Правительство определилось с экономическим курсом. В пятницу (см. субботний номер Ъ) правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила сценарные условия социально-экономического развития с 2006 по 2008 годы, подготовленные в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ). Согласно этим условиям, темпы роста будут снижаться, а темпы инфляции, наоборот, ускоряться по сравнению с ранее запланированными. Зато вместо ускорения экономического роста будут удвоены к 2008 году зарплаты бюджетникам и пенсии. Чтобы у бюджета хватило денег на такого рода ускорение, цена отсечения нефти для стабфонда устанавливается до 2008 года в размере $27 за баррель. Таким образом, правительство предложило президенту РФ Владимиру Путину курс, который будет крайне трудно реализовать.
Кто ответит за инфляцию
Заседание бюджетной комиссии, которое 1 апреля провел премьер Михаил Фрадков, началось (по собственному выражению министра финансов Алексея Кудрина) с лекции на макроэкономические темы. Лектор напомнил, что раз "за инфляцию в правительстве отвечает именно он", то должен еще раз представить аргументы в пользу стерилизации излишней денежной массы посредством стабфонда. Хотя на предыдущем заседании комиссии (см. Ъ от 31 марта) уже было принято решение об увеличении цены отсечения нефти для стабфонда с нынешних $20 за баррель до $27 в 2006 году, министр финансов предложил все же не рисковать, а ограничиться $25 за баррель. При $27, по мнению Алексея Кудрина, в и так уже перегретой экономике останутся значительные объемы невостребованных нефтедолларов, что неизбежно скажется на росте темпов инфляции. Действительно, второй год подряд цена отсечения составляет всего лишь $20 за баррель. И даже такая цена, способствуя гиперросту средств стабфонда (фонд прежде всего предназначен для стерилизации денежной массы), тем не менее, не позволяет правительству и ЦБ сократить темпы инфляции (в 2003 и в 2004 годах уровень инфляции был примерно одинаков). В этих обстоятельствах, как считают некоторые эксперты, логичнее было бы вообще снизить цену отсечения или, во всяком случае, ее ни в коем случае не повышать. Однако Алексей Кудрин такого в последнее время не предлагал. Более того, именно он первым озвучивал идеи о росте цены отсечения сначала до $23, а затем и до $25 за баррель.
Двойственность его макроэкономических взглядов легко объяснима. Министр финансов в этом правительстве отвечает не только за инфляцию, но и за финансирование все увеличивающихся социальных и оборонных расходов. 29 марта (см. Ъ от 30 марта) на расширенном заседании коллегии МЭРТа он жестко сформулировал всего лишь три бюджетных приоритета: номинальное удвоение зарплат и пенсий к 2008 году, рост оборонных расходов и оптимизация налогового администрирования. Большего, по его мнению, бюджетный Боливар не вынесет. Однако доходов бюджета без увеличения цены отсечения в стабфонд, как подсчитали в Минфине, явно не хватит. По его расчетам, только на удвоение зарплат и пенсий в 2006 году понадобится 400 млрд рублей, в 2007 — 600 млрд, в 2008 году — 1 трлн рублей (а еще необходимо будет закрывать все увеличивающийся дефицит Пенсионного фонда и оплачивать монетизацию натуральных льгот). Вряд ли такие бюджетные траты могут вызвать восторг у министра финансов, но его маневр ограничен: социально-оборонная направленность бюджетов 2006-2008 годов жестко задана президентом. Поэтому, подсчитав свои возможности, Алексей Кудрин и решил отступить только до $25 за баррель.
Кто ответит за стерильный рост
Однако Алексей Кудрин остался в пятницу в одиночестве. Даже другой ответственный за инфляцию чиновник — председатель Центробанка Сергей Игнатьев — начал рассуждать в том духе, что если цену отсечения остановить на 25-долларовом рубеже, то еще $2 сверх этого лимита можно было бы использовать на финансирование незапланированных социальных расходов. Но после того как премьер переспросил: "Сергей Михайлович, вы что, предлагаете создать еще и финансовый резерв?!", глава ЦБ согласился поднять цену отсечения до $27.
