматривающему до 2010 года поставку перевозчику 50 воздушных судов. Согласно выводам комиссии, технические характеристики самолетов Ан-148 и RRJ – «Аэрофлот» заявлял об ориентации именно на российских поставщиков – сопоставимы, однако окончательный выбор будет зависеть от того, какой из двух проектов поддержит государство как владелец контрольного пакета акций компании. Позиция госсобственника пока неясна, а Национальная резервная корпорация (НРК), управляющая около 30% акций АО, предлагает разделить победу поровну между производителями обоих лайнеров.
Напомним, конкурс «Аэрофлота» (официально – рассылка «Приглашения делать предложения в отношении поставки (лизинга) реактивных самолетов регионального класса») был объявлен в июле 2004 года. В нем приняли участие ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) с самолетами RRJ 75/95, ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК; Ан-148), ЗАО «Проект-3000» (Ту-334), Embraer (E-170/190) и Bombardier (CRJ-700). Сумма сделки с дисконтом может составить около $750 млн. Согласно первоначальному плану-графику, к 5 марта «Аэрофлот» должен был провести переговоры по заключению контракта с предпочтительным оферентом и объявить победителя, однако до сих пор этого не произошло.

Как стало известно „Ъ“, изучение предложений оферентов завершено, и вчера постоянно действующая в «Аэрофлоте» конкурсная комиссия на заседании правления представила итоги своей работы. Как рассказал „Ъ“ на условиях анонимности один из менеджеров компании, предложения всех участников конкурса по своим техническим и экономическим параметрам примерно одинаковы. «Они если и отличаются, то очень незначительно. Исключение составляет, пожалуй, только Ту-334, а если говорить о выборе между проектами, реализуемыми на постсоветском пространстве – Ан-148 и RRJ, то их технические характеристики сопоставимы», – уточнил он. Однако, по его словам, топ-менеджмент компании не решается взять ответственность за принятие окончательного решения на себя и ждет поддержки того или иного проекта от государства. «Государство в любом случае принимает окончательное решение, у него большинство в совете директоров. Выбирать проект, не поддерживаемый им, абсурдно», – заявил „Ъ“ замгендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков.

Между тем позиция государства как раз и неясна. Руководитель Росавиации и член совета директоров «Аэрофлота» Николай Шипиль в понедельник обратился с официальным письмом к главе Минпромэнерго Виктору Христенко, в котором говорится, что «из реально существующих современных моделей российских самолетов наиболее полно соответствуют требованиям авиакомпаний самолеты семейства Ан-148. Росавиация предлагает поддержать сбыт Ан-148, производимых в ОАО “Воронежское акционерное самолетостроительное общество”». В Минпромэнерго заявлений о поддержке того или иного проекта пока избегают. «Решение о конкурентоспособности того или иного самолета находится прежде всего в компетенции профессионального сообщества, а не премьера или любого другого члена правительства», – выразил „Ъ“ позицию правительства пресс-секретарь Михаила Фрадкова Александр Жаров.

Национальная резервная корпорация, являющаяся миноритарием «Аэрофлота», нашла, по словам ее гендиректора Анатолия Данилицкого, «соломоново решение». Как сообщил вчера „Ъ“ господин Данилицкий, НРК намерена предложить совету директоров авиакомпании признать победителем оба проекта и поделить объемы поставок Ан-148 и RRJ «Аэрофлоту» пополам. «Во-первых, эти проекты разнесены по срокам реализации (первые поставки Ан-148 планируются в 2006 году, RRJ – в 2007 году. – „Ъ“). Во-вторых, самолеты могут отличаться по компоновке и пассажировместимости», – объясняет менеджер. По его словам, представители НРК в совете директоров «Аэрофлота» намерены инициировать обсуждение предложения Национальной резервной корпорации на заседании совета на следующей неделе. В ОАО «Ильюшин Финанс Ко» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» комментировать инициативу НРК отказались. «Вряд ли это разумно, – считает собеседник „Ъ“ в «Аэрофлоте». – Это как с авиапромом в целом, когда реализуется сразу несколько проектов и ни один не доводится до конца».

СЕРГЕЙ РЫЖКИН «Полет» пролетел в арбитраже с билетамиВчера апелляционная инстанция Воронежского арбитражного суда оставила без удовлетворения иск третьего в мире грузоперевозчика, авиакомпании «Полет», к управлению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), обязавшей компанию предоставить Центральному агентству воздушных сообщений в Воронеже (ЦАВС) доступ к ресурсам о наличии мест на своих рейсах. Как пояснил гендиректор ЦАВС Александр Кретинин, в связи с отказом агентство утратило возможность продавать авиабилеты на рейсы, осуществляемые «Полетом».

В сентябре прошлого года антимонопольщики усмотрели в действиях компании нарушение закона о конкуренции и выдали ей предписание его устранить. «Полет» в январе текущего года направил исковое заявление в воронежский арбитраж с требованием отменить предписание антимонопольщиков, однако в удовлетворении заявления представителям компании было отказано.

Как рассказали в юридическом отделе компании «Полет», в «Стандартном договоре», заключенном между «Полетом» и ЗАО «Транспортная клиринговая палата», авиакомпании предоставлено право закрывать или ограничивать доступ агентствам к собственному ресурсу мест в связи с «коммерческим интересом перевозчика». Закрытием доступа к ресурсам мест для ЦАВС авиакомпания преследует цели увеличения продаж у собственного агентства «АВС “Полет-Сервис”». В компании «Полет» не согласны с решением апелляционной инстанции арбитражного суда Воронежской области и уже выступили с намерением оспорить его в окружном суде Брянска.

МАРИЯ СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...