Лодочное опьянение


Лодочное опьянение
Фото: AFP  
Место проведения Schroders London Boat Show превратилось в одно из самых шикарных в Лондоне
       В середине марта прошел Неаполитанский яхтенный салон, который завершил череду больших и малых зимних boat show в разных городах и странах. Об итогах зимнего яхтенного сезона — специальный корреспондент "Денег" Игорь Мальцев.

Январские яхты
       Яхтенный спорт — самый демократичный на свете, чего не скажешь о яхтенном бизнесе. Несмотря на то что вода — единственная оставшаяся стихия, где можно публично продемонстрировать свое благосостояние, и большинство обеспеченных меряются размером лодки, именно на воде принято всегда и всем приходить на помощь, а также просто выпивать в одной портовой пивной, boat show, конечно же, меряются размерами и количеством посетителей.
       Мы писали уже об осенних выставках-ярмарках всего водно-движущегося — вроде Genova boat show в Италии, а тут как раз зимние мероприятия проходят по своим отдельным законам и правилам.
       Для начала разразилось The Schroders London Boat Show, которое проводится в сотрудничестве с газетой Daily Telegraph с 6 по 16 января в знаменитых лондонских доках. Доки претерпели за последние годы большие изменения — будто бы старая ржавая баржа превратилась в яхту Абрамовича. Теперь вместо индустриальной зоны это одно из самых шикарных мест Лондона. Впрочем, исторические пабы здесь оставили. И вообще где, как не в доках, проводить показ яхт и лодок?
       Лондонская ярмарка очень широка в одном смысле и крайне узка в другом. Дело в том, что, начиная знакомиться с военно-морской мощью страны (корабль ее величества Sutherland открыт для посещений), вы потихоньку перебираетесь уже на суперяхты, потом на лодки поменьше, потом вовсе на малые лодочки, а потом просто глазеете на спортивные соревнования на всем водном (UK Indoor Windsurfing Championship), которые проходят на внушительной Арене водного спорта для 3000 зрителей. Здесь же, на ярмарке, проходит чемпионат по каноэ, по уэйкборду. Входной билет на весь день — £14. Что посетитель имеет за свои тридцать зеленых российских долларов?
       Он сталкивается не только с военно-морской мощью Британской империи, которую ныне принято называть нейтральным словом Содружество, но и со всей индустриальной мощью Британии. О ростках этой мощи говорят время от времени суда-экспозиции — например, "Британия паровая": здесь выставлен знаменитый речной буксир 1931 года Challenge, в марине "Гидропул" выставлено было два парусных корабля — Artemis (1926) и потрясающая Queen Galadriel (1937). В спортивной секции публике демонстрируют гоночные яхты мирового класса типа клиппера Liverpool или Suhaili: 32-футовая яхта, на которой сэр Робин Нокс-Джонсон в одиночку обошел вокруг света без остановок. Стоит и 36-футовая Lively Lady, на которой сэр Алек Роуз два раза совершил кругосветку. Все эти прекрасные лодки призваны не только продемонстрировать традиции и мощь, но и подвести к сегодняшнему состоянию лодочной индустрии страны. Британские лодки — это песня. Но выпить в знаменитых барах Sunseeker Champagne и Sealine Wine and Tapas перед посещением стендов классических английских фирм просто необходимо — чтобы успокоить нервишки при виде всей этой красоты. Мы, члены Киотского протокола, с уважением взираем на новейшие разработки, которые спонсируются Британской морской ассоциацией и Королевским институтом флотских конструкторов: Deep Snooper, Triple Alliance, Clearwater 1. Экотуризм, использование альтернативных источников энергии, контроль за загрязнением — вот смысл этих лодок.
       Но основные экспортные величины Британии — это лодки таких производителей, как Fairline, Sunseeker или Princess Yachts. На самом деле производителей в Британии — море, просто русским потребителям пока известны немногие. Хотя бы потому, что прослойка людей, которые покупают яхты "кому за тридцать", достаточно ограниченна. А небольшие лодки делает и без англичан огромное количество географически более близких заводчиков. Слабая сторона этого шоу с точки зрения русского потребителя — здесь представлены лодки в основном британских производителей, и таким образом можно сказать, что это сугубо британская выставка. К тому же есть небольшая проблема: пока в Лондоне фанаты и профессионалы работают на лодочном шоу, русские фанаты и профессионалы катаются в Куршевеле, проводят там лыжно-яхтенные соревнования и просят до 15 января их не беспокоить. Так что связей у нас с Лондоном не так уж много.
       
