В Саратовской областной думе приступили к обсуждению законопроекта о возрождении вытрезвителей. Инициативу губернатора Романа Бусаргина рассмотрели на заседании рабочей группы комитета по социальной политике. Планируется, что новые учреждения войдут в систему здравоохранения и поступать в них будут лица, находящиеся в легкой и средней степени опьянения, но не нуждающиеся в медпомощи. Законопроект внесен на рассмотрение профильного комитета думы. Депутаты опасаются, что новые учреждения вновь могут превратиться в «прибыльное предприятие» и «карательную систему».
Вытрезвители в Саратовской области планируют финансировать за счет регионального бюджета
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Саратовские депутаты предостерегают от превращения вытрезвителей в «карательный» орган. Такие опасения были высказаны на заседании рабочей группы комитета по социальной политики областной думы.
С предложением возродить в регионе вытрезвители выступил губернатор Роман Бусаргин. Законопроект, который он внес в облдуму в начале сентября, носит декларативный характер.
В проекте закона «О порядке создания специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», говорится, что у планируемых учреждений будет государственная форма собственности, финансироваться они будут из бюджета региона, а в пояснительной записке указано, что помощь лицам, которые находятся в тяжелой степени алкогольного, наркотического и любого другого опьянения, оказывается в медицинских организациях региона, вытрезвители же будут помогать людям, которые находятся в состоянии среднего и легкого опьянения. Сейчас их наравне с первой категорией граждан направляют в медорганизации, хотя фактически медицинская помощь им не требуется.
В какую сумму обойдется региону создание вытрезвителей, в законопроекте не прописано.
Комментируя документ, заместитель министра здравоохранения Асят Выкова пояснила, что примерно треть пьяных попадает в больницы не для оказания медицинской помощи, а проводит там от нескольких часов до суток, трезвеет и покидает учреждения. Такие случаи учреждениям никак не оплачиваются, поскольку не входят в территориальную программу государственных гарантий. Госпожа Выкова резюмировала, что создание вытрезвителей в регионе необходимо.
Решение, требуется ли пациенту в состоянии алкогольного опьянения медицинская помощь или нет, принимается, со слов замминистра, в приемном отделении больниц.
Депутат от КПРФ Александр Анидалов попытался выяснить, в чьем ведении будут новые организации. «Это должно быть отдельное учреждение, не больница и, возможно, не при больнице. Но хотелось бы понимать: это медицинское учреждение или карательно-полицейское, которое будет заниматься тем, что отмыли, опрыскали, взяли с него штраф и написали на работу соответствующее письмо»,— отметил коммунист.
Асят Выкова предположила, что вытрезвители будут находиться в ведении системы здравоохранения и организованы в формате спецучреждения, где люди в состоянии легкого опьянения смогут находиться до суток.
Депутат Вадим Рогожин («Единая Россия») считает, что в них все равно должны находиться наркологи. Он подчеркнул, что вытрезвители не должны превратиться в «прибыльное предприятие», покрывающее расходы на содержание пациентов за счет штрафов. Александр Анидалов также видит в деятельности новых организаций возможность для коррупции. «Не должна система работать как карательная. Никаких штрафов, только деньги за услугу лечения — платная больница по большому счету. И все должно быть четко регламентировано. Я согласен, что вытрезвитель нужен. Чтобы разгрузить больницы, чтобы люди не замерзали, но система должна быть тысячу раз просчитана»,— заявил коммунист.
Председатель комитета Роман Грибов подтвердил, что штрафовать клиентов вытрезвителей не планируется.
Депутат Андрей Еремин («ЕР») напомнил, что одна из целей, которую преследует создание вытрезвителей,— это желание обезопасить медиков. «Люди в состоянии алкогольного опьянения могут быть опасны для окружающих. Как для медиков, так и для других пациентов больниц, куда они в настоящее время доставляются. К сожалению, такие случаи уже были. Создание специализированных учреждений для данной категории граждан позволит оказывать им необходимую помощь и вместе с тем оградит других граждан и врачей больниц от возможной агрессии»,— отметил он.
Законопроект по итогам заседания рабочей группы вынесли на рассмотрение комитета.
Медвытрезвители в Саратовской области прекратили существование в конце 1990х годов под предлогом нарушения в них прав и свобод граждан.
У депутатов и общественников нет сомнений, что этот законопроект будет принят, но они опасаются, что вытрезвители могут превратиться в «карательный» орган. Такого мнения придерживается депутат гордумы Виктор Марков (беспартийный). «Важно, чтоб вытрезвители были в ведении тех, кто в применении карательных мер и методов ранее замечен не был, у кого нет такого опыта. Я думаю, что это скорее должны быть медики, а если точнее, то психиатры, наркологи. У кого есть опыт работы с пьяными людьми»,— подытожил господин Марков.
О необходимости организации вытрезвителей ранее говорили руководитель областного общества трезвости Наталья Королькова и врач-нарколог Алексей Старцев. Госпожа Королькова считает, что вытрезвители должны быть похожи на ночлежки в дореволюционной России, куда граждан можно было бы помещать на ночь до вытрезвления. Господин Старцев отметил, что такие учреждения могли бы не только обезопасить окружающих от пьяных, но и спасти жизнь самим нетрезвым гражданам, многие из которых в таком состоянии становятся уязвимее.