обозреватель
Требования молдавской оппозиции в адрес президента Воронина, главными из которых являются выход Молдавии из СНГ и немедленный вывод российских войск,— это не просто новый поворот во внутриполитической борьбе после недавних парламентских выборов. Это еще одно подтверждение ошибочности линии Москвы на постсоветском пространстве.
С самого прихода к власти в Молдавии в 2001 году Владимира Воронина Запад не скрывал своего негативного отношения к президенту-коммунисту. И в первые годы правления молдавский лидер однозначно ориентировался на Москву, которая не только поддерживала его, но и, как поговаривают знающие люди, доверительно предупреждала о планах Запада добиваться его "тихого" отстранения от власти.
Однако цену за свою поддержку Москва запросила от господина Воронина слишком высокую — полная лояльность и проведение пророссийской внешней политики. В конце 2003 года идиллия в отношениях России и Молдавии закончилась. План внутримолдавского урегулирования, разработанный Кремлем и уже парафированный президентом Молдавии, был в последний момент господином Ворониным отвергнут. Это вызвало раздражение Кремля: пришлось срочно отменять визит в Кишинев президента Путина, который должен был присутствовать на церемонии подписания меморандума.
После этого Кремль дал понять, что не только разочаровался во Владимире Воронине, но и поставил на нем крест. И как бы в отместку за демонстративный разворот президента Молдавии в сторону Запада Москва принялась старательно делать вид, что во внутримолдавском противоборстве поставила на главного оппонента господина Воронина — лидера блока "Демократическая Молдова", кишиневского мэра Серафима Урекяна, который стал появляться в Москве, встречаться с российскими официальными лицами.
Создавалось впечатление, что Москва нашла свою контригру в Молдавии и знает, как сохранить ее в орбите своего влияния. Сейчас же, когда "Демократическая Молдова" с Серафимом Урекяном во главе выступила с жесткими антироссийскими требованиями, все иллюзии на сей счет улетучились. Реальность состоит в том, что и молдавская власть, и молдавская оппозиция повернулись лицом к Западу, а к Москве, соответственно, спиной.
Причем Молдавия далеко не единственная страна СНГ, где политика Москвы оказывается ошибочной и терпит фиаско. Самые яркие последние подтверждения тому — Грузия и Украина. Да и нынешние события в Киргизии показывают порочность упрямой поддержки Россией авторитарных среднеазиатских правителей и ее нежелания иметь серьезные отношения с их демократическими оппонентами.
Цена ошибок Москвы в СНГ высока — вытеснение России с постсоветского пространства. Москва винит во всем Запад и призывает противостоять его коварным планам по обращению в свою веру бывших советских республик. На самом же деле Запад просто умело использует проколы Москвы на постсоветском пространстве.