Бузулукскому бору угрожают реки

Нефтяные

Как стало известно „Ъ“, Минприроды России подготовило документацию по созданию на территории Бузулукского бора национального парка. Окончательное решение по этому поводу будет принято в мае этого года правительством РФ. Главной проблемой бора сейчас являются 160 нефтяных скважин, законсервированных более 30 лет назад и находящихся в госрезерве. Сегодняшнее состояние скважин вызывает беспокойство экологов и природоохранных структур. В качестве решения проблемы в ОАО «Оренбургнефть» предлагают снизить пластовое давление путем добычи нефти. В свою очередь, экологи настаивают на полной ликвидации скважин.
Бузулукский бор расположен на территории Оренбургской и Самарской областей. С учетом прилегающих пойменных и нагорных дубрав площадь лесного массива составляет 111 тысяч гектаров. Оренбургская область отнесена к безлесным регионам, где лесами покрыто менее 4% территории. При этом в Бузулукском бору сосредоточено 99% соснового леса всего региона. Особо ценный лесной массив «Бузулукский бор» получил статус ООПТ в 1948 г. (в пределах Самарской области), в 1977 г. была взята под охрану и та часть массива, которая находится в Оренбургской области. На содержание лесного массива сегодня уходит порядка 40 млн рублей в год. Только 8 млн из них финансируются из федерального бюджета. Разговоры о придании Бузулукскому бору статуса национального парка велись еще с
70-х годов прошлого века. Однако только в октябре 2004 года на заседании комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ, которое прошло на базе управления лесами «Бузулукский бор» в Оренбургской области, было принято соответствующее решение.
Как стало известно „Ъ“, в настоящее время Министерство природных ресурсов России подготовило документацию по созданию национального парка «Бузулукский бор». Как сообщил „Ъ“ замдиректора департамента госполитики в сфере окружающей среды Минприроды РФ Амирхан Амирханов, в настоящее время пакет документов проходит согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах. Планируется, что в мае этого года правительство РФ примет окончательное решение о создании национального парка. В октябре прошлого года на заседании комитета по природным ресурсам Госдумы РФ были озвучены главные проблемы бора. В частности, речь шла о железнодорожной ветке, проходящей через лесной массив. По словам специалистов, она не раз была причиной возгорания леса. Кроме того, на территории Бузулукского бора находится склад боеприпасов. Однако главной проблемой бора были и остаются нефтяные скважины. Их на территории лесного массива более 160. Сегодня они не принадлежат никакой из нефтяных компаний, а находятся в госрезерве. Активная эксплуатация скважин велась «Оренбургнефтью» в бору с 1953 года. В 1971 году на одной из них случилась серьезная авария с разливом нефти и пожаром, который, по словам Амирхана Амирханова, мог уничтожить весь лесной массив. Это стало одной из причин решения Совмина о прекращении производственной эксплуатации скважин в бору, в 1974 году они были законсервированы. Однако сейчас эта проблема вновь обострилась.
По информации самарских экологов, в результате исследования, проведенного летом 2004 года, на территории Бузулукского бора было обнаружено 15 участков непроизвольного разлива нефти. Специальный проект, которым будут разработаны меры по закрытию, переконсервации всех скважин, отметил Амирхан Амирханов, будет разработан после утверждения статуса национального парка. Для этого, заявил он, следует провести их мониторинг, «потому что скважинами давно уже никто не занимался». «Многие в плохом состоянии, под давлением из них вытекает водно-нефтяная суспензия», - сказал он. Однако в ОАО «Оренбургнефть» (входит в структуру ТНК-ВР – „Ъ“) заявляют, что закрыть скважины не так-то просто. По словам начальника НГДУ «Южоренбургнефть» Игоря Рустамова, проблему можно решить двумя способами – либо переконсервировать, либо ликвидировать эти скважины. Однако и то, и другое только отодвинет ее на несколько десятилетий.
По оценкам специалистов, переконсервация одной скважины стоит порядка 4 млн рублей. Следовательно, чтобы переконсервировать все 160, потребуется $23 млн. Радикально решить проблему, отметил господин Рустамов, поможет только снижение пластового давления путем добычи нефти. У ТНК-ВР есть технологии добычи, не оказывающие вредного воздействия на окружающую среду. В качестве примера Игорь Рустамов привел нефтяные «качалки» ВР на территории заповедника около Нью-Йорка и в Великобритании.
Тем не менее, законом запрещена любая промышленная деятельность на территории парка, отметил Амирхан Амирханов. Как вариант, заметил он, возможно снятие пластового давления путем разработки горизонтальных скважин за границами Бузулукского бора. «Однако на сегодня техпредложений ни от одной нефтяной компании мы не получали», - заявил он.
Что касается склада боеприпасов и железнодорожной ветки, примыкающей к нему, то, по словам господина Амирханова, военный объект не будет включен в границы парка, а будущая дирекция национального парка и военные разработают безопасный регламент эксплуатации ветки.
РАФАЭЛЬ ХАЙБРАХМАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...