Вузам поручено не менее двух раз в год проводить антитеррористические учения

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко поручил вузам проводить мероприятия по отработке террористических угроз не реже двух раз в год. Минобрнауки разработало алгоритмы учений.

«Вузам поручено проводить инструктажи и учебные тренировки по отработке террористических угроз не реже двух раз в течение учебного года. В них обязательно должны участвовать студенты»,— говорится в сообщении господина Чернышенко на сайте ведомства.

«Каждое ответственное лицо обязано четко знать, как действовать, если возникает внештатная ситуация. Алгоритмы, разработанные Минобрнауки России в рамках тренировок, должны строго выполняться всеми службами, а также администрацией вуза и студентами»,— отмечается в сообщении.

Упомянутые министром алгоритмы согласованы с Минпросвещения России, Росгвардией, МВД России, ФСБ России и МЧС России, и доведены до всех университетов страны.

Как отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, все мероприятия должны проводиться в плотном сотрудничестве с региональными властями и силовыми структурами. Учения также предложили проводить в научно-исследовательских центрах, домах ученых, пансионатах и санаториях, подведомственных Минобрнауки России.

26 сентября утром в школе №88 Ижевска мужчина застрелил 15 человек, в том числе 11 детей и 3 учителей. В тот же день глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что в российских школах проведут тренировки по комплексной безопасности. Последний громкий случай стрельбы в вузе был в сентябре 2021 года. Тогда в Пермском госуниверситете в результате действий бывшего студента вуза Тимура Бекмансурова погибли шесть человек и были ранены 47 .

Список последних случаев стрельбы в российских учебных заведениях — в публикации «Ъ».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...