Вчера в Иркутске российско-швейцарская компания Royal Wood презентовала новый деревообрабатывающий завод, построенный в поселке Большой Луг (Иркутская область). На презентации директор швейцарской компании «Сакура-Инвест» Николас Брау заявил, что в строительство завода было вложено около $17 млн. В качестве основного потребителя готовой продукции предприятия — отделочной доски и доски для домостроения — рассматриваются рынки Японии и Кореи, куда планируется поставлять до 80% продукции. На этих рынках сбыта руководители завода намереваются потеснить компании Финляндии, Румынии и Китая. По мнению председателя совета директоров предприятия Дмитрия Усольцева, экспорт переработанной древесины позволит уменьшить объемы теневого вывоза круглого леса из Приангарья. По мнению аналитиков, компании вряд ли придется бороться с конкурентами на азиатских рынках, поскольку «рынки Кореи и Японии постоянно переживают острый дефицит лесоматериалов» из-за бурного развития строительной отрасли.
Работа над проектом деревообрабатывающего завода началась в конце 2002 года. Именно тогда швейцарская компания «Сакура-Инвест» приступила к рассмотрению возможности предоставления инвестиций предприятию по глубокой переработке древесины в Восточной Сибири, где существует значительная лесосырьевая база. Для инвесторов был важен фактор относительно близкого расположения рынка сбыта готовой продукции в Юго-Восточной Азии.
Вчера в Иркутске новый деревообрабатывающий завод презентовали владельцы предприятия: швейцарская компания «Сакура-Инвест» и российская «Лесные технологии». Как отметил директор «Сакура-Инвест» Николас Брау, «сейчас инвесторы получают какие-то гарантии возврата своих денег со стороны государства, хотя даже при такой обстановке нам было нелегко решиться на вложение денег в России». По его словам, стоимость строительства завода с объемами производства около 75 тыс. куб. м в год в поселке Большой Луг (Иркутская область) составила около $17 млн. Председатель совета директоров предприятия Дмитрий Усольцев (ООО «Лесные технологии») сообщил, что большую часть инвестиций составили средства акционеров, однако дополнительно привлекались банковские кредиты. Кроме того, по его словам, для развития предприятия требуются дополнительные инвестиции около $7 млн. Вероятно, акционеры завода намеревались найти инвесторов среди бизнесменов, приглашенных на открытие предприятия. Планируемый срок окупаемости — 3 года. Гендиректор Royal Wood Андрей Благин заявил, что экспортная направленность леспрома области не всегда положительна, поскольку в настоящее время преобладает вывоз круглого леса с помощью теневых схем. По его мнению, благоприятнее строить деревообрабатывающие предприятия на территории области и на экспорт отправлять продукты переработки сибирской древесины.
Поставщиком сырья для нового завода выбрано предприятие «Янтальлес», работающее в Иркутской области, однако господин Усольцев добавил, что компания рассматривает и другие предложения. Как заметил Дмитрий Усольцев, только около 20% продукции предприятия останется на внутреннем рынке: Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Большая часть продукции ориентирована на азиатские рынки — в Японию и Корею. На официальном открытии предприятия выступил и потенциальный потребитель продукции завода председатель совета директоров корейской компании Hae Kang Си Ву Чанг. Он отметил, что его компания готова закупать сибирские продукты деревообработки и добавил, что Hae Kang рассматривает возможность выхода на иркутский строительный рынок. А услуги по перевозке продукции Royal Wood в Японию и Корею на презентации предложил сын главы правительства РФ Петр Фрадков, являющийся замгендиректора ОАО «Дальневосточное морское пароходство». «Одна из самых старых транспортных линий пароходства ведет именно в Корею», — веско заметил господин Фрадков.
По словам аналитиков, на рынке, на который планирует выйти Royal Wood, работают финские, румынские и китайские компании. Как заявила "Ъ" аналитик компании «Леспром Индастри» Инна Кваскова, компании вряд ли удастся существенно отбить рынок у конкурентов, работающих в азиатских странах, поскольку «рынки Кореи и Японии постоянно переживают острый дефицит лесоматериалов» из-за развития строительства, поэтому компания сможет практически спокойно зайти на рынок.
ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА