На главную региона

Поставить на ноги

В НИИ-ККБ №1 заработало отделение сосудистой хирургии нижних конечностей

В ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С. В. Очаповского» (НИИ-ККБ №1) открылось второе отделение сосудистой хирургии, в котором будут оказывать помощь пациентам с сосудистыми заболеваниями ног. К сожалению, все чаще в НИИ-ККБ №1 поступают пациенты с критической ишемией конечностей. Для того чтобы спасти человеку жизнь и уберечь его от ампутации конечности, оперативная помощь таким пациентам оказывается максимально быстро. Новое отделение рассчитано на 30 коек. Ожидается, что в год здесь будут проводить не менее 1,5 тыс. различных операций, связанных с патологиями нижних конечностей.

Фото: пресс-служба НИИ-ККБ №1

Фото: пресс-служба НИИ-ККБ №1

«В течение последних десятилетий наблюдается ярко выраженная тенденция роста числа пациентов с хроническими заболеваниями сосудов нижних конечностей,— рассказывает главный врач НИИ-ККБ №1 Владимир Порханов.— В основном причинами патологий становятся сахарный диабет и курение у мужчин, которое приводит к развитию атеросклеротических бляшек, нарушению кровоснабжения и развитию гангрены. В лучшем случае эти заболевания приводят к ампутации нижних конечностей, в худшем — заканчиваются летальным исходом».

Согласно статистике, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной 40% всех смертей в России. В стране существует федеральный проект, направленный на борьбу с ССЗ. Изначально в рамках этого проекта основное внимание уделялось предупреждению острых сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов. В дальнейшем, по мере развития проекта и сохранения высокого уровня смертности, акцент сделан на выявление атеросклероза и его последствий на сосудах головного мозга и нижних конечностей.

«В НИИ-ККБ №1 успешно работает сосудистое отделение на 60 коек, созданное в 2008 году. Его возглавляет доктор медицинских наук, врач — сердечно-сосудистый хирург высшей категории Роман Виноградов. Ежегодно в отделении получают специализированную помощь более 4 тыс. пациентов. Сотрудники отделения работают в режиме 24/7 и оказывают ангиохирургическую помощь пациентам со всего Краснодарского края и из соседних регионов. Но так как население Кубани постоянно увеличивается и, к сожалению, растет и число пациентов с атеросклерозом сосудов нижних конечностей, было решено открыть второе специализированное отделение сосудистой хирургии. Это поможет улучшить качество жизни пациентов с сосудистыми заболеваниями нижних конечностей и, безусловно, приведет к снижению смертности от ССЗ»,— говорит господин Порханов.

По словам главврача НИИ-ККБ №1, второе отделение сосудистой хирургии Первой краевой больницы — это не только мощное лечебно-диагностическое подразделение, но и одно из немногих в стране, которое оказывает медицинскую помощь пациентам по принципу «одного окна».

«Пациент, попадая в отделение, проходит ангиографическое (контрастное) исследование сосудов нижних конечностей, и далее последовательно подбирается вид оперативного вмешательства и лечение в целом. Это может быть эндоваскулярное лечение, когда хирурги восстанавливают просвет сосудов с помощью специальных инструментов — стентов. Но столь благоприятный вариант лечения позволителен далеко не всегда. Очень часто по разным причинам невозможно провести стентирование сосудов нижних конечностей, и тогда проводятся открытые операции — аорто-бедренное шунтирование и пр. Реконструктивные хирурги занимаются закрытием поражений кожи (трофических язв), которые в дальнейшем могут привести к ампутации конечности. В рамках комплексного подхода к лечению пациенту, страдающему, к примеру, сахарным диабетом, не просто проведут хирургическое лечение нижних конечностей, но и компенсируют основное заболевание. Именно поэтому в штате второго отделения сосудистой хирургии НИИ-ККБ №1, которое возглавил сосудистый хирург Павел Сухоручкин, есть эндоваскулярные, реконструктивные, сосудистые и общие хирурги, а также эндокринолог и невролог. По такому принципу, насколько мне известно, работают всего лишь два отделения сосудистой хирургии, которые расположены в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Так что мы пионеры этого направления»,— объясняет Владимир Порханов.

Согласно статистике, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной 40% всех смертей в России. В стране существует федеральный проект, направленный на борьбу с ССЗ. Изначально в рамках этого проекта основное внимание уделялось предупреждению острых сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов

Что еще важно, создание обособленного отделения сосудистой хирургии позволило исключить внутрибольничное перекрестное заражение пациентов с ССЗ. «Частым осложнением заболеваний сосудов нижних конечностей являются трофические язвы. Эти очаги легко подвержены инфекции. Открыв второе отделение сосудистой хирургии, нам удалось развести потоки так называемых "чистых" пациентов и тех, кто имеет инфекционные осложнения»,— рассказывает господин Порханов.

В новом отделении есть две операционные: одна для открытых вмешательств, вторая — для малоинвазивных, коротких вмешательств (санации, хирургические обработки трофических язв и пластическое закрытие дефектов). Нередко во втором отделении сосудистой хирургии НИИ-ККБ №1 выполняют симультанные операции (одновременное выполнение двух или нескольких самостоятельных операций). К примеру, во время открытой сосудистой операции могут подключиться эндоваскулярные хирурги, которые через созданные шунты открывают берцовые артерии и запускают кровоток.

