Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга проведет конкурс на заключение офсетного контракта на поставку лекарственных препаратов, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства: поставщика — по созданию производства, а заказчика — по закупке продукции без конкурса. Эксперты считают, что участие в конкурсе может принять практически любая крупная фармацевтическая компания.
После создания производства город обязуется без конкурса покупать продукцию предприятия в течение семи лет
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Заявки будут приниматься до 7 ноября, итоги конкурса подведут 10 ноября. Контракт планируется заключить на 10 лет.
Согласно условиям конкурса, инвестор в течение трех лет с момента подписания контракта должен создать на территории города новое фармацевтическое производство полного цикла, от первичной фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы. В пресс-службе администрации города уточнили, что речь идет, прежде всего, о препаратах для лечения онкологических заболеваний. Объем инвестиций в создание производства должен составить не менее 2,3 млрд рублей.
После создания производства город без конкурса обязуется покупать продукцию предприятия в течение семи лет. Для этих целей из бюджета будет выделено в 2026 году 848 млн рублей, в 2027 — 1,53 млрд, в 2028 — 1,562 млрд, в 2029 — 1,621 млрд, в 2030 — 2,093 млрд, в 2031 — 3,856 млрд, в 2032 году — 5,293 млрд рублей. В перечне лекарственных препаратов — 31 наименование. В первый год после начала производства инвестор должен обеспечить выпуск не менее восьми наименований из перечня, во второй — еще двух наименований, в третий и четвертый год — добавлять по три ежегодно, в пятый — два препарата, в шестой — не менее одного, в седьмой — оставшиеся.
По словам губернатора Александра Беглова, офсетный контракт с фармпроизводителем позволит привлечь инвестиции в экономику Петербурга, создать новые рабочие места, снизить расходы на приобретение лекарств для льготников, увеличить налоговые поступления в бюджет и обеспечить лекарственную безопасность.
Компании «Активный компонент» и «Герофарм», ранее заявлявшие о своем интересе к участию в конкурсе, вчера отказались от комментариев. Также не комментируется участие и их совместной компании «Согласие», созданной в феврале 2022 года. Впрочем, это уже может свидетельствовать об интересе компаний: по условиям конкурсов, их участники должны оставаться анонимными до опубликования результатов.
Директор союза в сфере разработки, производства и обращения лекарственных средств и медицинской техники «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Дмитрий Чагин предполагает, что в объявленном конкурсе может участвовать практически любая крупная фармкомпания: и «Биокад», и «Герофарм», и «Активный компонент». «Вряд ли условия тендера были написаны под конкретные компании. Хотя, конечно, когда объявляют такие конкурсы, держат в голове, какие компании занимаются производством необходимых МНН (международное непатентованное наименование.— «Ъ-СПб»). Здесь нужно смотреть номенклатуру продукции компаний, как она пересекается с перечнем в условиях»,— сказал эксперт.