Парки в стиле техно
Какая промышленность нужна городам
В ближайшее десятилетие технопарки станут основой промышленности нового поколения и одним из ключевых звеньев системы импортозамещения. Сегодня этот сегмент активно развивается городскими властями, но все больше инвесторов понимают, что именно технопарки станут одним из ключевых сегментов развития рынка недвижимости, объединяя в себе не только офисный и производственный сегменты, но и научную, общественную и жилую функции, считает руководитель архитектурного бюро T+T Architects Сергей Труханов.
Современные технопарки становятся одним из перспективных сегментов недвижимости
Фото: Станислав Залесов, Коммерсантъ
Промышленность советского периода базировалась на широкой сети индустриальных кластеров с акцентом на тяжелых производствах, которые находились в приоритете внимания городского планирования. В постсоветский период такая система подверглась стремительному и хаотичному демонтажу, а сервисная экономика начала доминировать в структуре частного бизнеса. Обе стратегии со временем продемонстрировали как свои преимущества, так и явные недостатки. Метод исторических проб и ошибок подсказал, что будущее за симбиозом промышленности, бизнеса, науки и сферы услуг.
Новая парадигма
Концепция технопарка отличается высокой гибкостью, позволяя миксовать практически любые функциональные блоки. Основное правило при реализации таких проектов — акцент на современных технологиях, научно-образовательном аспекте, широком привлечении инженеров, ученых и рабочих с высокой квалификацией. Сервисы и общественные зоны должны функционировать не только для резидентов, но и для всех желающих. Кроме того, в таких кластерах важно заниматься организацией зон демонстрации научных и производственных достижений, шоу-румов, открытых лабораторий.
Достижение такого результата — вопрос не столько проектирования и девелопмента, сколько грамотного подбора резидентов, создания локальных центров притяжения и подходящих условий для работы.
Долгое время любое крупное индустриальное предприятие являлось ключевой точкой сосредоточения работы, коммуникации, торговли. Фабрики обрастали типовой инфраструктурой, формируя определенные поведенческие сценарии жителей. В последние десятилетия третья и четвертая научно-технические революции сформировали новую парадигму работы промышленного кластера.
Эталонным примером успешной реализации данной концепции является технопарк RDM, находящийся в Роттердаме. Ставка была сделана на научно-образовательный аспект, который органично дополняет и развивает производство. Благодаря этому появились новые бизнесы, товары и услуги.
Этот технопарк создан на базе бывших судостроительных верфей, где раньше спускались на воду корабли, курсирующие из Европы в Америку. Сегодня в локации успешно развивается многофункциональный кластер, где инженеры, ученые и студенты изобретают и на практике внедряют в производство инновационные решения для целого ряда отраслей. Различные части технопарка концептуально объединены сетью общественных пространств и сервисов, эстетичным благоустройством, развитой пешеходной инфраструктурой.
Если говорить о современных индустриальных парках, то они, как правило, располагаются на территории площадью от 30 га. В мировой практике есть примеры гигантских проектов, которые занимают до 100 га и даже 200 га. Конструктивно это объекты, состоящие из простых сборных металлоконструкций и железобетона. Стоимость строительства в данном случае будет на порядок ниже, чем при сооружении современных деловых или жилых комплексов.
Объекты технопарка часто формируют минималистичный архитектурный ансамбль, созданный из большепролетных конструкций сборного железобетона. Существуют две модели развития таких проектов: спекулятивное строительство стандартизированного производственного комплекса или застройка build-to-suit под определенного арендатора. В России чаще встречается смешение этих вариаций, что повышает инвестиционную устойчивость проекта.
В этом вся и разница
Основное отличие технопарков от классических промзон — фокус на человеческом капитале, а не количестве выпускаемой продукции. Каждый технопарк выступает в качестве ядра, которое создает устойчивую зону притяжения для специалистов. Общественные пространства упрощают коммуникации, а единая экосистема внутри территории объединяет различные компании. Все это формирует правильный бизнес-климат и способствует повышению эффективности на всех направлениях.
В начале прошлого десятилетия в Москве был запущен процесс ревитализации старых промзон, и на их месте начали возводиться жилые и коммерческими объекты, окруженные современной инфраструктурой. Именно так появились кластеры на месте ЗИЛа и других предприятий-гигантов. Впрочем, довольно скоро стало понятно, что одностороннее сокращение рабочих мест и строительство исключительно жилья — прямой путь к коллапсу, а значит, необходим поиск сбалансированной модели развития.
Если взглянуть на столицу с позиции градостроительных перспектив, то внедрение современных промзон в городскую ткань сегодня уже не кажется чем-то невозможным. Строительство технопарков позволит избежать негативных эффектов, характерных для работы старых промзон, разыграть карту полицентризма городского развития, улучшить привлекательность жилья в районах рядом с современными научно-производственными площадками.
В России кейсы, близкие к каноничным технопаркам, можно пересчитать буквально по пальцам. В качестве авангарда в данном контексте выступили проекты столичной программы развития технополисов. Сейчас в городе такие площадки развивают в Зеленограде и Алабушево, а вскоре планируется дать старт проекту в Руднево.
Наше бюро также подключилось к этой работе, а своеобразной пробой пера стало создание концепции для научно-производственного комплекса в московском районе Чертаново. В рамках передовых мировых стандартов соединения бизнеса и городской жизни мы предложили сформировать кластер с современными экологичными предприятиями и сильной общественной составляющей. Такие комплексы нет необходимости выводить за черту города, так как они не вредят природе и улучшают среду в целом.
Еще один проект нашего бюро — технопарк в Иннополисе в Казани. Этот кейс стал отличным примером того, как можно организовать комфортное и взаимовыгодное соседство производства и жилья. Здесь на практике реализована концепция максимального функционального разнообразия и синергии в рамках одной территории, что является ключевым фактором поддержки концепции work life balance.
Создавая архитектурный облик проекта, мы стремились сформировать новый образ производственных зданий, далекий от укоренившихся стереотипов, а при разработке фасадных решений придерживались идеи комплексного восприятия. Благоустройство же является важной частью навигации и зонирования, а не просто способом озеленения территории.
Во многих регионах сегодня наблюдается отток квалифицированных кадров, которые переезжают в города-миллионники, столицу и Санкт-Петербург. Это препятствует как развитию предпринимательства на местах, так и повышению качества жизни. Именно технопарки способны стать фундаментом новой системы современной промышленности, импортозамещения, подготовки и трудоустройства квалифицированных профессионалов в различных сферах. Популяризируя формат, создавая адресные инвестиционные программы, мы можем не только внести неоценимый вклад в модернизацию экономики, но и улучшить качество городской среды на местах.