Сумма экологии |
Фото: REUTERS |
Японская выставка — для японцев
Предыдущая всемирная выставка, которая проходила в 2000 году в немецком Ганновере, имела схожий лозунг — "Человек. Природа. Техника". Ее организаторы рассчитывали, что за полгода работы выставки ее посетит 40 млн человек и это позволит возместить затраты на ее проведение. Предположения не оправдались — посетителей набралось всего 15 млн. Запросы устроителей японской выставки гораздо скромнее — они изначально рассчитывают, что до 25 сентября, даты окончания EXPO 2005, ее посетят те же 15 млн человек. При этом продажа билетов возместит лишь около 10% основных расходов на проведение выставки, которые составили Ґ340 млрд ($3,2 млрд). Их взяли на себя правительство Японии, власти провинции Айти, в которой находится Нагоя, и компания Toyota, штаб-квартира и основные производственные мощности которой расположены в нескольких километрах от места проведения EXPO 2005.
Фото: AP |
Как утверждает создатель роботов-музыкантов, под "фанеру" они не играют |
Иностранца, приехавшего из Европы (тем более из России) в Нагое, так же как и в Токио, поражает стерильная чистота улиц — даже по сравнению с ухоженными улицами Старого Света. И это при полном отсутствии мусорных урн. Сами японцы парадоксальным образом объясняют, что чистота и отсутствие мусорных баков — вещи взаимосвязанные. "Урны не нужны — с ними мусора становится больше",— говорят они. Вот и приходится таскать с собой в карманах, в том числе и бродя по EXPO 2005, пустые сигаретные пачки, использованные одноразовые носовые платки, пакетики от "походной" еды (вяленых кальмаров, осьминогов и прочих японских заменителей чипсов) и прочую ерунду.
Мусора не было, несмотря на то что в первые дни EXPO 2005 от посетителей отбоя не было — люди стояли часами в очередях, многие, несмотря на холод, с вечера занимали места у входных турникетов, чтобы первыми пройтись по павильонам. Хотя выставка и международная (в ней участвуют экспозиции более чем из 120 стран), она все равно носит локальный, японский характер. То и дело ловишь на себе удивленные взгляды: "Опа, гайдзин ("иностранец".— 'Деньги'), он-то что здесь делает?" Примерно с таким же любопытством москвичи разглядывали в 70-е годы студентов из Африки, приехавших на учебу в СССР. Впрочем, в японском интересе нет навязчивости и тем более агрессии — рассмотрел тебя, как очередной экспонат выставки, и пошел себе дальше, изучать другие экспонаты.
Мультфильмы и роботы
Фото: AP |
Трехмерная графика в японских павильонах поражает даже самих жителей Страны восходящего солнца |
Павильон Mitsubishi, к примеру, рассказывает о том, что было бы с Землей, если бы не было Луны. На громадных экранах идет эффектный трехмерный мультфильм, повествующий о том, что безлунный мир был бы крайне неприветливым, а ни о каком человечестве в нем и речи бы не было. Дул бы сильный ветер, срывающий со скал огромные валуны, в небе летали бы птеродактили и бились друг с другом за редкую добычу. А в павильоне Hitachi нашлось место для целого водопада внушительной высоты — он расположился в живописном ущелье, открывающемся в разломе огромного металлического куба.
В павильоне Mitsui-Toshiba установлены сканеры, которые превращают реальных посетителей павильона в героев мультфильмов. Фильмы сразу же показывают, в них идет речь о космических путешественниках, которые прибыли первыми на Землю в поисках пригодной для жизни планеты. Мощные компьютеры выполняют трехмерное изображение посетителей, моделирует их мимику и жесты. Поскольку мультфильмы сделаны в традициях японского аниме, самое забавное происходит с глазами персонажей. Если глаза японских прототипов на экране становятся просто большими, то европейских — в пол-лица. Жаль только, что после окончания мультфильма нет никакой возможности взять на память созданный шедевр — полученное изображение стирается раз и навсегда, чтобы исключить возможность несанкционированного использования отсканированного образа.
Фото: REUTERS |
Помимо этого Toyota решает часть транспортных проблем выставки — по EXPO 2005 курсируют футуристического вида автобусы-электромобили ее производства под названием Intelligent Multimode Transit System (IMTS). Ходят они без водителей, гуськом по три штуки, дистанцию между машинами определяет электроника. Водительские сиденья в IMTS есть, на них устроители выставки посадили большие плюшевые игрушки, изображающие Моризо, симпатичного Дедушку леса. Этот дух соседнего с выставкой леса Кайсо — один из главных символов выставки.
Саркофаг для мамонта
Фото: REUTERS |
Голова юкагирского мамонта — один из наиболее фотографируемых экспонатов на EXPO 2005 |
Фото: REUTERS |
Toyota представила на выставке новые, доселе невиданные средства передвижения |
Честно говоря, выглядит она неважно. Конечно, если учесть, что в вечной мерзлоте она пролежала 18 тыс. лет, голова, наверное, сохранилась просто превосходно. Даже шерсть кое-где осталась. Посетители, отстояв огромную очередь, попадают на движущийся горизонтальный эскалатор, по которому и проезжают мимо ископаемой головы, упрятанной в огромный стеклянный стенд-холодильник. И фотографируют, фотографируют...
Наследие ВДНХ
Фото: AP |
Центральная, японская, часть выставки выглядит наиболее внушительно |
В этой обстановке "прохлады и строгости" на второй день работы выставки Вячеслав Штыров открывал дни Якутии на EXPO. Он говорил про огромный, с его точки зрения, людской потенциал республики: "Это территория, где активно развивается человеческая деятельность, и делать это, конечно, надо в рамках современных технологий". Японцы, живущие в стране, в которой плотность населения в тысячи раз выше, чем в Якутии, вежливо аплодировали, а стоявшие вокруг своего президента якуты в национальных одеждах били в бубны. Если бы не они, в павильоне России было бы совсем скучно.
Фото: AP |
В современной Японии о драконах вспоминают нечасто. Но с размахом, как на открытии EXPO 2005 |
Остается только гадать, какой будет следующая EXPO, которая пройдет в 2010 году в Шанхае. В любом случае японский павильон на ней наверняка будет одним из самых ярких и интересных. Чтобы российскому хоть как-то потягаться с ним, придется искать еще одного мамонта...
ПЕТР САПОЖНИКОВ