Как стало известно Ъ, Национальная контейнерная компания (НКК) ведет переговоры с Международной финансовой корпорацией (МФК, входит в структуру Всемирного банка) о привлечении средств в строительство Балтийского контейнерного терминала (БКТ) в Усть-Луге. В конце прошлой недели представители корпорации посетили этот объект. Официально ход переговоров стороны не комментируют. Но эксперты указывают на серьезные риски, с которыми могут столкнуться кредиторы.
Как рассказал Ъ источник в Морском порту Санкт-Петербурга, представителей МФК, которые на днях посетили Петербург, сопровождали сотрудники двух консалтинговых морских компаний — Drewry Shipping Consultants и Scott Wilson. Эксперты посетили ЗАО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ), входящее в Национальную контейнерную компанию и располагающее крупными мощностями в Морском порту Петербурга, но обсудили участие МФК в развитии другого порта — Усть-Луга, где НКК совместно с германской компанией Eurogate и ОАО "Усть-Луга" развивает проект Балтийского контейнерного терминала.
Напомним, что первая очередь контейнерного порта в Усть-Луге, согласно планам инвесторов, должна быть введена в строй в 2007 году, а его проектная мощность достигнет со временем 800 тыс. TEU (эквивалент двадцатифутового контейнера). При этом за прошлый год все порты Невской губы переработали всего 774 тыс. TEU. Уникальность будущего БКТ состоит в том, что, в отличие от уже работающего ПКТ, он сможет обслуживать суда с большим дедвейтом, которые не могут заходить в петербургские порты.
Визит представителей МФК в Петербург в НКК и в "Усть-Луге" комментировать отказались, хотя и подтвердили факт переговоров. Так, в НКК Ъ заявили, что информация о ходе консультаций пока закрыта в интересах обеих сторон. Представитель московского офиса МФК Алжбета Клайн заявила, что, возможно, свое мнение о проекте эксперты сформулируют через четыре-пять недель. Отметим, что у МФК уже есть опыт работы с петербургскими транспортными компаниями. В прошлом году корпорация выделила $46,5 млн Северо-Западному пароходству на постройку судов, а совсем недавно открыла группе компаний "Евросиб" кредитную линию в $30 млн на покупку железнодорожных вагонов.
Впрочем, в случае с Усть-Лугой экспертам есть над чем подумать. "В этот проект уже и так закопали слишком много денег", — объясняет возможную причину сомнений международных финансистов директор проектов агентства SeaNews Алексей Безбородов. Напомним, что проект контейнерного терминала в Усть-Луге существует с 1992 года, но активно развивается лишь с 2003 года, когда в него вошла НКК. НКК за это время в терминал почти не инвестировала, ограничившись изыскательскими работами. Однако опосредованно в проект уже вложено несколько сотен миллионов рублей в виде государственных инвестиций в обустройство акватории и подъездных путей.
ИВАН СТУПАЧЕНКО