В Краснодаре 4-й кассационный суд рассмотрит жалобу бывшего заместителя министра природных ресурсов Кубани Дмитрия Медянцева, который просит отменить вынесенный ему приговор о превышении полномочий. В 2017 году чиновник согласовал вырубку деревьев в Солох-Аульском лесничестве, входящем в состав Сочинского нацпарка. Осужденный настаивает на том, что передача лесничества не завершена до сих пор, поэтому его действия законны. Господину Медянцеву назначено наказание в виде трех лет колонии, ущерб оценен в 304 млн руб.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Четвертый кассационный суд (4-й КС) в Краснодаре принял к рассмотрению жалобу защиты бывшего заместителя министра природных ресурсов Краснодарского края Дмитрия Медянцева. Информация об этом размещена на сайте 4-го КС. Как следует из опубликованных материалов судебного процесса, господин Медянцев, которого Ленинский районный суд Краснодара в апреле этого года приговорил к трем годам колонии общего режима за превышение полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), просит полностью оправдать его.
В 2017 году Дмитрий Медянцев от имени Минприроды края заключил с предпринимателями несколько договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины в Солох-Аульском лесничестве (Туапсинский район). Всего было заготовлено 875 куб. м древесины, в том числе дуба. Следствие оценило ущерб в 304 млн руб.
Суд первой инстанции согласился с доводами обвинения о том, что чиновник нарушил особый охранный режим территории, при котором исключена любая деятельность, противоречащая природоохранным целям. Бывший замминистра настаивает на том, что он действовал по закону, а причиной его уголовного преследования стало неверное толкование следствием норм, регулирующих правовой статус лесничества.
Территория Солох-Аульского участкового лесничества изначально имела статус земель лесного фонда и находилась в ведении краснодарского ГКУ «Комитет по лесу», подведомственной структуры министра природных ресурсов Краснодарского края. В 2013 году в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи правительство РФ приняло постановление «О расширении территории Сочинского национального парка», по которому 9 тыс. га из земель лесничества должны были войти в состав этой особо охраняемой природной территории (ООПТ). Включение лесничества в состав ООПТ имело целью компенсацию ущерба, нанесенного биоресурсам Кавказа при строительстве на территории нацпарка олимпийских объектов.
В 2017 году правительство РФ определило новые границы ООПТ, однако их документальное оформление затянулось, так как многие участки леса не были размежеваны и поставлены на кадастровый учет, а в перечне координат оказалось много ошибок. В результате в Едином государственном реестре недвижимости до сих пор отсутствуют сведения об охранном статусе участков Солох-Аульского лесничества, категория указана как земли лесного фонда, акт приема-передачи участков не подписан. Именно на это обстоятельство в ходе следствия и суда ссылался Дмитрий Медянцев, который утверждает, что ему были неизвестны ведомственные документы ФГБУ «Сочинский национальный парк» о новых границах ООПТ.
По словам господина Медянцева, он не получал распоряжений руководства Министерства природных ресурсов края о передаче ФГБУ полномочий по управлению лесничеством (охрана леса, противопожарные мероприятия, санитарные рубки), поэтому считал законным заключение договоров о заготовке перестойной древесины.
Уголовное дело в отношении Дмитрия Медянцева было возбуждено в мае 2019 года, тогда же замминистра был отправлен в ИВС, а затем под домашний арест, где он находился в течение полугода, после чего ему была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. 19 апреля этого года после провозглашения приговора подсудимого взяли под стражу. В июле текущего года Краснодарский крайсуд оставил приговор без изменений, в настоящее время экс-замминистра находится в колонии.
Адвокат Сергей Власенко, осуществляющий защиту Дмитрия Медянцева, считает, что вступивший в силу обвинительный приговор является ошибкой. «Мы уверены в полной невиновности осужденного. Абсолютно необъяснимо, почему подписание уполномоченным лицом договоров по итогам законно проведенных аукционов при полном соответствии подписанных договоров аукционной документации признано тяжким преступлением», — заявил адвокат.