В галерее Дмитрия Семенова и новом концертном зале ресторана "Палкинъ" открылась двухчастная выставка "Где ты?" Ольги Киселевой. На ней собраны фрагменты разных проектов, показанных на Венецианской, Стамбульской и Московской биеннале. Комментирует АННА ТОЛСТОВА.
Вопрос "Где ты?" для художественной космополитки Ольги Киселевой, родившейся в Ленинграде, живущей в Париже, работающей и выставляющейся по всему миру, — это вопрос о местопребывании в пространстве не географическом, но культурном и информационном. Речь идет о пространстве, которое способно сжиматься до крохотных битов, перетекать по силиконовым проводам и застывать картинками на миллиардах мониторов, о территории, которую Маршалл Маклюэн назвал когда-то "глобальной деревней".
Степень сегодняшней глобализации госпожа Киселева демонстрирует с наглядностью советского плаката — в фотосерии из долгосрочного мультимедийного проекта "Не тот это город?", премьера которого состоялась в 2001 году в Русском музее. Мегаполисы, сфотографированные художницей "прямо", без каких бы то ни было компьютерных ухищрений, всегда кичились своей неповторимостью. Тем не менее из пяти видов с совершенно манхэттенскими на первый взгляд, остекленными сверху донизу небоскребами только один относится собственно к Нью-Йорку, остальные сняты в пространстве от Касабланки до Москвы. Обшарпанная стена с корявой надписью "телефоны" обнаружена в Париже, фреска с мускулистыми героями в духе мексиканских муралистов красуется на доме в Марселе, а размах архитектуры сталинского ампира — всего лишь панорама Квебека. Словно все гении места разом оставили грешную землю, а все города слились в одну большую "китайскую деревню", где гирлянды разноцветных шариков и растяжки с иероглифами взметнулись над Эйфелевой башней. Ан нет, опять обман: это не Париж, а Будапешт — то ли местная телебашня, то ли местный Диснейленд.
Словом, прекрасный и разнообразный туристический мир с каноническими достопримечательностями, обещанными в путеводителях, — всего лишь продукт рекламы. Реальность теперь повсюду одинакова и похожа на окраину Берлина, увиденную аборигеном, который скорее всего окажется не немцем, а выходцем из Турции, России или Африки. В видеоинсталляции "Что у тебя с глазами?" как раз и обыграна метафора "посмотреть на вещи с чужой точки зрения". Это видео было сделано в 2002 году в Дакаре: с помощью компьютера госпожа Киселева произвела над собой и полусотней коренных сенегальцев операцию по взаимной пересадке глаз. В результате получилось завораживающе красивое, как бенеттоновская реклама, зрелище: на одном экране — лицо художницы с постоянно меняющимися чужими, черными и карими, глазами, а на экране напротив сменяют друг друга симпатичные темнокожие люди, которым она "одолжила" свои, голубые. И хоть в авторском комментарии и говорится о социальных предпосылках расизма и опасности новейших биотехнологий, все эти ужасы глобализации почему-то не пугают.
Вообще, словам художницы к ее проектам — про свободу и несвободу, утрату национальной идентичности и прочие страсти — обычно не веришь, как любой политкорректной болтовне. Веришь тому, что видишь. И, напротив, очаровываешься и технологическим совершенством работ, и тем, что они, возможно помимо авторской воли, выражают. А выражают они явный восторг от сегодняшнего вавилонского столпотворения культур, где всеядный Лас-Вегас, в котором так любит снимать художница, становится символом новой терпимости. Собственно, об этом как раз и предупреждал поп-мудрец Маклюэн: "Средство есть сообщение". И своим искусством Ольга Киселева сообщает, что жизнь прекрасна, особенно если это такая идиллическая жизнь в глобальной деревушке, где полно "умных" изб со всеми мультимедийными удобствами. Взгляд очень естественный для художника, попавшего из кустарного средневековья Мухинского училища в технологический рай калифорнийской Силиконовой долины и парижского Высшего института пластических искусств.