"Пять нынешних министров были моими студентами, и не самыми лучшими"

Ученые оценили ход экономических реформ

Вчера на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета ученые-экономисты оценивали результаты экономических реформ, начатых двадцать лет назад. Итоги, по мнению выступающих экспертов, оказались безрадостными. Больше всего профессоров возмущает то, что их бывшие студенты, возглавляющие сегодня ключевые министерства в российском правительстве, никак не могут выработать стратегический план развития экономики, что угрожает стране масштабным социальным взрывом.
       Началом реформ, приведших в конечном итоге к распаду Советского Союза и череде экономических и военных кризисов в бывших союзных республиках, петербургские ученые считают состоявшийся в апреле 1985 года пленум ЦК КПСС. На нем было объявлено о курсе на ускорение социально-экономического развития страны и внедрение достижений научно-технического прогресса. Чуть позже, в 1987 году, начались реформы, получившие название "перестройка".
       Ученые признали, что практически все решения, принятые властями на основе выкладок экономической теории, оказались безграмотными. И СССР, и Россия потеряли огромные средства из-за наивно романтических взглядов людей, стоявших у власти, и из-за неумения сформулировать и добиться исполнения среднесрочной программы действий. Ситуацию, как заметил вчера профессор Феликс Рыбаков, конечно же, обострили катастрофы конца 1980-х годов: авария на Чернобыльской АЭС и землетрясение в Армении. Однако гораздо больший вред стране, по мнению господина Рыбакова, нанесли действия Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. "Все началось с эстонского эксперимента, с идеи регионального хозрасчета, которую послушно проглотили многие экономисты, положив начало развалу общеэкономического пространства, — заявил господин Рыбаков. — Ключевой ошибкой стало также введение антиалкогольного закона. На этом страна потеряла 37 млрд рублей — а это, между прочим, 4 БАМа или 40 дамб, аналогичных той, что возводится в Финском заливе".
       С грубейшими ошибками, по мнению преподавателей университета, были проведены либерализация цен и приватизация предприятий. В итоге сегодняшние экономические показатели не идут ни в какое сравнение с теми, который демонстрировала страна в 1990 году. "Пять нынешних министров были моими студентами, и прямо скажу, не самыми лучшими студентами, — заявил один из старейших профессоров факультета Николай Колесов. — О каких реформах можно говорить, если страна отброшена на десятилетия назад? А так называемый рост последних лет на 95 процентов формируется за счет роста цен".
       После старейшин университета выступили и представители поколения экономистов 1990-х годов. Они были менее эмоциональны своих старших коллег. "Реформы последних десятилетий привели не к решению проблем конца 1980-х годов, а к изменению институциональной среды, — заявил профессор Александр Лякин. — Сейчас перед нами стоят фактически те же проблемы, что и в конце 80-х, только если тогда в стране была директивная экономика, то сейчас — рыночная. При этом, к сожалению, ситуация катастрофически ухудшилась по сравнению с той, что была тогда. Резко возрос внешний долг, увеличился износ промышленного оборудования, практически развалено сельское хозяйство".
       Впрочем, по оценке господина Лякина, к 2008 году России все-таки удастся выйти на уровень 1990 года, после чего либерализация экономики продолжится. "То же самое мы пережили и в 20-е годы прошлого века: внедрение идей военного коммунизма, затем возврат к прежней системе — НЭПу, а после снова возврат к идеям военного коммунизма, — объяснил он. — В начале 1990-х мы пережили огульную либерализацию, сейчас происходит возврат к госуправлению экономикой, но при этом уже наметилась новая волна либерализации".
       Конечно, давление государства на крупный сырьевой бизнес продолжится, отмечает профессор. На очереди металлургические компании. Но это давление, по его мнению, имеет и положительную сторону, так как поощряет рост среднего бизнеса и перерабатывающих отраслей. "Однако отсутствие у правительства внятной стратегической программы развития экономики ставит под угрозу любые перспективы, — отметил господин Лякин.
       ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...