АЛРОСА потеряла ориентацию

Вячеслав Штыров провел собрание хозактива алмазодобытчиков Якутии

В минувшую субботу в Мирном состоялось собрание хозяйственного актива ЗАО «АК „АЛРОСА”». На нем президент Республики Саха, которая является акционером ЗАО, Вячеслав Штыров поделился собственным видением развития алмазодобывающей компании. По его мысли, АЛРОСА должна консолидировать все более-менее перспективные месторождения алмазов в России и поспешить с выходом на зарубежные рынки и сырьевые базы. Сделать это невозможно без стратегии развития компании, которую, полагает господин Штыров, предыдущее руководство ЗАО «потеряло».

ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

ЗАО «АК „АЛРОСА”» является ведущим алмазодобытчиком России. Его акционерами являются Росимущество (37%), министерство имущественных отношений Республики Саха (32%), трудовой коллектив (23%). Еще 8% принадлежит восьми улусам Якутии.
Выступая перед собравшимися работниками алмазодобывающей отрасли, Вячеслав Штыров, который до своего избрания в 2002 году президентом Якутии в течение пяти лет возглавлял АЛРОСА, заявил о необходимости выработать алмазной компанией новые подходы в диверсификации производства. По его словам, отдельные попытки АК внедриться на зарубежные рынки, чужую минерально-сырьевую базу, в частности, в Африке и Канаде, необходимо сменить системным подходом: «Это должно стать стратегическим направлением». Причем российскому алмазодобытчику нужно поспешить с выходом на эти рынки, так как «сегодня еще есть где разместиться компании», например в Анголе (на прошлой неделе правление ЗАО одобрило приобретение акций ангольской SunLand Mining Company, одного из уполномоченных покупателей алмазов у госкомпании Sodiam) и Конго. Но уже завтра шансы могут быть упущены, предупредил президент Якутии. АЛРОСА, указал глава Якутии, должна пересмотреть и свое положение на внутреннем рынке. «Все более-менее перспективные алмазные месторождения в России, — убежден господин Штыров, — также должны находиться под контролем компании».
Другое направление диверсификации бизнеса связано с тем, что ЗАО должно делать капвложения в другие отрасли горнодобывающей промышленности, в частности, угольной, железорудной. У АЛРОСА, по мысли господина Штырова, есть для этого финансовые возможности, но и тут медлить нельзя. «В России почти все виды минерально-сырьевых ресурсов разделены между такими крупными компаниями, как „Норильский никель“, „Евразхолдинг“ и другими. Места становится очень мало, и на этом рынке тесно», — констатировал президент Штыров.
Необходимость в расширении бизнеса Вячеслав Штыров связывает с изменением привычных условий, в которых работала раньше АЛРОСА. Так, вступление РФ во Всемирную торговую организацию накладывает определенные обязательства, которые требуют либерализации алмазного рынка. На российского алмазодобытчика теперь распространяется антимонопольное законодательство Евросоюза, поэтому, считает глава Якутии, больше не будет столь крупных соглашений о продаже драгоценных камней, как это было с компанией De Beers. Помимо этого на мировом алмазном рынке появились совершенно новые игроки, которые непрерывно увеличивают объем производства своей продукции. Эти компании возникли в результате освоения новых месторождений в Африке и Канаде.
«Они выработали абсолютно новые подходы к делу реализации алмазов, они не связаны никакими соглашениями, действуют на рынке каждый в соответствии со своей стратегией. В этих условиях АЛРОСА должна кардинально изменить свою сбытовую стратегию. А в компании пока не сформулирована четкая стратегия новой сбытовой политики», — высказал претензию нынешнему руководству ЗАО якутский президент и подверг критики предыдущий топ-менеджмент АК: «Компания действовала по заведенной дорожке как на автопилоте: добыли, продали, истратили. И надо сказать, что потеряли ориентацию в этом мире, потеряли стратегию развития». По его мнению, именно это послужило одной из причин кадровых перемен в компании, произошедших в конце прошлого года. «Новое руководство АЛРОСА понимает эти вопросы», — отметил господин Штыров. Напомним, 16 декабря наблюдательный совет ЗАО отправил в отставку президента Владимира Калитина. На его место был назначен первый вице-президент АК по финансам Александр Ничипорук. Чуть позже первым вице-президентом АЛРОСА стал якутский министр финансов Эрнст Березкин, а зампредом наблюдательного совета компании — премьер-министр Якутии Егор Борисов.
Другой проблемой для АЛРОСА становится нехватка минерально-сырьевой базы. Нюрбинский ГОК, введенный в эксплуатацию в августе 2003 года, оказался последним из комбинатов, где алмазы можно добывать открытым способом. Открытая алмазодобыча на крупнейших трубках «Мир», «Айхал» и «Удачный» практически завершена. Поэтому основными задачами для АК являются переход на подземную алмазодобычу, освоение месторождений, которые раньше находились в резерве, сокращение затрат на недропользование. «Короче, назрел такой круг вопросов, когда без системного подхода к существенному снижению издержек производства компании компания просто не сможет быть конкурентоспособной... Вот это должно быть осознано, понято, и уже с учетом этого должны быть разработаны стратегические планы деятельности», — подытожил господин Штыров.
Арина Вольнова, Якутск;
ПАВЕЛ УСОВ

В Иркутской области ищут алмазы
АЛРОСА начала поиски промышленных запасов алмазов в Иркутской области. Как сообщил мэр сопредельного с Якутией Катангского района Александр Гришин, в настоящее время геологоразведочные работы ведутся в бассейне реки Вакунайки, где намечено пробурить серию скважин глубиной до 200 м с целью обнаружения кимберлитовых трубок. АЛРОСА получила лицензию сроком на пять лет, в течение которых планируется исследовать территорию в 500 кв. км. Она, по заключению ученых, является продолжением, а если сказать точно, началом знаменитой алмазоносной провинции на западе Якутии. К геологоразведочным работам здесь приступили еще в конце 1940-х годов, они даже увенчались находкой нескольких десятков ценных кристаллов. Однако до обнаружения коренных месторождений, подобных трубкам «Мир» и «Удачная», дело тогда не дошло, и вскоре работы на территории Иркутской области были свернуты.
ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...