Шопен для внутреннего употребления

Григорий Соколов выступил в Филармонии

В Большом зале Филармонии прошел концерт пианиста Григория Соколова, выступающего в Петербурге, как правило, один раз в сезон.

       Каждое появление Григория Соколова в Филармонии — кульминация сезона. И каждый год — три отделения вместо двух, причем последнее состоит из восьми-десяти выступлений на бис; публика вскакивает после каждого биса и аплодирует стоя. На Григория Соколова идут, как ни высокопарно это прозвучит, за чудом. Даже коллеги по ремеслу, у которых, казалось, все чудеса пианизма описаны и пронумерованы, беспокоят друг друга вопросом: "Как ему это удается?" Игра Григория Соколова полна труднообъяснимых акустических таинств: дифференциация звучности у него — как лабораторный анализ. Его контакт с роялем заставляет инструмент извлекать какие-то невероятные тембры, которые пианист расставляет на нужные места с точностью каллиграфа.
       На этот раз первое отделение было отдано Шуберту, его поздней сонате ля-мажор. Ее очень любил Святослав Рихтер и вспоминал, как консерваторские спецы отговаривали его: "Зачем вы играете Шуберта? Шумана надо играть". Действительно, Шуман покраше, поразнообразнее, повиртуознее. Это катехизис академического пианизма. А что Шуберт? Сам Шуман обругал его за "божественные длинноты" в партитурах. По Григорию же Соколову, в этих длиннотах припрятаны тропинки, которые могут привести в хранилища неких таинств. Григорий Соколов, склонясь над роялем и словно заговаривая его, ищет и находит эти лазейки. Andantino — самая медленная и самая божественно длинная часть сонаты, полная труднообъяснимых акустических пустот, — оказалась у него резервуаром неожиданных смыслов, спрессованных почти до критической массы.
       Но и Шопен у Григория Соколова — не вполне тот Шопен, который вечно юный, печальный и со взъерошенной шевелюрой. Хотя пианист и не склонен к вычурности на манер, скажем, Глена Гульда, Шопен у него ненормативный: слишком много думающий, не юный, не печальный. Шопен "для внутреннего употребления", ни в коем случае не салонный. Экспромты, ноктюрны, полонез-фантазия — пианист расставил программу на cresscendo, приберег звучность для финала. Пожалуй, теперь многие поколения пианистов будут говорить, тыча в ноты Шопена: "А Соколов вот в этом месте..."
       А то, что он делает из барочной клавирной музыки, — могильная плита для музыкального аутентизма, теряющего в последние годы свой модный авторитет. Григорий Соколов, игнорируя риторику аутентистов, возвращает доброе имя традиции интерпретации. Его барочная вязь, может, чем-то и грешит против трактатов Куперена или Маттезона, однако звучит при этом не только стилистически корректно, но и обезоруживающе оригинально. Такое нехарактерно прозрачное, невесомое барокко конструирует только Григорий Соколов. Барокко пианист играл на бис целых сорок минут, и только после этого зал почувствовал его усталость и смилостивился, отпустив его до следующего года.
       ВЛАДИМИР РАННЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...