ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» объявило тендер на строительство радиологического центра с вертолетной площадкой стоимостью 4 млрд рублей. Информация о тендере размещена на сайте госзакупок. Проект был заявлен еще в 2020 году, но сроки его выполнения сдвинулись на два года. Скорее всего, это не последнее изменение проекта, говорят участники рынка, и будущему подрядчику придется столкнуться с пересмотром его параметров, что не отменяет значимость таких объектов.
Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Четырехэтажное здание возведут на участке 61,9 тыс. кв. м на Заповедной улице в Приморском районе Петербурга. Общая площадь объекта — 8,5 тыс. кв. м. Из описания проекта, опубликованного на сайте государственных закупок, в медицинском радиологическом центре НМИЦ им. Алмазова, выступающем заказчиком строительства, будут проводить диагностику и лечение пациентов с заболеваниями онкологического и эндокринологического профилей. На объекте предусмотрена вертолетная площадка.
Заказчик принимает заявки на участие в конкурсе до 17 октября. Начальная цена контракта — 4 млрд рублей. Сроки выполнения контракта, указанные в техническом задании,— июнь 2026 года.
Ожидалось, что строительство медицинского радиологического центра в Санкт-Петербурге начнется еще в 2020 году, когда соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин (см. «Ъ-СПб» от 22.09.2020). Тогда на реализацию проекта планировалось выделить 3,9 млрд рублей, а закончить строительство — в 2024 году.
На момент подготовки материала в печать пресс-служба НМИЦ им. Алмазова не ответила на вопросы «Ъ-СПб» о причинах задержки в реализации проекта и об источниках его финансирования. В технической документации к конкурсу указано, что проект финансируется из федерального бюджета и внебюджетных источников, а в качестве причин изменения проекта называется увеличение стоимости медицинского оборудования и отсутствие его аналогов на рынке РФ.
Управляющий партнер инженерного бюро «Хоссер» Сергей Фурманчук не исключает, что эти изменения не последние. «Наверняка победителю тендера придется проходить процедуру изменения объемов и цены контракта. В текущих условиях быстро изменяющегося мира это стало обычной практикой,— говорит эксперт.— Но то, что проект все-таки начинается, безусловно, хорошо, потому что такие объекты необходимо строить, несмотря на обстоятельства». По словам господина Фурманчука, для подрядчика, специализирующегося на создании объектов здравоохранения, выполнение работ по проекту не вызовет сложностей. «Если в конкурсе победит подрядная организация, предложившая минимальную цену, но никогда не имевшая дело с подобными объектами, шансы заказчика реализовать этот проект качественно и в срок будут стремиться к нулю»,— полагает эксперт.