Министр экономического развития Герман Греф напомнил Алексею Кудрину, что если министр финансов отвечает за инфляцию, то он — "за рост". И фактически предложил довести цену отсечения нефти в стабфонд до $28 за баррель. Дело в том, что стерилизация денежной массы посредством стабфонда — палка о двух концах. С одной стороны, чем больше стерилизуется денежной массы, тем темпы инфляции должны быть ниже. Но с другой, если перейти некий рубеж, то банковская система столкнется с кризисом ликвидности. Другими словами, экономика начнет задыхаться от безденежья. Расчеты МЭРТа и ЦБ показали, что в 2006 году при средней цене на нефть марки Urals в $34 за баррель, заложенной в сценарные условия, достаточно поместить в стабфонд 300 млрд рублей. По сложившейся практике ЦБ эмитирует рубли на сумму, равную годовому приросту своих золотовалютных резервов, который, в свою очередь, зависит от сальдо торгового баланса России. В прошлом году прирост резервов составил порядка $45 млрд, в этом, по прогнозу ЦБ — около $50 млрд, а в 2006 году — всего лишь $30 млрд (значит, будет эмитировано более 800 млрд рублей). Дело в том, что импорт в последнее время растет быстрее экспорта и, соответственно, сальдо торгового баланса и прирост резервов ЦБ в 2006 году сократятся. Так как излишний рост денежной массы на 0,3% вызывает рост инфляции на 1%, то в МЭРТе и ЦБ пришли к мнению, что опасными с точки зрения инфляции в будущем году станут 300 млрд рублей. $1 из нефтяной цены дает бюджету от 40 до 50 млрд рублей. Поэтому в МЭРТе посчитали, что, исходя из цены на нефть в $34 за баррель, цена отсечения может быть доведена до $28 за баррель. Расчет простой: $34 - $6 (300 млрд рублей) = $28.
Но на заседании бюджетной комиссии в пятницу решили остановиться на цене отсечения $27 за баррель. Причем этот показатель решено оставить неизменным вплоть до 2008 года.
Во что правительство собирается вложить вырванные с боем у министра финансов лишние $2 из цены на нефть (это примерно 100 млрд рублей прироста бюджета)? В не созданный еще формально инвестиционный фонд (проект решения о нем дорабатывается в МЭРТе). Деньги из этого фонда решено тратить не напрямую на различные инвестпроекты, а путем вложения средств в различные гарантийные фонды, направленные на поддержку экспорта готовой продукции, ипотеки, создание особых экономических и технико-внедренческих зон. То есть сразу в денежный оборот эти 100 млрд рублей не попадут. Кроме того, на заседании комиссии было решено, во-первых, провести до 2008 года оптимизацию налогового администрирования (о ее схеме Ъ писал неоднократно, отметим только, что ускоренный возврат НДС при экспорте начнется не ранее 2007 года), а во-вторых, уже в 2006 году провести существенное сокращение ставок импортных пошлин на технологическое оборудование, не производимое в России (они будут ограничены коридором от 0 до 2-3% от таможенной стоимости).
Помогут ли эти меры, и прежде всего рост цены отсечения нефти в стабфонд, ограничить инфляцию и стимулировать рост? Похоже, что правительство само настроено скептически. Во всяком случае, сценарные условия, подготовленные в МЭРТе и одобренные бюджетной комиссией в пятницу (окончательно они будут приняты 7 апреля на заседании правительства), базируются на весьма скромных показателях (см. таблицу). Прежде всего, правительство отошло от своих прежних планов по поводу и экономического роста, и ограничения инфляции. В особенности это заметно в последнем случае. В сценарных условиях темпы инфляции в 2006-2008 годах выше в среднем на 1% тех, что были запланированы в прошлом году правительством и ЦБ в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год". Такова цена слишком большого числа бюджетных приоритетов.