Das Boot
Фото: AP  
На Дюссельдорфской лодочной ярмарке каждый второй посетитель умудряется сделать покупку
К срокам Дюссельдорфской выставки (21-29 января) неприлично загорелые лодочники и яхтсмены как раз отходят от похмелья, вызванного шампанским Salon и Cristal. Тут начинается некое подобие бизнеса. Более того, если на Лондонскую ярмарку никто особо не вызывает своих интернациональных дистрибуторов, то в Дюссельдорф — будь любезен, приезжай, если хочешь и дальше сохранить свой дистрибуторско-дилерский контракт. Поэтому туда едут все русские — от AG Marine до Nord Marine, от Burevestnik до Ultramarine.
       Устроители ярмарки радостно сообщили, что каждый второй посетитель сделал покупку. Это, правда, не означает, что каждый второй здесь купил лодку или яхту. Просто Дюссельдорфская лодочная ярмарка очень обширное мероприятие — как топографически, так и маркетологически. Это 18 залов в рамках Dusseldorf Trade Fair Center и 1659 участников, которые торгуют не только лодками разных размерений, но и услугами, а также деталями, частями и аксессуарами. Так что посчитанными покупателями оказываются и те, кто приобрел лодку за €2 млн, и те, кто купил бухту каната на свою лодочку, что стоит неподалеку на Рейне.
       При этом, конечно, для германского покупателя это домашняя ярмарка, и поэтому здесь покупаются для местного употребления лодки ценой до €25 тыс., небольших размеров, от надувных динги до вполне уютных судов на двоих. Смысл присутствия всех локальных европейских и прочих дистрибуторов в том, чтобы представлять своему региону крупные суда. Как раз возле больших яхт Sunseeker Manhattan 66 и Squadron 74 мы встретили директора AG Marine Андрея Ломакина и лидера яхт-клуба Андрея Бойко, которые были весьма довольны результатом, так как за пять дней продали две лодки. "Это хороший результат не только для России, но и по другим меркам тоже",— поддерживая разговор о тенденциях рынка, г-н Бойко заявил, что со стороны русского покупателя стремительно растет интерес к большим судам, хотя физически их использование сильно ограничено состоянием и размером внутренних водных путей России. Более того, положительным фактом является и то, что импортеры ушли от "серых" схем ввоза: "Все знают, что шутки с налогами и таможней плохо кончаются". Понятное дело — большая лодка слишком явственный предмет. Хоть и движимый, но ценой с недвижимость, и к ней всегда пристальное внимание.
       Из премьер, которые были бы интересны русскому рынку в Дюссельдорфе, назовем премьеры лодки Riva 75 Venere и упомянутые Sunseeker Manhattan 66 и Fairline Targa 47. Такой популярный в мире брэнд, как Sunseeker, долгое время как-то странно вел себя на русском рынке, и только теперь стало известно, что достигнуто соглашение, по которому лодками Sunseeker будет торговать компания под названием Sunset Marine. Она создана в июле прошлого года, но в декабре вдруг быстро и без предупреждений отошла "Буревестнику".
       Зачем зимой проводить яхтенные шоу, спросили мы у Андрея Бойко. Вот как он ответил: "Основные заказы были сделаны на осенних ярмарках, и теперь люди ждут постройки своих судов к весне. Зимой также можно успеть собрать заказы на поставку лодки к весенне-летнему сезону. Единственное, что постройка больших лодок на заказ занимает достаточное время. Так что некоторые вещи можно получить уже только летом. Тем не менее зимние ярмарки — мощный торговый инструмент, когда дело касается готового товара, готовых яхт".
       Большое число представленных в России брэндов обрекает нас на то, что немалое количество очень малого флота также будет в России импортным. Для этих лодок есть московский салон MIBS, который проходит на Красной Пресне. И те, кто участвовал в Дюссельдорфской выставке, не скрывают своего энтузиазма по поводу участия и в российской ярмарке тоже.
       
