Столичный бизнес снизил интерес к коворкингам. Средний срок аренды гибких офисов со стороны крупных компаний сократился с пяти до трех лет, а малые и средние предприятия и вовсе не торопятся продлевать договоры либо оплачивают рабочие места максимум на 11 месяцев, рассказали “Ъ FM” игроки рынка.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
После объявления частичной мобилизации у арендаторов сократился штат сотрудников. Кого-то из специалистов призвали, а кто-то уехал за рубеж. Чтобы удержать клиентов, коворкинги снижают стоимость аренды, отмечает гендиректор компании «Ключ» Георгий Голенев. Но даже новые условия устраивают не всех, говорит он:
«Какие-то клиенты отказываются в силу того, что кого-то могут призвать. По нашему бизнесу мы видим, что количество соискателей на крупные блоки растет, поскольку, наверное, рынок переходит к покупателю — будут какие-то выгодные скидки, и сейчас самое время для подписания больших контрактов. Клиенты поменялись с начала специальной военной операции — тогда отвалились две основные составляющие для нашего бизнеса.
Во-первых, это представительства и офисы зарубежных компаний, во-вторых, весь VC-сектор. По сути, сейчас наша воронка — госкомпании, особенно находящиеся в режиме двойного назначения, у которых сильно растут инвестпрограммы. Еще один сегмент — индустриальная часть бизнеса, промышленная. Третий — девелоперы или профессиональные игроки рынка недвижимости, которые получили большие мультипликаторы в 2021 году, в начале 2022-го, и этот трек постараются сохранить».
На рынке гибких офисов останутся преимущественно те игроки, которые ориентированы на крупный бизнес или на работу с государством, считает генеральный директор компании CODE Гурген Шекоян. Он не исключает волну банкротств сетей коворкингов к концу года: «Это не подтвержденные аналитикой данные, но мне кажется, что компаниям, которые набрали очень много площадей за последний год, сейчас непросто.
Если у тебя 50 или больше тысяч квадратных метров, в стрессовый экономический период сложно управлять таким активом.
Если мы не заметили существенных изменений и опустевших офисов, поскольку специализируемся на качестве, а не на количестве, то у тех, у кого большие площади, с заполнением возникли сложности. Поэтому, на мой взгляд, к концу года будут закрытые площадки. Что касается срока договора аренды, раньше люди планировали на пять лет — сегодня в приоритете трехлетний договор».
В сентябре аналитики Knight Frank Russia сообщили, что с начала года в Москве открылось 15 новых коворкингов. Их общая площадь свыше 100 тыс. кв. м, разместиться в этих офисах смогут более 14 тыс. сотрудников. Крупнейшие арендаторы коворкингов в Москве — «Тинькофф», «Росатом», Центробанк, а также Институт развития интернета (ИРИ).
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".