Экономическая незадача |
На прошлой неделе состоялось заседание расширенной коллегии Минэкономразвития, где глава данного ведомства Герман Греф обнародовал основные достижения российской экономики за прошлый год и первый квартал этого, а также описал перспективы ее дальнейшего развития. Незадолго до того на сайте министерства появился доклад об основных тенденциях развития отечественной экономики в первом квартале этого года. Если верить Герману Грефу и его сотрудникам, подотчетная им экономика скоро рухнет.
Вот, например, как описал текущее состояние дел сам министр, отметивший 29 марта, что "сегодня мы подводим итоги деятельности министерства за 2004 год и намечаем задачи на 2005 год" (цитирую по тексту его доклада, опубликованному на официальном сайте Минэкономразвития). "Хотя в 2004 году сохранились достаточно высокие темпы экономического роста, нельзя забывать, что существенная доля этого роста была обеспечена наращиванием объемов экспорта нефти и повышением мировых цен на нефть и металлы. Более того, некоторое замедление темпов роста в течение года происходило на фоне роста мировых нефтяных цен до рекордных отметок. Среднемесячные темпы реального роста ВВП, очищенные от сезонного фактора, начали снижаться во втором полугодии и по кварталам 2005 года (наверное, имеется в виду все-таки 2004 год.— П. Р.) составили 0,5% в первом квартале, 0,8% во втором, 0,5% в третьем и 0,4% в четвертом квартале".
А вот пояснение аналитиков министерства, опубликованное за несколько дней до выступления их начальника. "В январе-феврале,— отмечают они,— ВВП увеличился к уровню соответствующего периода 2004 года, по оценке Минэкономразвития, на 4,8%, а в целом за первый квартал рост оценивается на 5,2% (7,3% — в первом квартале 2004 года). С исключением сезонности рост ВВП в начале текущего года практически приостановился. При замедлившемся внешнем спросе прирост внутреннего спроса сохранялся (благодаря расширению спроса со стороны домашних хозяйств), но при увеличении доли импорта в удовлетворении прироста спроса".
Далее — опять к докладу министра. "В 2004 году продолжилось повышение инвестиционного рейтинга России. Однако на этом благоприятном фоне увеличился отток капитала, а внутренняя инвестиционная активность российских компаний ослабла. В ряде сфер бизнеса, например нефтедобыче и пищевой промышленности, произошло сокращение капиталовложений в реальном выражении. Сейчас норма инвестиций в основной капитал в России составляет 16,3% ВВП, что значительно ниже, чем даже у некоторых стран СНГ (так, на Украине норма инвестиций оценивается в 19,3%, в Казахстане — 29,8%)",— констатирует он.
И чтобы окончательно обозначить царящие в МЭРТе настроения — еще одна цитата с сайта министерства: "В начале года ускорились темпы инфляции, составившие за январь-февраль 3,9% (за аналогичный период 2004 года — 2,8%), за 14 дней марта — 0,5%. За первый квартал рост потребительских цен составит, по оценке, 4,7-4,9% (за первый квартал 2004 года — 3,5%). Это обусловлено резким повышением административных тарифов, прежде всего регулируемых на местах, что вызвано: дополнительной нагрузкой на местные бюджеты из-за монетизации льгот; увеличением федерального стандарта возмещения стоимости услуг ЖКХ в среднем по стране на 21%; сокращением бюджетных дотаций ЖКХ; более высоким, чем в 2004 году, повышением отпускаемых для населения оптовых цен на газ и электроэнергию".
Здесь, пожалуй, стоит остановиться и попытаться понять, что же, собственно, происходит в стране. Речь, конечно, не о цифрах, свидетельствующих о полном упадке экономики,— рано или поздно эти данные стало бы невозможно скрывать, и решение обнародовать их говорит скорее в пользу чиновников. Гораздо интереснее другое.
Пожалуй, впервые со времен дефолта 1998 года чиновник столь высокого уровня признал, что ситуация в экономике страны близка к критической. Более того, многие причины замедления роста экономики министр словно переписал из наших публикаций двух-трехлетней давности: излишнее укрепление рубля, стимулирующее импорт и губящее российских производителей, низкое качество отечественной продукции, показавшей свою неконкурентоспособность, неадекватность системы государственной власти ("основными проблемами в этой сфере остаются высокий уровень коррупции, избирательное правоприменение и непоследовательность в работе судебной и правоохранительной систем").
И что же он предложил для их решения? По сути — политику уменьшения присутствия государства в экономике. Список соответствующих мер занял основную часть доклада министра, посвященную возможным путям выхода из кризиса. Об эффективности политики перестройки чиновничьего аппарата руками самих чиновников даже говорить не хочется — смешно. Достаточно вспомнить последнюю перестройку структуры кабинета министров, предпринятую чуть больше года назад тогдашним замглавы администрации президента Дмитрием Козаком. Теперь, если кто забыл, он выслан полпредом президента на Кавказ и едва ли захочет отвечать за результаты действий правительства. А премьер Михаил Фрадков, наблюдавший за реформой Козака из Брюсселя, будучи представителем России в Евросоюзе,— он за что ответит?
ПЕТР РУШАЙЛО