Вчера в Санкт-Петербурге менеджеры Лондонской фондовой биржи и консультанты из Price Waterhouse Coopers представили финансистам российских предприятий специализированную биржевую площадку AIM, предназначенную для торгов акциями небольших компаний. Финансисты призвали российских бизнесменов использовать возможность первичного размещения акций на AIM. Отечественные предприниматели встретили это предложение весьма сдержанно.
Специализированная площадка AIM, предназначенная для торговли ценными бумагами небольших по западным меркам компаний, была создана при Лондонской фондовой бирже в 1995 году. От основного рынка биржи ее отличает отсутствие целого ряда требований, выполнение которых для развивающейся компании затруднительно. Например, для того чтобы попасть на основной рынок биржи, необходимо, чтобы как минимум 25% акций компании-эмитента обращались на открытом рынке. Для того же, чтобы попасть на AIM, этого не требуется.
Как пояснил вчера Дэвид Янгмен, заместитель управляющего директора W. H. Ireland, компании, осуществляющей услуги по выходу на AIM, за размещение акций на площадке отвечает специальный назначенный советник. Кроме того, для выхода на рынок необходимо оплатить услуги и других специалистов: брокеров, юристов, бухгалтеров. В итоге сумма издержек только на них составит более 350 тыс. фунтов стерлингов. Именно эта цифра и удивила собравшихся на презентацию финансистов. Дело в том, что составление рейтинга международного агентства, необходимого для того, чтобы попасть на биржу, в общей сложности стоит от $50 до $100 тыс. "За что я должен платить сторонним бухгалтерам?" — недоумевал в кулуарах один из присутствовавших на презентации бизнесменов. "Конечно, расходы на организацию первичного размещения акций иногда достигают 10 процентов от средств, привлеченных с рынка. Кроме того, потребуется раскрыть информацию о владельцах компании и структуре бизнеса, чего многие в России до сих пор опасаются", — пояснил управляющий директор корпоративных финансов в лондонском филиале группы Metropol (UK) Limited Александр Селегенев.
Вместе с тем, по его словам, спрос на бумаги средних российских компаний, не имеющих отношения к нефтяной и газовой промышленности, сейчас огромен. Во-первых, инвесторы устали от "голубых фишек", а во-вторых, после дела ЮКОСа многие считают вложения в средние предприятия менее рискованными. "На волне этого спроса можно привлечь инвестиционные ресурсы на очень хороших условиях", — считает господин Селегенев. Местные финансисты придерживаются другой точки зрения. "Выход на западные рынки имеет общеизвестные преимущества, но воспользоваться ими в полной мере могут только крупные компании, — пояснила Ъ вице-президент департамента корпоративных финансов Вэб-инвест банка Екатерина Васильева. — Для большинства российских эмитентов, задумывающихся об IPO, главным будет оставаться ценовой фактор, а стоимость размещения в России ниже, чем на международных рынках". Немаловажным, по мнению госпожи Васильевой, является и фактор внимания к клиенту. Сегодня, когда все размещенные в России IPO можно пересчитать по пальцам, компании, ориентированные на российское размещение, могут рассчитывать на VIP-обслуживание и максимальное внимание со стороны организаторов выпуска, в то время как на Западе, где объем рынка несопоставимо больше, они могут затеряться на фоне остальных эмитентов.
ИВАН МАКАРОВ