Вчера пресс-служба представительства Всемирного банка в России заявила "Ъ" о том, что $22,4 млн, зарезервированные за проектом перепрофилирования Байкальского ЦБК, вероятно, будут потрачены на другие экологические проекты. Так банк отреагировал на слова генерального директора управляющей БЦБК компании «Континенталь Менеджмент» Вячеслава Крылова о том, что лесопромышленники не будут выполнять утвержденный в 2001 году государственной экологической экспертизой проект реконструкции байкальского комбината, подготовленный его бывшими собственниками. Господин Крылов объявил этот документ «несостоятельным ни в технологическом, ни в финансовом плане» и «не способным решить экологические проблемы БЦБК» и пообещал в течение 2,5 месяцев подготовить новый проект. Вчера Министерство природных ресурсов РФ выступило против переноса сроков перепрофилирования и пообещало «защитить озеро Байкал от губительного воздействия» предприятия.
Ъ | Акционерами Байкальского ЦБК являются компания «Базовый элемент» (51%) и Российский фонд федерального имущества (49%). Управляет комбинатом ЛПК «Континенталь Менеджмент», основными акционерами которой являются «Базэл» и Банкирский дом «Санкт-Петербург». Первый этап программы перепрофилирования Байкальского ЦБК, прошедший госэкспертизу, предполагает создание замкнутого водооборота при производстве небеленой целлюлозы, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, закрытие хлорной отбелки целлюлозы и строительство очистных сооружений для Байкальска. |
Напомним, что на перепрофилирование ВБ намеревался предоставить БЦБК под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн на 10 лет, еще $11,1 млн должен был выделить комбинат. Совокупная процентная ставка для этого проекта составляла 7,3%. По условиям проекта, к 1 января 2007 года должны были быть запущены новые очистные сооружения БЦБК и Байкальска, а первый этап перепрофилирования комбината должен был завершиться 31 декабря 2007 года.
В начале февраля этого года Всемирный банк пригрозил управляющей БЦБК компании прекратить кредитование проекта: «Континенталь Менеджмент» обвинили в недостаточном вложении собственных средств и попытках пересмотреть список оборудования, утвержденного государственной экологической экспертизой. В начале марта гендиректор КМ Вячеслав Крылов направил директору ВБ в России Кристалине Георгиевой письмо, в котором просил «открыть финансирование по проведенным тендерам» на закупку оборудования для БЦБК. 11 марта после многочисленных заседаний с участием представителей ВБ, акционеров лесопромышленной компании и представителей федеральных ведомств, госпожа Георгиева сообщила, что банк все же «принял решение реализовать проект, оставаясь в рамках программы, утвержденной государственной экологической экспертизой». Причем КМ было настоятельно рекомендовано «ускорить сроки реализации».
Однако в минувшую среду на заседании совместной рабочей группы Минэкономразвития, Минфина и ВБ Вячеслав Крылов предложил «существенно пересмотреть все параметры проекта, потому что он устарел и «не отвечает ни экономическим, ни экологическим требованиям». При этом он сослался на заключение независимой консалтинговой компании Yaakko Poyry (Финляндия), которая по заказу лесопромышленников провела экспертизу действующего проекта. Финские эксперты сообщили, что перепрофилировать БЦБК по проекту 2001 года, подразумевающему отказ от производства беленой целлюлозы, при сохранении на нынешнем уровне объемов выпуска небеленой целлюлозы (207 тыс. т — "Ъ") экономически нерентабельно — срок окупаемости увеличится с 7-8 лет до 25. Эксперты КМ подсчитали, что реальная стоимость проекта равна не $30 млн, а $70 млн, и предположили, что еще в 2000 году (до передачи комбината в управление КМ — "Ъ") разработчики проекта «занизили стоимость строительно-монтажных работ, и не заложили в него «риски изменения валютного курса».
Руководитель пресс-службы КМ Оксана Горлова сообщила вчера "Ъ", что с доводами лесопромышленной компании «согласились руководитель Федерального центра проектного финансирования Александр Шамрин и представитель Минэкономразвития», участвовавшие в совещании в ВБ. По ее словам, «сильно модернизированная» старая или абсолютно новая программа перепрофилирования должна будет пройти государственную экологическую экспертизу, поэтому дата ее реализации сейчас остается открытой. Она же уточнила, что КМ мог бы реализовать действующий проект, но это будет не «экологически чистое производство, а его имитация».
Противоположную позицию заняло Минприроды РФ, пресс-секретарь которого Ринат Гизатулин заявил, что МПР и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования «намерены использовать все имеющиеся возможности и средства с тем, чтобы защитить уникальное озеро Байкал от губительного воздействия промышленных предприятий». На уточняющий вопрос "Ъ", означает ли это, что к БЦБК и его совладельцу будут применены санкции, если замкнутый водооборот не будет введен в строй вовремя, господин Гизатулин отвечать не стал. При этом он заметил, что МПР может не дожидаться 2007 года, а уже в скором времени «вплотную заняться выбросами и стоками комбината, состоянием его сырьевой базы и окрестных лесов». «Цель у нас одна, — заявил "Ъ" господин Гизатулин — побудить собственников комбината к модернизации».
Вчера представительство Всемирного банка в России заявило "Ъ" о том, что $22,4 млн, зарезервированные за БЦБК, будут потрачены на другие экологические проекты в РФ. В пресс-службе представительства ВБ уточнили, что это решение было принято представителями банка, Минэкономразвития и Минфина РФ. На совещании директор представительства ВБ Кристалина Георгиева отметила, что «не только у банка, но и у Российской Федерации нет времени, чтобы ждать нового проекта» (сумма должна быть потрачена до конца 2007 года — "Ъ"). Пресс-служба ВБ также сообщила "Ъ", что банк все же «будет уделять внимание байкальскому комбинату» и, возможно, примет участие в финансированиии нового проекта перепрофилирования.
"Ъ" продолжает следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ БЕРГ