Погода стала чрезвычайной

Четыре субъекта Черноземья вводят режим ЧС для уборочной кампании

Власти четырех регионов Черноземья вводят режим чрезвычайной ситуации из-за проблем с уборкой урожая и севом озимых в условиях затяжных дождей. Режим уже действует в Белгородской, Липецкой и Орловской областях; в Курской его могут ввести в ближайшие дни. По признанию властей, статус ЧС позволяет избежать ответственности перед Минсельхозом за невыполнение целевых показателей и упростить получение страховых выплат. Юристы отмечают, что теоретически ЧС может привести к дополнительным ограничениям для аграриев, но на практике власти, напротив, поддержат их работу.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

К 11 октября режим ЧС из-за непогоды был введен в трех регионах Черноземья — Белгородской, Липецкой и Орловской областях. В Белгородской области об этом объявили еще 5 октября. По словам губернатора Вячеслава Гладкова, из-за переувлажнения почвы частично не убраны с полей подсолнечник, кукуруза и соя: «Если погода не позволит зайти технике, то будем просить федеральный Минсельхоз о компенсации аграриям полученных убытков».

По словам главы региона, в целом «урожай хороший», но в конце уборки «погода мешает довольно сильно». По данным белгородского минсельхоза, на 5 октября было намолочено 3,28 млн т зерновых и зернобобовых, 134,8 тыс. т кукурузы на зерно.

В Липецкой области режим ЧС был введен указом губернатора Игоря Артамонова от 6 октября. Причиной стали «обильные осадки в виде дождя, приведшие к значительному переувлажнению почвенного покрова, остановке сезонных полевых работ», сообщили в региональном ГУ МЧС. Там заявили, что «до особого распоряжения» режим ЧС вводится именно «в агропромышленном комплексе» региона.

Глава Долгоруковского района Юрий Сараев, уже упомянувший указ в своем telegram-канале, заявил, что о полной гибели урожая пока не заявил ни один руководитель сельхозпредприятий. Только в этом районе неубранными остаются соя на 500 га и подсолнечник на 200 га, сахарная свекла на 7,7 тыс. га и картофель на половине площадей. Не началась и уборка кукурузы, но она допустима и при минусовых температурах.

В Орловской области, по данным местных СМИ, режим ЧС «в агропромышленном комплексе» был введен постановлением облправительства с 6 октября. Причины аналогичны липецким. По словам руководителя департамента сельского хозяйства региона Александра Шалимова, убрать предстоит еще свыше 30 тыс. га гречихи, сои, кукурузы и подсолнечника. Часть посевов, по его данным, погибла.

Губернатор Андрей Клычков рассказал, что режим ЧС «позволяет дополнительно принять меры для защиты аграриев в части установления фактов неблагоприятных погодных условий для получения ими страховых выплат и работы с Минсельхозом для определения возможностей уже следующего года».

В Курской области готовят нормативный правовой акт о введении режима ЧС. По словам вице-губернатора Сергея Стародубцева, в регионе в сентябре выпало до трех месячных норм осадков, к 10 октября не были обмолочены 700 тыс. га поздних культур, задержался сев озимых (было посеяно 43% от плана). «Объявление ЧС в АПК позволит аграриям пролонгировать кредитные обязательства, а региону — избежать штрафных санкций за возможное недостижение производственных показателей по итогам 2022 года, а также объективно обосновать снижение площадей озимого клина под урожай-2023. Этот вопрос обсуждался с представителями Минсельхоза на сельскохозяйственной выставке "Золотая осень"»,— пояснил господин Стародубцев. Он подчеркнул, что введение режима ЧС не повлечет дополнительных бюджетных расходов.

В Тамбовской области режим ЧС вводить пока не планируется, рассказал «Ъ-Черноземье» замначальника областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов: «Мы следим за погодой, обсуждаем ситуацию, в том числе сложившуюся в соседних регионах. Но у нас осадков выпало меньше, чем у соседей, а выходные оказались сухими, работа возобновилась. Поэтому пока на пороге введения режима ЧС мы не стоим».

Иная ситуация в Воронежской области. Как рассказал «Ъ-Черноземье» областной вице-премьер Виктор Логвинов, неблагоприятные погодные условия, на основании которых может быть введен режим ЧС, сложились только в 22 районах из 32 муниципалитетов, причем пострадавшие территории есть во всех частях региона. По словам вице-премьера, он рекомендовал рассмотреть вопрос о введении ЧС на муниципальном уровне: местные комиссии должны самостоятельно принять решения, не дожидаясь указов региональных властей.

О ситуации доложено губернатору Александру Гусеву, который оценит целесообразность введения режима ЧС на уровне региона, пояснил Виктор Логвинов. По его словам, введение ЧС в отдельных районах «разъяснит невыполнение показателей по производству сельхозпродукции», а товаропроизводителям позволит пролонгировать кредиты.

В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) рассказали «Ъ-Черноземье», что пока «не наблюдают серьезного всплеска заявлений о страховых случаях по поводу переувлажнения в Центральном Черноземье», хотя и отмечают «отдельные обращения». Сложностей с осуществлением выплат там не ожидают, за исключением вероятных трудностей с оперативным осмотром труднодоступных полей.

«При введении режима ЧС регионального уровня застрахованные аграрии получают основание для выплаты на каждый гектар, списанный комиссией по оценке последствий ЧС,— напомнили в НСА.— При этом застрахованные по данной программе не обязаны предоставлять справки Росгидромета для подтверждения опасного природного явления».

По данным НСА, в Черноземье в зоне риска переувлажнения оказались 505,5 тыс. га застрахованных сельхозкультур с поздними сроками уборки: сахарной свеклы (33,3 тыс. га), сои (52,3 тыс. га) и подсолнечника на зерно (419,9 тыс. га). По программе страхования на случай ЧС в трех регионах, где уже объявлен этот режим, застраховано 6,8 тыс. га, рассказали «Ъ-Черноземье» в союзе.

«Более поздние сроки сева озимых могут привести к тому, что у растений будет ограничено развитие перед уходом "в зиму",— пояснил президент НСА Корней Биждов.— Переувлажнение почвы представляет угрозу при наступлении минусовых температур и повышает риски утраты посевов. Озабоченность вызывает длительный характер агрометеорологической ситуации в ЦФО. По данным космомониторинга, в 2022 году в Белгородской, Курской и Тамбовской областях при обычном температурном фоне объем осадков был выше среднего. В Курской области в конце сентября уровень влаги в почве на 44% превзошел средний для региона показатель».

Российское законодательство не предусматривает введения ЧС в отдельной отрасли — либо на всей территории муниципального образования, либо на уровне субъекта или страны, напоминает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт: «По общему правилу ЧС предусматривает значительное ограничение прав как граждан, так и организаций — например, направление ресурсов на борьбу с влиянием негативных факторов. На мой взгляд, для решения текущих задач, связанных с устранением негативного влияния природных факторов, введение режима ЧС не является обязательным — как показал пример пандемии, оперативно минимизировать ущерб возможно путем принятия нормативных актов на уровне субъекта».

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отмечает, что в период ЧС «возможны и ограничения на оборот отдельных категорий товаров»: «Но все эти риски необязательно будут реализованы — режим ЧС предусматривает определенную гибкость, обеспечивающую оперативность и эффективность принятия решений, а также возможность поддержания наиболее важных для экономики отраслей».

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...