Вчера в Ростове завершил работу 1-й южнороссийский форум «Энергоэффективная экономика», на котором обсуждались вопросы энергосберегающих технологий в ТЭК и ЖКХ. Участники форума считают, что если в ближайшее время предприятия региона не научатся экономить энергоресурсы и не внедрят соответствующие технологии, после вступления России в ВТО они будут вытеснены с рынка иностранными конкурентами.
Судя по выступлениям участников форума, пока экономить не получается — обычные потери энергии из-за устаревших электрических сетей в ЮФО составляют 20–30%. Эти потери заранее закладываются в себестоимость продукции. Например, по данным экспертов, на Новочеркасском заводе синтетических продуктов электроэнергия составляет порядка 15% себестоимости выпускаемого метанола. С другой стороны, на ряде предприятий загруженность котельных составляет не более 5–10% их номинальной мощности, что делает их совершенно нерентабельными. Однако новые технологии пока еще не прижились на региональных предприятиях. По выражению Александра Починка, «на „Ростсельмаше“ цеха такие, что не только футбольные поля — космодром можно строить, а экономического эффекта от них нет». Применение же энергосберегающих технологий, по его мнению, позволило бы комбайностроителям сократить собственные затраты на 20–30%.
— У нас что получается, — горячился господин Починок, — ракету на Луну научились запускать, а сделать миллион сковородок не можем. Где управляют сетями по-старому, там нет никакого эффективного результата. Отсутствует элементарная программа электрического ликбеза.
Он также сурово высказался о нерадивости местных властей в регионах округа, у которых «нет системных энергосберегающих технологий, из-за чего страдают простые граждане», жалобами которых на рост услуг предприятий ЖКХ завалены кабинеты полпредства. Александр Починок напомнил, что в декабре прошлого года Госдумой РФ принят федеральный закон № 210 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», согласно которому с 1 января 2006 года органы местного самоуправления будут сами планировать комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры и устанавливать тарифы на услуги ЖКХ. Они же будут расплачиваться за перерасход электроэнергии из-за некачественных сетей и отсутствия экономичных технологий. В такой ситуации внедрение энергосберегающих технологий станет для них жизненно-необходимым.
О региональных проблемах высказался министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров, который сообщил, что механизм внедрения энергосберегающих технологий достаточно сложен и нуждается в больших бюджетных вливаниях. К тому же многие из проектов себя так и не оправдали. Например, ветряные электростанции, построенные в Ростовской области, Краснодарском крае и Калмыкии, оказались убыточными и многие из них уже законсервированы. Впрочем, завершил форум Александр Починок на оптимистичной ноте. По его словам, многие предприятия в округе уже начали работать на импортном оборудовании, позволяющем существенно сократить энергозатраты. Он считает, что это и поможет им выжить после вступления России в ВТО.
СЕРГЕЙ КИСИН