Депутаты не поверили себе

в утверждении районных границ

Вчера депутаты Волгоградской облдумы отказались принять во втором чтении законопроекты о границах соседних с областным центром Городищенского и Светлоярского районов, поставив тем самым под сомнение принятый ими накануне закон о границах Волгограда. Своим протестом депутаты, по сути, поддержали волгоградскую мэрию, намеревающуюся оспорить этот закон. По мнению наблюдателей, если стороны не придут к компромиссу на региональном уровне, в ситуацию могут вмешаться федеральные структуры.
Установить границы муниципальных образований по закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» областная дума дол-жна была до 1 марта 2005 года. Поэтому в первый раз парламентарии утвердили закон о границах Волгограда 28 февраля сразу в трех чтениях, несмотря на разногласия городских властей с соседними муниципальными образованиями. Как уже писал „Ъ“, в городскую черту по настоянию мэрии была включена промзона Светлоярского района (одни из крупнейших в области ОАО «Каустик» и ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», а также ТЭЦ-3, ПО «Техуглерод»), в то же время из состава городской территории исключили поселок Горная Поляна с 60 тыс. га сельхозугодий. Свою позицию мэрия объяснила в том числе тем, что увеличит налоговые поступления в консолидированный бюджет области на 162 млн рублей благодаря переводу предприятий светлоярской промзоны на более высокую в городе ставку земельного налога . При этом мэр областного центра Евгений Ищенко заявлял о готовности компенсировать выпадающие доходы Светлоярскому району, сумму которых он определил в 29 млн рублей.
Это решение вызвало протест не только у Городищенского и Светлоярского районов, предприятий промзоны, но и областных властей. Губернатор Николай Максюта отказался подписывать принятый облдумой законопроект, предложив депутатам сохранить прежние границы Волгограда с соседними районами. В итоге 17 марта депутаты утвердили предложенный обладминистрацией вариант. Вместе с тем в первом чтении были приняты законопроекты о границах Светлоярского и Городищенского районов, соответствующие «базовому» закону.
Вчера депутаты должны были принять законопроекты о границах Светлоярского и Городищенского районов во втором чтении. Но большинство депутатов проголосовало против этих документов, тем самым поставив под сомнение правомерность своего прежнего решения о границах Волгограда. Объясняя позицию коллег из думской фракции «Единая Россия», проголосовавших против законопроектов, депутат и руководитель фракции Татьяна Цыбизова заявила, что закон о границах Волгограда был принят под нажимом обладминистрации и в нем не урегулированы разногласия между муниципальными образованиями. По ее мнению, следует вернуться к вопросу о границах и принять компромиссное решение. «Волгоград по своему статусу должен заниматься промышленностью, а сельские районы — сельским хозяйством», — считает Татьяна Цыбизова.
Не одобрив законы о Светлоярском и Городищенском районах, депутаты, по сути, поддержали мэрию, которая сразу после принятия закона о границах Волгограда заявила о своем несогласии с ним и о намерении его оспорить в судебном порядке. Вице-мэр, начальник правового управления администрации Волгограда Роланд Херианов вчера подтвердил, что закон о границах Волгограда будет оспорен. «Депутаты превысили свои полномочия и нарушили федеральный закон, вернувшись к рассмотрению границ муниципальных образований после 1 марта», — пояснил он главный аргумент горадминистрации.
Но областные власти также не собираются «сдавать позиции». Губернатор Николай Максюта откровенно негодовал вчера по поводу решения депутатов по границам Светлоярского и Городищенского районов. «Вы же сами установили границы Волгограда, а теперь противоречите собственному решению, — пытался он образумить народных избранников, — надо же быть порядочными в своих действиях». Кроме того, во время вчерашнего обсуждения выяснилось, что Министерство регионального развития РФ уже подписало приказ о границах Городищенского и Светлоярского районов в той редакции, которой депутаты вчера выразили недоверие.
Но, как пояснил начальник правового управления облдумы Михаил Козюк, приказ подразумевает только техническое утверждение границ и не имеет законодательной силы. «Решение о границах находится в компетенции субъекта федерации, — заметил господин Козюк, — но поскольку речь идет об исполнении федерального закона, в случае затяжного противостояния к решению этого вопроса могут подключиться федеральные структуры — прокуратура или полпред президента в ЮФО».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...