Вчера в Научно-исследовательском институте Арктики и Антарктики Росгидромета открылся трехдневный международный семинар, посвященный изменениям климата. Была представлена невеселая картина того, что ожидает планету из-за резкого потепления в Арктическом регионе. Однако советник российского президента Андрей Илларионов уличил ученых в отсутствии профессионализма и в панических настроениях. Что, по его мнению, мешает экономическому процветанию России.
Основным пунктом программы была презентация обзорного отчета по международной Программе оценки климатических воздействий в Арктике (ACIA).
Программа ACIA (Arctic Climate Impact Assessment) разработана и принята в октябре 2000 года на министерском совещании Арктического совета в городе Барроу (Аляска) для изучения и оценки воздействия климатических изменений на экологию, флору, фауну, хозяйственную деятельность в Арктическом регионе.
С докладом на эту тему выступил глава координационного комитета ACIA, председатель американского метеорологического общества Роберт Корелл. Он сообщил, что за последние несколько десятилетий температура в Арктике резко повысилась — почти на 5 градусов. В результате тают полярные льды и снега, повышается уровень воды в океане, происходит "дальнейшее нагревание планеты". Плохо от этого всем. В том числе белым медведям, северным оленям, тюленям, которых становится все меньше. Не везет и людям — ухудшаются рыбный промысел и охота, а из-за повышенной ультрафиолетовой радиации у коренных северных народов развивается рак кожи, катаракта, ослабевает иммунитет.
Столь пессимистичный взгляд на проблему не понравился директору Института глобального климата и экологии РАН Юрию Израэлю. "На Аляске и в Канаде, может быть, и теплеет, а вот на Чукотке и Таймыре, наоборот, наблюдается похолодание", — заявил академик. И поинтересовался, почему в отчете ACIA не учтены данные российских метеорологов. Господин Корелл пытался убедить собравшихся, что никакого умысла здесь нет, и в дальнейшем обещал исправиться.
Другие выступавшие тоже подвергли сомнению результаты, приведенные в докладе ACIA. Но самым решительным критиком отчета выступил советник президента России Андрей Илларионов. Было запланировано, что он примет участие в дискуссии. Но вместо этого господин Илларионов выступил с развернутым альтернативным докладом на тему "Происходит ли климатическая катастрофа в Арктике?". На основании данных Всемирной метеорологической организации и трудов российских специалистов советник президента доказывал, что если температура в Арктике и повысилась, то лишь в отдельных районах и не более, чем на 1,5 градуса. И такое повышение уже не раз случалось за последние сто лет. "Что такого уникального или страшного в том, что в Арктике стало чуть-чуть теплее? — вопрошал Андрей Илларионов. — А чтобы растаял ледовой щит Гренландии, вообще нужно 3 тыс. лет". По расчетам президентского советника, уровень Мирового океана к 2250 году повысится всего на один метр. И с Гольфстримом все будет в порядке — "он не остановится, а если и остановится, то это тоже уже бывало в истории". В общем, вывод, к которому пришел господин Илларионов, следующий: участники программы ACIA допустили "откровенный массаж данных, их селективный подбор". И ввели в заблуждение министров стран Арктического совета, предоставив им свои заключения о "драматическом развитии ситуации" даже раньше, чем был подготовлен полноценный отчет.
Речь Андрея Илларионова была напористой, и все попытки ведущего семинар первого заместителя руководителя Росгидромета Юрия Цатурова остановить докладчика ни к чему не привели. Выступление советника президента заняло все время запланированной ранее пресс-конференции. "Считайте, что я ее уже провожу", — сообщил господин Илларионов собравшимся. "Это похоже не на научное, а на судебное заседание", — прошептал один из участников семинара. "Я что-то не припомню ни одной научной работы по климатологии Андрея Илларионова", — съязвил другой.
Внезапный интерес высокопоставленного экономиста, далекого от естественных дисциплин, к климату Арктики, как выяснилось, объясняется исключительно государственными интересами. В содержащихся в отчете рекомендациях он увидел угрозу "ограничения эмиссии углекислого газа". Этого требуют и сторонники Киотского протокола, к которому у российских властей весьма неоднозначное отношение. По мнению Андрея Илларионова, выводы ACIA приведут к свертыванию энергопотребления и снижению экономического роста в России.
Завтра участники мероприятия продолжат научную дискуссию. Но проект итогового документа — "памятной записки семинара", по мнению многих климатологов, скорее всего, придется переписывать.