Город можно избавить от свалок

за $50 млн в год

Вчера в Смольном прошло совещание, на котором губернатору Валентине Матвиенко был представлен очередной вариант реформирования городской системы утилизации мусора. На этот раз разработкой концепции занимались академики Санкт-Петербургского научного центра РАН, однако их выводы мало чем отличаются от выкладок прошлых лет. Утилизация мусора требует денег, а его переработка — очень больших денег.
       Участниками совещания, на котором был озвучен проект "Концепции обращения с твердыми коммунальными отходами Санкт-Петербурга на 2005-2014 годы" стали руководители всех хозяйственных комитетов горадминистрации. Документ разрабатывался в Санкт-Петербургском научной центре РАН по заданию Смольного. Вчера старший научный сотрудник центра Леонард Венцюлис познакомил с ним губернатора и ее подчиненных. Работая над концепцией, академики просчитали несколько вариантов решения "мусорного вопроса". Самый дешевый способ — "полигонный": ничего не трогать, оставить два мусороперерабатывающих завода, которые уже сейчас не справляются с 6,5 млн кубометров мусора, которые ежегодно производят петербуржцы. А все, что не перерабатывается, вывозить на новые и новые полигоны в пригород. Самый дорогой вариант — "индустриальный". Он предполагает модернизацию старых и постройку трех-четырех новых перерабатывающих заводов, создание централизованной службы, которая будет заниматься исключительно мусором. Плюс агитация населения за селективный сбор отходов и привлечение частных инвесторов, готовых производить из рваного полиэтилена и битого стекла полезные товары. Кроме того, в план-максимум входит подчинение городской мусоросборочной службе областных земель в радиусе 50-60 км от города.
       При этом академики указывают на то, что через 25-30 лет рыночная стоимость "погребенных" под свалками земель сравняется с объемом необходимых инвестиций в "мусорную индустриализацию". "Вот в Голландии совсем другая цена на землю, и выравнивание затрат достигается за 6-7 лет, — заявил господин Венцюлис. — Потому в Европе никому и в голову не приходит выбирать. Все заводы строят". В итоге он предложил губернатору Валентине Матвиенко обратить внимание на промежуточный вариант — тот же "индустриальный", но без переподчинения Ленобласти городским службам. Цена вопроса — $50 млн ежегодных вливаний в течение первых 7-8 лет.
       Валентина Матвиенко тепло поблагодарила ученого за доклад и поставила его в пример своим подчиненным: "Я боялась, что это будет некий наукообразный схоластический материал, который не имеет практического прагматического значения". Видимо, поэтому все остальные доклады звучали как-то вяло. Чиновники жилищного комитета, КГА и других служб признавали важность "мусорного вопроса". А вице-губернатор Олег Виролайнен заявил про необходимость внедрения "массового показателя" в учет мусоропотоков. Напомним, что об этом же твердил предшественник господина Виролайнена вице-губернатор Александр Смирнов — еще в 2002 году он обещал разработать городской закон, который переведет учет мусора с кубометров на тонны, а также узаконит повышающие коэффициенты за его предварительную сортировку. Этому противятся хозяева мусороперерабатывающих заводов и все связанные с ними участники мусорного процесса: используя объемные показатели, легче "надувать" отчетность, поскольку плотность мусора никто не контролирует. Мало того, в документах на оплату часто фигурируют показатели, которые в несколько раз превышают вместимость кузова самих машин. Получается, что проблема так и не сдвинулась с мертвой точки.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...