Одноруких бандитов прогонят от школ

Кубанские законодатели упорядочат ситуацию в игорном бизнесе

Законодательное собрание Краснодарского края приняло в первом чтении проект закона «О требованиях к деятельности субъектов игорного бизнеса на территории Краснодарского края». Депутаты предлагают в два раза увеличить размеры налоговых ставок на игорный бизнес и ужесточить требования по размещению подобных заведений. Владельцы игорных клубов опасаются, что вступление нового закона в силу приведет к закрытию легальных клубов и возвращению к временам подпольных игорных домов.
В настоящее время деятельность игровых заведений осуществляется в правовом вакууме. Постановление Правительства РФ от 15 июля 2002 года «О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений» не охватывает всех сторон деятельности игорного бизнеса. До 1 января 2005 года лицензию на этот вид деятельности выдавало Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму. Сейчас государственного органа, который бы лицензировал и контролировал игорный бизнес, нет. Нет и федерального закона об игорных заведениях.
Существующий правовой пробел попытались восполнить кубанские парламентарии. По их данным, в 2003–2004 гг в Краснодарском крае доход среднего игорного заведения, имеющего 10 автоматов, составил 15 тыс. рублей в сутки. С учетом того, что все заведения работают круглосуточно, доход в месяц составил 450 тыс. рублей. Сумма же налога подобного заведения колеблется от 15 до 75 тыс. рублей в месяц. Депутаты считают, что такой показатель свидетельствует о низком уровне налогообложения фактической доходности этого вида игорного бизнеса. В связи с этим они вышли в Государственную Думу с проектом федерального закона «О внесении изменений в ст. 369 ч.2 Налогового кодекса РФ», в котором предусматривается увеличение ставок налога на игорный бизнес для игровых автоматов в два раза (сейчас владелец игрового автомата платит 7,5 тыс. рублей в месяц. — „Ъ“).

— Мы предлагаем увеличить ставку до 15 тыс. рублей в месяц за один автомат, при этом налог для игорных заведений составит от 6 до 33 % от их годового дохода, — сообщила „Ъ“ заместитель председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной и экономической политике Светлана Перепелицына. По ее мнению, это позволит игорным клубам работать с прибылью и при этом увеличить платежи в бюджет.

Впрочем, увеличение налоговых поступлений — не единственная забота законодателей. В течение последних нескольких лет комиссии ЗСК по проверке деятельности заведений игорного бизнеса регулярно выезжали в города и районы края, каждый раз обнаруживая огромное количество нарушений.

— В каждом районе десятки игровых точек работают без всяких документов, следовательно, вообще не платят налогов, — рассказала госпожа Перепелицына. Но главная опасность, по ее мнению, не в этом. Законодателей озаботил тот факт, что игровые автоматы устанавливаются бесконтрольно в магазинах, кинотеатрах, на вокзалах, даже вблизи школ. По данным Светланы Перепелицыной, в последнее время участились случаи самоубийств и корыстных преступлений, совершенных теми, кто попал в игровую зависимость. Если новый краевой закон будет принят, игровые автоматы и клубы будет запрещено размещать в радиусе менее 200 метров от детских, медицинских, культурных, образовательных учреждений, санаториев, домов отдыха, магазинов, вокзалов. Кроме того, усилится контроль клиентов: в клубы и к игровым автоматам не будут допускать несовершеннолетних и нетрезвых посетителей. Парламентарии предлагают также создать краевую комиссию, которая будет контролировать деятельность субъектов игорного бизнеса.

Владельцы игорных заведений Краснодара признают необходимость упорядочения деятельности в этой сфере бизнеса, однако опасаются чрезмерного административного вмешательства в свою работу. «Нам нужен федеральный закон, — сообщил „Ъ“ на условиях анонимности директор одного из крупных игровых клубов краевого центра. — Однако Государственная Дума, отклонив проект такого закона в первом чтении, положила его под сукно. То, что пытаются сделать местные власти в части контроля работы игровых автоматов — совершенно правильно. Но если будет запрещено работать рядом с вокзалами, магазинами и рынками — нам останется только откочевать в чистое поле».

Многие владельцы игорных заведений считают, что если новый закон будет принят, большинство клубов закроется или перейдет на нелегальное положение. При этом потери налоговых поступлений могут оказаться весьма существенными (по неофициальной информации, поступления от игорного бизнеса составляют не менее 2% бюджета края. — „Ъ“). Как стало известно „Ъ“, владельцы игорных клубов Краснодарского края в ближайшее время намерены объявить о создании собственной ассоциации, которая будет вести переговоры с законодателями по поводу дальнейших перспектив развития этого вида бизнеса на Кубани.

АННА КАРЕВА, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...