Новое отделение Первой краевой больницы оснащено всем необходимым современным оборудованием и аппаратурой, которые позволяют точно диагностировать заболевание и проводить все виды оперативных вмешательств на сосудах нижних конечностей. Кроме того, в отделении предполагается использовать роботехнику для снижения инвазивности операций.

Важно отметить, что созданное 15 лет назад с подачи главного врача Владимира Порханова первое отделение сосудистой хирургии продолжит свою успешную работу под руководством Романа Виноградова.

За годы работы в первом отделении сосудистой хирургии сформировался коллектив из 10 сотрудников, владеющих всеми современными технологиями реконструктивной сосудистой хирургии.

Отделение располагает четырьмя операционными.

Плановое лечение артериальной патологии в первом отделении сосудистой хирургии НИИ-ККБ №1 теперь можно разделить на два основных направления: каротидная хирургия и хирургия аорты.


Владимир Алексеевич Порханов, главный врач НИИ-ККБ №1, заслуженный врач Российской Федерации, кавалер Ордена Почета, дважды лауреат премии «Призвание», Герой Труда РФ, главный торакальный хирург Краснодарского края, заведующий кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии Кубанского государственного медицинского университета, член европейских научных обществ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, награжден медалью Сергея Юдина «За заслуги в неотложной медицине».

Выдающийся торакальный хирург, крупный организатор медицинской науки и здравоохранения.

В 1965 году поступил на лечебный факультет Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, в 1969 перевелся на лечебный факультет Кубанского государственного медицинского института, который окончил в 1971 году.

С 1971 года работал ординатором, впоследствии — врачом-хирургом легочно-хирургического отделения Краснодарского краевого противотуберкулезного диспансера, а с 1975 года врачом-хирургом больницы скорой медицинской помощи города Краснодара.

С 1980 по 1988 год заведовал легочно-хирургическим отделением Краснодарского краевого противотуберкулезного диспансера.

В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Повышение эффективности одномоментных резекций легких из трансстернального доступа у больных туберкулезом».

С 1989 по 2002 год работал в Городской больнице №2 Краснодара, где организовал и возглавил торакальное отделение.

В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Торакоскопическая и видеоконтролируемая торакальная хирургия легких и средостения». В том же году занял должность заведующего кафедрой онкологии Кубанского медицинского института.

В 2002 году был назначен главным врачом государственного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница №4 — Центр грудной хирургии».

С 2004 года и по настоящее время является главным врачом Краевой клинической больницы №1, которая под его руководством превратилась в ведущий российский научно-исследовательский центр.

Избирался депутатом Законодательного собрания Краснодарского края 5-го созыва (2012–2017), членом Общественной палаты Государственной думы Российской Федерации 3-го (2010–2012) и 4-го созыва (2012–2014), в которой являлся членом Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта и Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии.


Виноградов Роман Александрович, главный ангиохирург Краснодарского края, заведующий отделением сосудистой хирургии НИИ-ККБ №1, обладатель Гран-при конкурса «Триумф», заведующий оперблоком, доктор медицинских наук, врач — сердечно-сосудистый хирург высшей категории, врач-хирург высшей категории, член Европейского общества сосудистых хирургов, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России.

Окончил Иркутский государственный медицинский университет в 1995 году. В 1998 году досрочно окончил защитой кандидатской диссертации аспирантуру в Институте хирургии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ВСНЦ СО РАМН). Работал в отделении микрохирургии Иркутской областной клинической больницы; с 2008 года заведующий отделением сосудистой хирургии и операционным блоком Краевой клинической больницы №1 им. профессора Очаповского.

В 2019 году защитил докторскую диссертацию, которая была признана лучшей докторской диссертацией года. Является автором более 120 статей и более 10 патентов на изобретения.


Сухоручкин Павел Владимирович, заведующий вторым отделением сосудистой хирургии НИИ-ККБ №1.

В 2000 году поступил в Кубанскую государственную медицинскую академию, после четвертого курса перевелся в Саратовский военно-медицинский институт. В 2007 году окончил интернатуру по специальности «хирургия», до 2009 года служил в Отдельном медицинском батальоне (ОМедБ) и Оренбургском военном госпитале.

С сентября 2009 года прошел обучение в ординатуре по сердечно-сосудистой хирургии в отделении сосудистой хирургии НИИ-ККБ №1, которое на протяжении пяти лет, согласно отчетам А. В. Покровского «Состояние сосудистой хирургии в России», занимает лидирующие позиции по количеству выполненных артериальных реконструкций.

За время работы самостоятельно выполнил более 3500 сосудистых операций на всех сегментах артериального и венозного русла при острых и хронических заболеваниях, ангиодисплазиях, в том числе по линии санитарной авиации.

Является автором трех научных статьей, одного патента на изобретение, одного патента на базу данных. Имеет благодарность министра здравоохранения Краснодарского края.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.


Читайте нас в Telegram

Материал предоставлен ГБУЗ НИИ-ККБ №1

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...