Под зеленым стягом
Liberty 30 от турецкой Egemar кое-кому напоминает дизайнерские лодки знаменитых производителей
Тем временем разразилось Boat Show в Стамбуле. Полностью оно вообще-то называется Turkish International Boat Show. Проходило с 12 по 20 февраля. Место действия — марина Калаиш, марина Атакой, а также Долбаш и остров Галатасарай. Смысл: турки поняли, что для их традиционного продукта — судов различного водоизмещения — есть рынки в Европе и в России. К продукции турецких строителей в России уже не относятся скептично, впрочем так же, как и к профессиональным способностям кожевников и портных. Похоже, что скоро предстоит еще один культурный шок — от наплыва турецких судов. И никакой Нахимов их не остановит на этот раз. Это шоу стоит на 13-м месте среди 42 известных в мире профессиональных ярмарок по экспозиции и торговле судами типа "лодки" и "яхты". Проходит уже 23-й раз. На этот раз выставку посетили больше 40 тыс. зрителей и больше тысячи принимали участие в качестве хозяев экспозиций. Из всего выставленного 15% — парусные яхты, 25% — моторные яхты, маленьких лодок было 10%. Остальное — все, что связано с морем, но не является плавсредством. Наверное, впервые на выставку в качестве партнеров и покупателей приехали делегации русских бизнесменов. К чему они присматриваются? К возможности купить яхту европейского качества, серьезных размеров, не платя за всемирно известный брэнд, а беря все по вполне турецкой цене. Более дешевая рабочая сила, вполне самостоятельные традиции судостроения, а также возможность оснастить судно всеми мировыми брэндованными частями и агрегатами дает любопытный результат. Ориентируясь на разработки итальянских дизайнеров, турки строят свое на любой вкус и на любой заказ, внося изменения на любой стадии. Собственно, как это и бывает в мелкопромышленном производстве. Мы встретились с представителями Egemar — скромной по европейским меркам компанией, которую мало кто знает в России и которая на самом деле является лидером турецкого рынка не только по лодкам, но и по торговле агрегатами от Volvo до Furuno. Egemar показал на выставке свою 30-футовую деревянную лодку из серии Liberty. Яхта, несмотря на небольшие размеры, произвела на нас впечатление в основном из-за поразительной схожести с дизайнерскими деревянными европейскими лодками.
       "У лодки все европейские сертификаты, работали над ней итальянские дизайнеры,— сказал 'Деньгам' владелец фирмы Эге Карман.— Красное дерево наше. И раза в два дешевле, чем дизайнерские деревянные лодки других стран-производителей".
       Эти лодки будут представлены на грядущем московском салоне MIBS, как говорят в World Yacht Group. На Красную Пресню весной удобнее везти маленькие суда. Крупные суда надо везти осенью на Московский яхтенный салон (ex-Burevestnik boat show) — там другой покупатель, другие просторы. В буквальном смысле слова. В Россию со Стамбульского шоу пойдут также такие лодки, как Voyager 45 от турецкой верфи MarineCraft. Пока к вам не пришли китайцы, ждите турок.
       
Вернись в Неаполь
       NauticSud в Mostra d`Oltremare — неаполитанское boat show, проходит с 12 по 20 марта. Само название места забавное: "Ярмарка товаров итальянских заморских колоний и Северной Африки". Так оно задумывалось в 1940 году. Через пять лет это место крупно разбомбили наши союзники по антигитлеровской коалиции, и с тех пор каждый год оно становится только краше. NauticSud — это ответ Юга на северную Генуэзскую яхт-ярмарку.
       Здесь выставляются такие производители, как Termineboat с небольшими яхтами типа Freedom 27, или Technomariner с лодками типа Stealth Opera, или Bozzato. Нам понравились лодки Mano Marine до 32 футов, оснащенные хорошими двигателями Volvo Penta, каждый из которых стоит по €130 тыс. Хорошо здесь была представлена старейшая независимая неаполитанская судоверфь FIART Mare, показавшая аж шесть лодок на собственном стенде.
       Но итальянцы любят скорость — и любят производить впечатление на окружающих. Здесь много местной публики, но есть и немало иностранцев, которым вполне знакомы такие лодки, как Bayliner, Trophy и так далее. Здесь царство лодок для людей, не отягощенных "Ягуаром", то есть для среднего и верхнесреднего класса. Практически те же люди, что придут на российскую MIBS уже в апреле.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...