Депутаты Курултая Башкирии отклонили обращение представителей ЛДПР в региональном парламенте к главе республики о заморозке тарифов на услуги ЖКХ до середины 2024 года и снижении максимального размера доли расходов населения на их оплату с 20% до 10%. Авторы инициативы подчеркивали необходимость оказания помощи гражданам. Рост тарифов, по их мнению, может привести к росту социальной напряженности в обществе. Против обращения выступило большинство депутатов, участвовавших в дискуссии, а также представители минЖКХ и госкомитета по тарифам.
Депутаты Елена Родина и Николай Хорошилов не поддержали инициативу ЛДПР
Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ
Вчера на заседании комитета Курултая Башкирии по жилищной политике и инфраструктурному развитию депутаты рассмотрели обращение фракции ЛДПР в республиканском парламенте к главе Башкирии Радию Хабирову о необходимости снижения максимально допустимого размера доли расходов граждан на оплату коммунальных услуг с 20% до 10% от совокупного дохода семьи. Это значение каждый регион имеет право устанавливать самостоятельно. Также предлагалось заморозить тарифы на услуги ЖКХ в республике до 1 июля 2024 года.
Для многодетных и неполных семей максимальная доля расходов на ЖКХ в Башкирии составляет 13%, для одиноких граждан старше 70 лет — 16%, для одиноких старше 60 лет — 18%. Для остальных — 20%.
Очередное повышение тарифов на ЖКУ до 9% запланировано с 1 декабря текущего года. «Постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ вместе с повышением цен на товары первой необходимости в последние годы значительно опережает рост доходов большинства населения. При этом реальные располагаемые доходы большинства населения только снижаются»,— говорится в обращении. По мнению его авторов, это может привести к росту социальной напряженности в обществе.
Председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов («Единая Россия») сообщил, что весной текущего года ЛДПР предлагала принять аналогичные меры, на что было получено отрицательное заключение премьер-министра Башкирии Андрея Назарова, поскольку для компенсации выпадающих доходов потребуется 1 млрд руб. ежегодно дополнительного финансирования из бюджета.
«Мы здесь представляем наших избирателей. Занимать позицию исполнительной власти не очень правильно. Мы должны в первую очередь думать о проблемах наших граждан»,— возразил член ЛДПР Ринат Зайнуллин, отметив, что в ряде регионов предельный размер доли расходов на ЖКХ ограничен 10%.
Его поддержал депутат от фракции КПРФ Рустам Хафизов: «Мы обсудили на фракции, считаем, что дело нужное и необходимое, к пиару никакого отношения не имеет. Если все присоединятся, это не будет партийной идеей, это будет предложение от всего Госсобрания».
Заместитель господина Хорошилова Елена Родина («Единая Россия») сообщила, что не видит целесообразности в принятии обращения, поскольку собираемость коммунальных платежей в Башкирии высокая — 94–98%. «Мы будем испытывать запас прочности или будем искать ту планку, когда люди перестанут платить за ЖКУ, потому что просто не имеют возможности оплачивать?» — возразил Ринат Зайнуллин.
«Есть откровенная ложь и есть статистика,— вступил в диалог Рустам Хафизов.— Мы знаем, что по Уфе у нас практически вся система ЖКХ — банкроты. Если бы собираемость платежей была 98%, такого бы просто не было. Поэтому на статистику сейчас опираться очень сложно. Мы реальные факты видим, что у нас система ЖКХ полностью развалена в Уфе».
Елена Родина возразила, что банкротство и взносы — разные вещи: «Взносы платят напрямую, а банкротство проводится по статье „Содержание“».
Николай Хорошилов признал, что его «немного царапнуло, да не немножечко, основательно, когда в выступлении прозвучал вопрос: а чего законодательная власть должна поддерживать власть исполнительную?». Позицию исполнительной власти он предложил высказать заместителю министра ЖКХ Башкирии Марату Шангарееву.
Господин Шангареев заявил, что по аварийности ситуация в Башкирии «достаточно хорошая», но из-за сдерживания тарифов на оплату услуг ЖКХ «пришли к тому, что инфраструктура обветшала и восстанавливать ее не на что». «Пытаясь сдерживать тарифы, мы обратно вгоняем коммунальное хозяйство туда, откуда мы его пытались вытащить»,— отметил он.
Зампредседателя госкомитета по тарифам Башкирии Наиль Шарафутдинов сообщил, что по итогам 2021 года рост тарифов составил 3,2% при инфляции больше 13%. «Так как 60% занимают энергоресурсы, а их не замораживают, речи о заморозке тарифов идти не может, так как ресурсоснабжающим организациям надо осуществлять операционную деятельность, выполнять ремонты, платить заработную плату, налоги и отчисления»,— подытожил он.
Позицию органов исполнительной власти поддержал Николай Хорошилов, отметив, что из-за низких тарифов «практически все водоканалы в республике мы благополучно обанкротили». «И сегодня огромными невероятными бюджетными усилиями пытаемся их вытянуть»,— заметил парламентарий, предложив отклонить обращение.
В итоге против предложения ЛДПР о заморозке тарифов проголосовали восемь депутатов от «Единой России», а за то, чтобы его поддержать,— пятеро, включая представителя ЛДПР Рината Зайнуллина, троих коммунистов и члена фракции СРЗП Эльдара Насретдинова.
Господин Насретдинов позднее пояснил «Ъ-Уфа», что выражал свою личную позицию, не согласованную с фракцией.