Артисты «Красного факела» угодили в «Кабалу святош»

На Большой сцене новосибирского театра «Красный факел» в декорациях художника Олега Головко начались репетиции масштабной премьеры «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова. Побывавшая на репетиции корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА обнаружила, что главреж Валерий Гришко избрал жанр романтической драмы, а исполнитель главной роли Мольера Игорь Белозеров ищет в личности своего героя черты, присущие современникам.
Удивительно, но новосибирские театры, активно использующие наследие великого французского комедиографа 17–го века, к булгаковской пьесе о Жане Батисте де Мольере никогда не обращались. Исследователи творчества Булгакова свидетельствуют, что «Жизнь господина де Мольера» была написана стремительно, сугубо для заработка, под заказ, однако литературных достоинств текста это обстоятельство не умаляет, а его огрехи автор искупил, создав пьесу, которая, впрочем, не претендует на скрупулезное соответствие исторической и биографической правде.

«Кабала святош» появилась в сталинскую эпоху, когда проблема взаимоотношений художника и власти была чрезвычайно актуальной. Режиссер Гришко считает, что она не устарела и поныне. Кроме того, он выводит на первый план темы платы за успех, любви и разлуки, стремится к исследованию внутренней механики театра с его обретениями и разочарованиями.

В центре декорационной конструкции — громадная шестиметровая лестница, оборачивающаяся то парадными гладкими ступенями, ведущими во дворец, то деревянными ступеньками, по которым актеры взбегают на театральные подмостки. Персонажи «Кабалы святош», поднимаясь по ней вверх, будут тотчас скатываться вниз, получая пинки от светской и клерикальной власти, да и от самой судьбы.

Действие тщательно костюмировано художницей Светланой Матвеевой. Напудренные парики, расшитые золотом камзолы, кружевные манжеты и рюши, принятые при дворе Людовика, будут представлены не просто в изобилии, а в концентрации, подчеркивающей консерватизм и предельное лицемерие среды. Придворный комедиограф Мольер, заручившись лояльностью короля и всенародной славой, осмелился высмеять святош, написав своего «Тартюфа», и жестоко поплатился за дерзость.

«На репетициях у меня в голове порой возникал хриплый голос Высоцкого, поющего «Хоть немного еще постою на краю», — рассказал Игорь Белозеров. — В спектакле появляется тот же нерв, когда Мольер доходит до края пропасти, теряя все — своих жен, театр, саму почву под ногами, но у него достает мужества прозреть, избавиться от химер и идолов. Он выстраивал линию поведения, думая, что можно унизиться ради великой цели, а, оказалось, в это время убивал в себе человека. Для меня в «Кабале святош» менее всего важны парики и титулы, мне хочется, чтобы зрители убедились, что на сцене — такие же, как они, люди, обуреваемые страстями и заблуждениями».

Актер утверждает, что, размышляя над пьесой, усмотрел общность судьбы Мольера с судьбами советских писателей Александра Фадеева и Александра Твардовского и понял, почему Николай Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Более того, переживания, испытанные на репетициях, заставили его перечитать «Смерть Ивана Ильича» Толстого и многие произведения Федора Достоевского. Игорь Белозеров говорит, что воспринимает главную роль не как подарок, а как испытание. Можно сказать, что с той же мерой психологической включенности работают над образами другие участники спектакля, включая Галину Алехину, Владимира Лемешонка, Константина Колесника, Елену Головизину. В постановке занята большая часть труппы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...