Наполеон без мундира

Хабаровский Театр драмы показал Бонапарта в ссылке

В хабаровском краевом Театре драмы состоялась очередная премьера: поставив в начале года спектакль о Герострате, его режиссер Андрей Лапиков взялся за другой исторический персонаж. На этот раз зрители узнают кое-что новое о Наполеоне Бонапарте и о тех, кто скрашивал его жизнь в ссылке на острове Святой Елены. «Жозефина и Наполеон» — так называется новая постановка театра. С подробностями — ДИНА ВОРОНКОВА.
Главные герои пьесы «Жозефина и Наполеон» страдают и дурачатся без притворства
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Спектакль режиссера Андрея Лапикова не о любви, как может показаться из названия. Вернее, не совсем о ней. Но зрители, которых ввела в заблуждение афиша, остаются не внакладе: трогательная, иронично-грустная история вместо возможной мелодрамы — «обмен» более чем выгодный.
Действие происходит на острове Святой Елены, куда сослан император Бонапарт (Сергей Юрков). Небольшая комната — стол, стул, бочка с водой, сверху нависают огромные бревна: то ли чердачные балки, то ли стенобитные орудия. Между ними — канаты и боевые знамена. О былом напоминают только эти штандарты, портрет императора во времена славы, что взирает с дальней стены, и особая гордость — мундир с золотыми пуговицами. Иллюзию величия поддерживают два генерала французской армии — Гурго (Владимир Паршев) и Бертран (Александр Сафронов), которые разделили ссылку со своим императором. Иллюзию — потому, что именно с их спора начинается спектакль: генералы готовы на дуэль ради… узелка куриных яиц, особенно ценных в условиях, когда приходится буквально выпрашивать каждую бутылку вина или кусок свежего мяса у ненавистных англичан. Правда, Наполеон, только что собственноручно прикончивший гигантскую крысу, решает вопрос императорски мудро, и узелок не достается никому.
Но это ежедневные мелочи, из которых, правда, состоит вся нынешняя жизнь великого полководца. И вдруг появляется Жозефина (Анжелика Мельничук). Как и император, она корсиканка, а потому быстро осваивается в этом печальном месте. Настолько быстро, что в первый же день пребывания на острове получает от Наполеона звание «мадам генерал»: если уж поддерживать весь это фарс, что творится вокруг, то играть по полной!
И она играет, но только всерьез. И спектакль — именно об этом, а не о такой изменчивой и ветреной любви. Он — о нежелании притворяться. Если хорошо на душе — хохочи, строй рожи, пляши, как деревенские сумасшедшие, будь ты сам император Наполеон Бонапарт (и он пляшет с удовольствием). Плохо — рыдай, плюнь на все свои звания, которые так же маскарадны, как и у всех на этом острове, и стань собой. Искренность — вот главное слово, которое роняет один из персонажей. Из-за искренности Жозефине прощают многое — в том числе безнадежно испорченный птицами мундир с золотыми пуговицами: императорскому огороду необходимо чучело, Наполеон должен получать к столу свежую морковь! И наряженные в фартуки и чепцы поверх формы вояки уже готовы доить упрямых коз только по одному слову «мадам генерал». А арестовавший Жозефину губернатор острова (заслуженный артист России Сергей Лычев) не может не отпустить ее — один Бог знает, какие слова нашла для этого корсиканка. И даже скованный условностями шотландец капитан Попплтон (Евгений Монолатий) с удовольствием поручает трех своих детишек Жозефине — она отличная нянька.
Кульминацией праздников, в которые способна превратить будни Жозефина, становится вечер, посвященный 15-летию коронации Наполеона, именно она организовала его. И кто знает, может, действительно тогда с легкой руки и острого языка этой женщины получил название знаменитый коньяк, который, в отличие от военных подвигов, по мнению мудрой женщины, способен оставить след в памяти людей.
Втянувшись в игру и сделав ее своей жизнью, Жозефина забывает, зачем явилась к Наполеону. Она уже не заглядывает в расчеты, где расписаны ее слезы и тоска по мужу — по 30 су за день. И даже двадцать тысяч франков, которые «должен» император за причиненные войной страдания, ей не нужны. Ей нужен сам Наполеон — человек, который не протянет без нее ни дня. И потому на прощание она просит у нищего Бонапарта одного: «Подари мне поцелуй. Я буду продавать его на рынке». Острая на язык корсиканка прикрывает веселым цинизмом то щемящее чувство, которому нет точного названия, которое — больше, чем любовь.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...