Вчера президент РФ Владимир Путин в сочинской резиденции "Бочаров ручей" встретился с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и молча выслушал два радикальных предложения: в два раза повысить цену на уголь и переназначить его губернатором Кемеровской области. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, что молчание в этой ситуации — знак согласия.
Достаточно было одного взгляда на Амана Тулеева, чтобы понять: с этим человеком шутки откровенно плохи даже 1 апреля. Он вышел из машины на задворках резиденции и, в отличие от руководителей других субъектов федерации, которые уже третий день ездят на странные смотрины к президенту России (см. Ъ от 31 марта и 1 апреля), пошел к крыльцу, едва кивнув не заметившим его журналистам.
Аман Тулеев был полностью поглощен предстоящей встречей. Его предшественники на этом крыльце демонстрировали полную расслабленность. Они позволяли себе не просто здороваться с журналистами, но даже обниматься с некоторыми из них (за это и поплатились).
Впрочем, как показали события, перетренироваться перед встречей с президентом бывает еще хуже.
Аман Тулеев начал громко и уверенно. Он, наверное, помнил о просчетах губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который упустил инициативу в разговоре с президентом с самого начала, при обсуждении сочинской погоды (президент поставил губернатору в пример погоду в Красноярске). Было такое впечатление, что Аман Тулеев для начала решил не дать президенту возможности вставить ни слова по крайней мере в первые пять минут разговора, когда внимание к тому, что говорит собеседник, еще не упало ниже критической отметки.
— Обстановка в области стабильная и рабочая! Спасибо, Владимир Владимирович! — воскликнул Аман Тулеев, не дожидаясь наводящих вопросов.— Доходная часть бюджета области превышена в полтора раза! Еще раз спасибо от всей области!
Президент внимательно всматривался в лицо Амана Тулеева, ища в нем причины радикального перевыполнения бюджета. Но прав, наверное, был Аман Тулеев — президенту следовало покопаться в себе:
— Благодаря тому, что вы провели у нас в 2002 году заседание Госсовета, за три года в области открылись 39 новых угольных шахт! — еще громче воскликнул Аман Тулеев.— В стадии открытия — еще 20! В это дело вложено 57 миллиардов рублей! Но это все и есть наша проблема!.. Я хочу с вами посоветоваться. Просто посоветоваться... Потребности страны в угле полностью удовлетворены, но не в этом дело... Дело в том, что не так давно тряхнуло в Горном Алтае!
Обращаясь к президенту с заманчивой просьбой дать совет, Аман Тулеев пользовался, по его мнению, наверное, безотказным психологическим приемом. По-человечески трудно ставить на место человека (даже если и собирался), который только что попросил у тебя простого президентского совета.
— Да, тряхнуло в Горном Алтае! Мы видим, видим, в Индонезии вы помогаете, там тоже тряхнуло...
Аман Тулеев начал говорить страшно сбивчиво, слово боясь позволить президенту вставить хоть одно слово. Он, может, полагал, что это слово нанесет ему смертельную рану.
— А у нас в шахтах, которые открываются одна за одной, пустоты в километр глубиной,— продолжал господин Тулеев.— Мы взрываем там, и как это отразится и на чем?.. Никто же не знает... Я раньше вас просил об одном, а теперь хочу попросить о другом, не знаю, как вы к этому, конечно, отнесетесь... Некоторые ученые считают, что ничего страшного, а другие думают, что резонанс такой никому не нужен... Бьемся над этой проблемой уже полгода...
Господин Путин и правда не имел никакой возможности вставить хоть слово. По этой причине вопрос, который стоял в его глазах, был немым: о чем говорит с ним этот человек?
— Надо прекратить выдачу лицензий на новые шахты, Владимир Владимирович! — неожиданно внятно произнес Аман Тулеев.— Надо провести экологическую экспертизу. Надо смотреть и смотреть... А так — все, Владимир Владимирович! Реформа угольной отрасли страны проведена от начала до конца! Спасибо вам!
Со стороны могло показаться, что Аман Тулеев рассуждает как государственный человек. Могло даже показаться, что он рассуждает не как губернатор, а по крайней мере как министр угольной промышленности. Нельзя даже исключить, что Аман Тулеев так о себе и думает.
Но со стороны было совершенно непонятно, зачем же Аману Тулееву на самом деле надо прекратить выдачу лицензий. Со стороны об этом можно только догадываться. Было ясно только, что если уж для подтверждения этой мысли губернатор Кемеровской области вспомнил о землетрясении в Индонезии, значит, дело и в самом деле серьезно.
— Угольная отрасль и так вышла на полный уровень рентабельности! — докладывал Аман Тулеев.— Кузбасс добывает 160 миллионов тонн угля... Это критическое число... Перепроизводство. Должна быть глубокая переработка угля, надо уголь продавать в два раз дороже!
Ну вот, что называется, сам и договорился. Аман Тулеев на наших глазах предпринял отчаянную попытку обрушить угольные рынки страны. Идея двойного повышения цен на уголь произвела огромное впечатление на сотрудников информационных агентств. Они успели передать эту информацию на ленты прежде, чем поступило уточнение: Аман Тулеев имел в виду не внутренние, а всего-навсего внешние рынки!
После всего этого Аман Тулеев наконец выжидательно посмотрел на президента страны. Он решил, что пора дать и ему слово. Но что можно было добавить к сказанному?
— Поговорим с экспертами, переговорим с вами...— пробормотал президент.Аман Тулеев имел полное основание полагать, что дожал господина Путина. Он не спеша перешел к местному самоуправлению и доложил, что, как штурман отрасли, должен думать не о сегодняшнем дне, а смотреть на десять лет вперед. Он давал понять, что раньше складывать с него губернаторские полномочия нечего и пытаться.
Эта идея получила подтверждение и развитие. Когда журналисты покинули помещение, Аман Тулеев перешел к резолютивной части и предложил президенту переназначить его на посту губернатора Кемеровской области. Судя по виду господина Тулеева, когда он покидал резиденцию, со всеми задачами в этой области он справился по крайней мере на десять лет вперед.