На главную региона

Теодор Курентзис выжал слезу

В этом году Новосибирский театр оперы и балета отмечает 60–летие. В Новосибирске торжества пройдут осенью, когда театр откроется после реставрации. А пока юбилей справляют в Москве. Посвященный дате концерт в Большом зале консерватории оказался бенефисом Теодора Курентзиса, нового главного дирижера новосибирской оперы. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.
Отчего посвященные юбилею концерты проходят именно сейчас, понятно: на «Золотую маску» привезли новосибирскую «Аиду», поставленную Дмитрием Черняковым, — первую и весьма внушительную работу Теодора Курентзиса в качестве главного дирижера, которую покажут 7 апреля в Кремлевском дворце. Однако новосибирская опера превратила это событие в часть собственного мини–фестиваля. Впереди еще концертное исполнение «Дидоны и Энея» Генри Перселла с участием англичанки Эммы Керкби. Открылся же фестиваль концертом, где под управлением Теодора Курентзиса выступили и симфонический оркестр театра, и недавно созданные дирижером камерные молодежные коллективы: оркестр Musica Aeterna Ensemble и хор New Siberian Singers.

Дирижер Курентзис зарекомендовал себя в качестве решительного поклонника, во–первых, аутентичного исполнительства, а во–вторых — современной музыки. Академический же «мейнстрим» редко входит в круг его интересов. ХХ веку действительно было полностью посвящено второе отделение концерта. Однако в первом отделении звучал репертуар, который трудно навскидку счесть полем приложения для «исторически–ориентированного» исполнительства, — фрагменты «Немецкого реквиема» Брамса и «Пиковой дамы» Чайковского. Исполнение, которого Теодор Курентзис с блеском добивается от своих подопечных, не может не вызывать изумления. Дело не только в использовании жильных струн и старинных литавр, хотя и это в приложении к Брамсу и Чайковскому немалая неожиданность. Куда занятнее сам угол зрения, под которым рассматриваются давно и хорошо знакомые произведения. Скажем, «Немецкий реквием» явно предстает увиденным через генделевскую ораториальную традицию: никаких реверансов романтизму, безвибратный звук, бережно–строгая интонация хоровых партий и абсолютно барочное ощущение самой фактуры произведения; вместо прямолинейной эмоциональности брамсовского опуса — мудреное тасование риторических «аффектов». Слушается все это тем более увлекательно, что технически игра Musica Aeterna Ensemble отличается редкой качественностью, чистотой и дисциплинированностью. При всем том сложно сказать, насколько бесспорно выглядело бы полное исполнение «Немецкого реквиема» именно в такой стилистике.

То же самое с «Пиковой дамой», хотя здесь стилистический эксперимент ушел в другое русло — в ранний классицизм. Благо исходный материал — третья картина оперы — к такому ходу прямо–таки подталкивал: Чайковский вполне сознательно цитировал оперную литературу екатерининского времени. Исполнители, однако, все в той же единообразной суховато–отрывистой «аутентичной» манере, все с тем же прозрачным звуком смело интерпретировали не только известную пастораль «Искренность пастушки», но и те фрагменты, где такая трактовка выглядела менее ожидаемой. Все вышесказанное, впрочем, не распространялось на работы певцов–солистов (прежде всего Марины Поплавской, Олега Ромашина и Михаила Давыдова): тут был далекий от экспериментаторства, солидный по уровню вокал, причем в наилучшей форме оказался молодой баритон Олег Ромашин, великолепно спевший арию Елецкого.

Даже если не во всем соглашаться со стилистическим новаторством Теодора Курентзиса, ему никак нельзя отказать в искусстве казаться обезоруживающе убедительным. Однако во втором отделении это тонкое искусство убеждать сменилось тягой к наглядности совсем другого рода. Замечательно исполненная небольшая пьеса Дьердя Куртага Grabstein fuer Stefan как–то потерялась на фоне произведения, которым концерт завершился, — «Светлая печаль» Гии Канчели. Это двадцатилетней давности сочинение композитора, написанное по заказу лейпцигского Гевандхауза, посвящено памяти детей, погибших во второй мировой войне. И потому предсказуемым образом употребляет весь арсенал несколько поверхностных эффектов, призванных как можно сильнее растрогать слушателя.

Исполняли «Светлую печаль», в соответствии с идеей автора, почти в полной темноте — только лампочки над пюпитрами да горящие свечки в руках детского хора. И эта темнота, и свечи, которые постепенно гаснут в финале, и умилительные мальчики–солисты, тонкими голосами прочувствованно выводящие грустные грузинские тексты, и резкая игра контрастов в оркестре (то незамысловатая безутешность, то пронзительные громовые tutti) — все это отдавало слишком давящей прямолинейностью. Понятно, что вроде бы нехорошо проявлять хладнокровную критичность, если сочинение посвящено детям — жертвам войны. К тому же с технической стороны к игре симфонического оркестра новосибирской оперы придраться довольно затруднительно. Но, честное слово, рафинированные и ироничные стилизаторские игры оказываются и интереснее, и убедительнее, и теплее по сравнению с этой почти агрессивной атакой на впечатлительность публики.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...