На главную региона

Инвестиции заехали в тупик

Как участники фондового рынка искали в Екатеринбурге выход из кризиса

На 22% снизилась стоимость чистых активов клиентов на брокерском облуживании с января по август 2022 года, сообщили представители Банка России на конференции в Екатеринбурге. В связи с этим ЦБ и Минфин предложили перестраивать бизнес модели, уходить от зарубежных акций и расширять горизонт планирования. За тем, как участники фондового рынка искали стратегию выхода из кризиса, наблюдала корреспондент «Ъ-Урал» Диана Сунагатуллина.

Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния выслушал жалобы участников фондового рынка

Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния выслушал жалобы участников фондового рынка

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния выслушал жалобы участников фондового рынка

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

В Екатеринбурге прошла конференция Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в которой приняли участие представители Банка России, акционерных бирж, брокеров и инвесторов. Она была посвящена стратегии выхода из кризиса фондового рыка. «Важно разработать меры для привлечения инвестиций. Среди таких мер расширение инвесторов, создание привлекательности инвестиций»,— пояснил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

После начала специальной военной операции на Украине с фондового рынка в России начали уходить иностранные игроки, напомнил заместитель председателя Банка России Филипп Габуния. По его словам, в феврале–марте рынок столкнулся с «безумным шоком», когда участники должны были оперативно пересмотреть бизнес модель. «Действительно, сложная ситуация, я не смог найти исторических аналогов. Несмотря на серьезные убытки, рынок выдержал. Ни один участник не обанкротился»,— сказал господин Габуния.

По мнению ЦБ, для выхода из кризиса клиентов нужно переводить к отечественным брокерам, так как существует проблема с замороженными активами, акциями и облигациями, которыми владеют иностранные фонды. Эту идею поддержал директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков. Он добавил, что в текущей ситуации нужно опираться на регулярность и долгосрочность инвестирования. А чтобы инвестиции стали более привлекательными для клиентов, нужно упрощать финансовые инструменты и делать операции прозрачными. «Это не для ограничения брокеров, но для того, чтобы было доверие к рынку»,— пояснил Иван Чебесков.

Оберегать инвесторов от «недобросовестных практик» предложил председатель наблюдательного совета ПАО «Московская биржа» Сергей Швецов.

«Мы опять пытаемся заработать на клиентах, не давая заработать им. Это нездоровая история. Нам нужен лозунг “Своих не бросаем” вместо лозунга “Своим не платим”»,— пояснил он. По его мнению, выйти из кризиса поможет переход с доллара и евро на рубль и юань. Кроме того, он считает, что «централизованное начало должно регулировать распределение», указав на важную роль Центробанка.

«Регулятор начал думать за рынок. Можно рынок сам подумает?» — возмутился председатель правления, генеральный директор ПАО «СПБ Биржа» Роман Горюнов. С ним согласился президент НАУФОР Алексей Тимофеев: «Нам предлагают взлететь без крыльев и без двигателя».

Но представители ЦБ и Минфина попытались участников рынка успокоить. «Никакого простора для инвесторов мы не хотим сужать!» — возразил Филипп Габуния. «Идеальные рынки не работают. Сейчас, когда ситуация напряженная, нельзя без регулятора»,— добавил Иван Чебесков.

После перерыва свое мнение о развитии фондового рынка выразили брокеры. «У нас бизнес модель уже корректировалась. Люди идут в рублевые инвестиции. Все равно сейчас большая часть заблокированных активов»,— считает брокер банка «Открытие» Юрий Маслов. Директор брокерского бизнеса «БКС Мир инвестиций» Олег Чихладзе отметил, что кризис фондового рынка может быть связан с отсутствие конкуренции, которая может появиться, по его мнению, после снижения ограничений регулятором. Напомним, 30 мая Банк России ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами, заблокированными международными депозитариями.

Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банк России Ольга Шишлянникова призналась, что ограничения — вынужденная мера.

«Мы не хотим, чтобы клиенты еще больше потеряли, поэтому не даем зарубежные активы. Но мы в разы сократили регуляторную нагрузку относительно прошлых лет. Уже 40 послаблений приняли, но большинством послаблений рынок не пользуется»,— пояснила Ольга Шишлянникова.

По ее данным, с начала года приток клиентов в акционерные биржи составил 32%, достигнув 26,7 млн на конец августа. Но стоимость чистых активов клиентов на брокерском облуживании снизилась на 22%.

В конце конференции участники пришли к выводу, что фондовый рынок работает «сам по себе» и прогнозировать его развитие проблематично.

Диана Сунагатуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...