С уважением, Федотов-Мещерский, военный пенсионер, г. Москва
Уважаемая редакция!
Письмо В. Кисенкова вызвало у меня глубокое удивление. Я не понимаю, почему серия фотографий призвана "очернить армию". Как признается сам автор письма, пропагандистские приемы очень часто одинаковы в разных армиях, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы сравнивать эти приемы. К сведению господина Кисенкова, сравнение немецких и советских агитматериалов регулярно проводится на военных кафедрах российских вузов. Выходит, военные "очерняют" сами себя.
Меня всегда возмущала идея о том, что советские солдаты в Великую Отечественную войну все до одного — образцы героизма, а все немцы, наоборот,— сборище клинических идиотов и откровенных негодяев. Сторонники этой идеи подчас и сами не замечают, как клеймят позором свой собственный народ: если гитлеровцы такие идиоты, почему же нам потребовалось целых пять лет и миллионы смертей, чтобы их одолеть?
Поверьте, я действительно горжусь, что мой народ смог победить в Великую Отечественную. Но уважать своих предков не значит их идеализировать. Большинство советских солдат действительно герои, но ведь были и заградотряды, стрелявшие в спину своим. Также и многие немцы шли воевать только потому, что были солдатами своей страны — далеко не все были палачами из СС. Никто не заставлял жителей Праги встречать советские войска, но ведь никто не сгонял голодающих украинцев, чтобы они приветствовали немцев.
Мне очень нравится мнение, что одни патриоты любят свою Родину просто потому, что это их Родина, потому, что они здесь родились и живут. Другие же любят свою Родину только потому, что она самая лучшая в мире, как будто в другом случае ее любить не следует. Очень жаль, что господин Кисенков, похоже, разделяет последний тезис. Отсюда и его логика типа noli me tangere*, которая на самом деле — всего лишь страх, что Россия окажется не лучшей в мире страной.
С уважением, Алексей Леонтьев
От редакции. Напомним, что в #5 и #6 мы опубликовали подборку фотографий, сделанных советскими и немецкими фотографами во время Великой Отечественной войны. Нашей целью было продемонстрировать сходство пропагандистских приемов. Наш читатель В. Кисенков в своем письме (в #9) высказался о кощунственности самой идеи такого сопоставления: "Помещая рядом фотографии фашистского солдата-захватчика и советского бойца — защитника и освободителя, редакция как будто не видит разницы между явлениями, которые олицетворяют собой эти люди".
Уважаемая редакция журнала "Власть"!
К сожалению, в вашу статью "Секретариат ЦК, а на мне ярко-красный костюм в талию" вкралась неточность. Дело в том, что Александра Павловна Бирюкова была избрана секретарем ЦК КПСС в марте 1986 года, на XXVI съезде партии, а не в 1988 году, как указано в интервью. Проработала она на этой должности до октября 1988 года, когда ее действительно перевели на должность заместителя председателя правительства СССР, а в сентябре 1988 года ее избрали кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В доказательство высылаю вам копию ее биографии из журнала "Известия ЦК КПСС" (#1 за 1989 год). Согласитесь, что в то время такое издание ошибиться не могло.
С уважением, Александр Самойлович
От редакции. Благодарим господина Самойловича за уточнение. Приносим извинения госпоже Бирюковой и всем нашим читателям.
*Пер. с лат.: "Не прикасайся ко мне" (Евангелие от Иоанна 20, 17).