В Горький и обратно

Как переименовывали Нижний Новгород

В начале октября 1932 года Нижний Новгород официально был переименован в город Горький — в честь самого знаменитого нижегородца, писателя Максима Горького. Он сам к этой идее относился неоднозначно, чувствовал неловкость, и об этом полвека спустя активно напоминали сторонники исторического названия, требовавшие вернуть его городу. Добиться этого удалось только в 1990 году.

Вид на Стрелку

Вид на Стрелку

Фото: Русский музей фотографии

Вид на Стрелку

Фото: Русский музей фотографии

Переименование города было приурочено к 40-летию литературной деятельности А. М. Горького (Максима Горького), к тому моменту уже прославленного писателя, основоположника соцреализма. В честь юбилея ему вручили орден Ленина, свои приветствия направили Совнарком, партийный ЦК, члены политбюро и лично И. В. Сталин. Горький жил тогда в Италии, и таким образом высшее партийное руководство выражало благосклонность его возвращению в страну.

Чествовали литератора и в родном Нижнем Новгороде. В конце августа 1932 года в канавинском Дворце культуры состоялось торжественное собрание с участием высших партийных деятелей и рабочих заводов.

Как сообщала газета «Нижегородская коммуна», переименовать Нижний в город Горького предложил сормовский рабочий Овсянников.

Его поддержали грузчик Карнадский от имени рабочих Нижегородского порта и автозаводец Баруздин. Решение быстро оформили как партийную инициативу, и уже 7 октября 1932 года новое название Нижнего Новгорода своим постановлением утвердил президиум ЦИК СССР.

Постановление о введении новых наименований после смены названия города

Постановление о введении новых наименований после смены названия города

Фото: Центральный архив Нижегородской области

Постановление о введении новых наименований после смены названия города

Фото: Центральный архив Нижегородской области

Город Горький стал центром Горьковского края, границы которого в те годы были гораздо шире, чем сейчас: край включал упраздненные Нижегородскую и Вятскую губернии, Муромский и Кологривский уезды, относившиеся к Владимирской и Костромской губерниям соответственно, Чувашскую АССР, Марийскую и Вотскую автономную области (сейчас — Республика Удмуртия). Близкие к современным очертания регион приобрел только в 1936 году, когда с принятием Конституции СССР было утверждено новое административно-территориальное деление страны.

Фотогалерея

Город в 30-е годы

Смотреть

В 1930-е годы имя Максима Горького в разных городах старались увековечить в названиях улиц, площадей, музеев. Например, созданный в 1928 году в Нижнем литературный музей был назван в честь писателя, в улицу Горького была переименована Тверская в Москве, его имя получил МХАТ.

Как пишет Дмитрий Быков (Минюст РФ признал его иноагентом) в биографическом очерке «А были ли Горький?», «ходила острота, что все у нас теперь имени Максима Горького»: «Самолет "Максим Горький". Пароход "Максим Горький". Парк имени Максима Горького. Да и сама жизнь — максимально горькая. Придумали это не то Стенич, не то Радек, а то будто бы и Олеша, но художник Юрий Анненков, хорошо его знавший, уверяет, что словцо запустил он сам — самоироничность Горького была общеизвестна. Сказал же он Лидии Сейфуллиной в 1933 году:

"Меня теперь везде приглашают и окружают — почетом. Был у пионеров — стал почетным пионером. У колхозников — почетным колхозником. Вчера посетил душевнобольных. Видимо, стану почетным сумасшедшим"».

В некоторой неловкости Горький признавался и публично. «Товарищи, рассказывать вам о том, как все это меня волнует, я, конечно, не стану. Я слишком стар для того, чтобы скромничать, но, разумеется, я понимаю, что мои заслуги переоценены вами. Пускай так, я принимаю вашу оценку как аванс, который должен отработать. И поскольку у меня еще есть кое-какие силы, буду стараться делать то, что я делал, лучше, если мне это удастся», — говорил он на торжественном собрании в свою честь в Большом театре.

О неоднозначном отношении писателя к «подарку Сталина» (именно так некоторые историки называют решение о переименовании города) потом, в конце 1980-х, активно напоминали сторонники исторического названия города, требовавшие его вернуть. Так, в апреле 1989 года художник И. М. Ашкенази докладывал в Москве на конференции «Исторические названия — памятники культуры»: «Вызывает сожаление позиция местных газет и руководителей, не способствующих общественной дискуссии по этим проблемам.

