Жители Татарстана старше 65 лет могут лишиться возможности бесплатно наблюдаться у медиков частных клиник. Вчера замминистра труда, занятости и соцзащиты региона Юлия Абдреева сообщила о сворачивании экспериментального проекта, по которому за три года частным клиникам на медико-социальные услуги для 674 пациентов этой категории из федерального бюджета выплатили более 83 млн руб. По ее словам, денег на это со второго полугодия 2023 года не предусмотрено. Депутат Госдумы Айрат Фаррахов заявил о намерении добиваться продолжения проекта. Представители медицинского сообщества считают необходимым увеличение финансирования по проекту — с учетом удорожания медикаментов и тарифов клиник.
Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ
Татарстан за три года участия в пилотном проекте «по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше» получил из федерального бюджета 83,3 млн руб. Об этом вчера на заседании бюджетного комитета Госсовета сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Юлия Абдреева. По ее словам, в республике этот проект реализуется с 2020 года в рамках нацпроекта «Демография». Татарстан стал одним из 19 пилотных субъектов РФ.
Деньги, полученные республикой от федерального центра в виде субсидий, получили 10 частных клиник, которые были отобраны по итогам конкурса. В 2020 году на участие в проекте заявились четыре организации: это медсанчасть «Татнефти» в Альметьевске, ООО «Отель-клиника» (Казань), «Медгард — Набережные Челны» и ассоциация клиник «Надежда будущего» из этого же города. В течение полугода с начала действия программы они оказали услуги 360 пациентам.
В 2021 году, по словам госпожи Абдреевой, число участников расширилось до восьми. К проекту по итогам конкурса присоединились центр современной медицины «Профмед и Ко», ООО «Лайф-клиник» и две клиники РЖД в Казани и Бугульме. На тот раз соглашения были заключены на 6–18 месяцев на предоставление услуг 217 пациентам. В марте 2022 года в проект включились «РЖД-медицина» из Ижевска (обслуживает Агрызский район Татарстана) и ООО «Центр восстановительной медицины и курортологии» (Казань). Эти две клиники получили контракты до полутора лет на помощь 97 гражданам.
Госпожа Абдреева отметила, что всего за три года социальным патронажем были охвачены 674 пожилых жителя Татарстана, в том числе в сельской местности. Из них 60% являются инвалидами, более трети — старше 80 лет, четверть — лежачие. Сотрудники частных клиник занимались еженедельным осмотром пациентов, обрабатывали пролежни, делали уколы. Также они организовывали для стариков прием специалистов узкого профиля, проводили забор биоматериалов для анализа и вакцинацию.
Заместитель министра подчеркнула, что «у обслуживаемых граждан в рамках проекта отмечается положительная динамика состояния здоровья». Однако пилотный проект должен завершиться 1 июля 2023 год, и «в дальнейшем пока, по данным федерального бюджета, выделение денег на эту программу не предусматривается». По словам госпожи Абдреевой, дальше за пожилыми будут следить соцработники в муниципалитетах.
«Качество услуг отличается?» — поинтересовался у докладчика вице-спикер Госсовета Татарстана Марат Ахметов. «Бабушкам очень нравится, что к ним каждую неделю приходит врач, меряет давление»,— ответила Юлия Абдреева. «Им даже больше нравится?» — удивился вице-спикер. «За три года ни одной жалобы от пожилого человека»,— заверила чиновница.
Комментируя выступление замминистра, Марат Ахметов посетовал, что в муниципальных клиниках пациенты «неделями не могут записаться на прием». «Понятно, если в Аксубаевском районе один терапевт на весь район, к нему, наверное, записаться сложно»,— согласилась заместитель министра соцзащиты.
Депутат Леонид Барышев заметил, что цифры проекта «показывают не очень веселые факты». «В 2022 году — всего 97 человек охвачено проектом. По динамике очевидно, что в 2023 году будет ноль»,— указал парламентарий. По его словам, причина здесь в том, что в 2020 году «очень хорошо поработала „Татнефть“», но «остальные частные клиники попробовали — не понравилось».
Юлия Абдреева объяснила, что «сокращается финансирование федерального бюджета и мы вынуждены сокращать количество людей, которые находятся под социальным патронажем».
Участвовавший в заседании депутат Госдумы от Татарстана, бывший министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов («Единая Россия») обещал понять вопрос о финансировании на федеральном уровне. «Я думал, вы скажете, что будете биться за этот проект»,— упрекнул он республиканских чиновников. Юлия Абдреева ответила, что «готовы биться», но федеральным центром принято решение, что «это все сворачивается». «Если вы считаете, что не нужно сворачивать, мы можем поправить министерство здравоохранения»,— обещал господин Фаррахов. Он назвал пилотный проект «революционным», поскольку он «позволяет освобождать места в больницах для высокотехнологичной помощи».
«Проект очень нужен. Тем более — за счет федеральных денег. Это вообще надо двумя руками поддерживать такой проект»,— согласился глава комитета Госсовета по бюджету Леонид Якунин («Единая Россия»).
Другой единоросс Геннадий Глушков (по основному месту работы является директором страхового медицинского общества «Спасение») предположил, что «весь вопрос — в тарифах». «Если будет адекватный тариф за услугу, частный бизнес будет работать. Если нет бюджета — он уйдет, проект не состоится»,— пришел он к выводу.
Член фракции КПРФ Фадбир Сафин возразил, что для частных клиник из городов направлять своих специалистов в сельскую местность невыгодно, «какие тарифы не поставят». «Почему мы не можем доплачивать эти деньги, которые выделяет федеральный бюджет, нашим же врачам, которые работают в сельской местности? Или мы считаем, что районные поликлиники не могут оказывать такие услуги?» — поинтересовался он. Но на его вопрос никто не ответил.
«Начинали очень бодро, кончили за упокой. Всего два центра в 2022 году»,— продолжил критику реализации проекта Леонид Барышев. Он также отметил, что «идет удорожание медикаментов, всех услуг, зарплат, а тарифы, которые были утверждены в 2020 году, они не менялись». «Вот и весь секрет, почему эта программа не сработала. Если мы везде делаем индексацию, то почему в этом проекте не было индексации? Если была, то, может, она недостаточна»,— сказал он.
Леонид Якунин предложил депутатам принять информацию о реализации пилотного проекта «к сведению». «Констатируем, что направление неплохое, это здорово. Нужно добиваться финансирования»,— резюмировал он.