Горисполком на сессии горсовета объявил, что расходы по переименованию города составят 50-60 млн руб. В результате большинство депутатов проголосовало против этого предложения. Фактически же эта сумма, по подсчетам специалистов, не должна превысить 500 тыс. руб.».

Нижегородский тележурналист Александр Цирульников вспоминал, что вопрос о переименовании Горького поднимался еще в конце 1950-х, когда Н. С. Хрущев возвращал исторические названия десяткам городов: Молотову — Пермь, Ворошиловграду — Луганск, Чкалову — Оренбург, Щербакову — Рыбинск. Но переименованию Горького тогда тоже помешали предполагаемые большие расходы: «Когда весной 1957 года первый секретарь ЦК КПСС (Н. С. Хрущев.— "Ъ") приехал в Горький, то встречавших его на вокзале местных начальников он приветствовал словами: "Здравствуйте, товарищи нижегородцы!". И те восприняли это как сигнал к предстоящему переименованию города. И в речах на встречах и митингах в присутствии Хрущева избегали называть наш город Горьким, а его жителей горьковчанами. Время шло, но ожидаемого указа о переименовании не было. Потом выяснилось, что резко воспротивился переименованию Горького в Нижний Новгород министр финансов СССР Зверев».

Официально на общественное обсуждение вопрос о возвращении Горькому его исторического имени в 1990 году вынесли горсовет и тогдашний мэр Омари Шарадзе (руководил городом с 1989 по 1991 год.— «Ъ»). На вопрос журналистов, зачем ему это, он отвечал:

«Один грузин отнял у города историческое имя. Значит, другой грузин должен восстановить историческую справедливость».

В марте 1990 года в ходе выборов в Верховный Совет РСФСР горожан заодно опросили и о переименовании (закон о референдумах был принят позже.— «Ъ»), большинство высказались «за».

Фотогалерея

Как городу возвращали историческое название

Смотреть

Александр Сериков, тогда — вице-губернатор области, в сборнике воспоминаний «Как мы открывали город» рассказывал, что «инициатива переименования нашла у населения поддержку, но неодинаковую»:

«Горячо приветствовала возвращение городу исторического названия в основном интеллигенция. Рядовые граждане проявляли, скорее, безразличие, чем заинтересованность.

А ветераны войны и труда, пенсионеры чаще всего говорили "нет". Потому что выросли они в городе Горьком, трудились в городе Горьком, многие из них защищали его. Их жизнь прошла в Горьком. Они возражали. Я некоторое время тоже не был сторонником переименования. Я рассуждал: "Какая нам разница, где мы живем — в Горьком или в Нижнем Новгороде? Город-то один и тот же. Мы все знаем, что Горький был в прошлом Нижним Новгородом". Время лечит мозги, в том числе и мои. Я помню заседание городского совета, на котором обсуждалась эта тема. Аргументом противников переименования была сумма, которую требовалось потратить на внесение многочисленных изменений. доводы не показались убедительными. Не с первого, но со второго захода решение ходатайствовать перед руководящими органами страны о переименовании было принято».

Указ о переименовании города Горького в Нижний Новгород

Указ о переименовании города Горького в Нижний Новгород

Фото: Центральный архив Нижегородской области

Указ о переименовании города Горького в Нижний Новгород

Фото: Центральный архив Нижегородской области

В итоге 22 октября 1990 года Верховный совет РСФСР вернул городу историческое название, утвердив переименование Горького в Нижний Новгород.

При подготовке материала использовались издания:

Быков Д. Л. А был ли Горький? — М.: Молодая гвардия, 2017.

Как мы открывали город. Эпоха 90-х глазами нижегородцев. Сборник воспоминаний. — Нижний Новгород: Издательство «Книги», 2009.

Ревенская Н. А. Исторические названия — памятники культуры. // Русская речь. — М.: «Наука», сентябрь-октябрь 1989. — № 5.

Селезнев Ф. А. История Нижнего Новгорода. — Нижний Новгород: ООО «БегемотНН», 2021.

Татьяна Салахетдинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...