тарифная политика
Вчера стало известно, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает повысить тарифы на газ в 2006 году на 17%, а не на 11%, как предлагалось ранее. Если предложение службы найдет поддержку в правительстве, кабинету министров нужно будет с чистого листа начинать работу над бюджетом-2006.
Напомним, "Газпром" предложил отменить госрегулирование газовых цен для промышленности. Аргументы были просты: работа газового монополиста на внутреннем рынке приносит одни убытки, и их нужно как-то компенсировать. Рост тарифов на газ в 11%, предложенный Минэкономразвития и первоначально ФСТ при обсуждении инвестпрограммы "Газпрома", монополиста абсолютно не устроил, он просил ровно вдвое больше. Однако глава Минэкономразвития Герман Греф стоял на своем: резкий рост газовых цен в будущем году, которые и так значительно опережали индексацию цен других естественных монополий (20% в прошлом году и 23% — в этом), лишь подстегнет инфляцию. В ответ "Газпром" пошел в психическую атаку, всерьез обсуждая идею торговли газом на бирже. Идею господин Греф тут же квалифицировал как "абсурдную".
Тем не менее "Газпрому", судя по всему, удалось взять штурмом подведомственную господину Грефу Федеральную службу по тарифам. "Что касается тарифов на газ, то ФСТ предлагает увеличить их в 2006 году на 17%",— заявили вчера в ФСТ. Там, видимо, сочли, что лучше уступить "Газпрому" лишних 6%, чем продолжать дискуссию о том, каким образом монополист, контролирующий 86% газовой добычи в стране заодно со всей газопроводной инфраструктурой, мог бы организовать биржевую торговлю газом.
Вчера замдиректора департамента структурной и инвестиционной политики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко высказался против этой идеи. "Мы дадим осторожно отрицательный ответ. Сейчас это поддерживать нельзя, но мы потом предложим что-то еще",— осторожно сказал он. По его мнению, для либерализации цен на газ необходимо вначале провести структурные реформы в газовой отрасли, в частности, "отделить транспортировку от добычи". Кроме того, господин Кравченко подчеркнул, что при регулируемых ценах на тепло- и электроэнергию "непонятно, как можно отпускать цены на газ". Уточним, что электроэнергетика — пока единственная из естественных монополий добилась того, что ее тарифы растут медленнее инфляции.
Глава Минпромэнерго Виктор Христенко, возможно, поддержит компромиссный вариант — еще на заседании правительства 3 марта он говорил, что для того, чтобы отрицательный уровень рентабельности "Газпрома" на внутреннем рынке не снизился резко, можно рассмотреть вариант роста тарифов на газ на уровне 14-15%. А вот Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин могут пойти на принцип. Так, Алексей Кудрин вчера заявил, что "в ближайшие дни правительство примет решение, которое сдержит рост цен на услуги естественных монополий". А его коллега Греф отметил, что Минэкономразвития рассчитывало сценарные условия социально-экономического развития, исходя из предельного роста цен на газ в 2006 году на уровне 11%, напомнив, что сценарные условия развития вместе с тарифами естественных монополий будут рассматриваться на заседании правительства завтра. Хотя сценарные условия могут дважды уточняться в течение года. "Тарифы на газ могут быть увеличены,— допустил господин Греф,— но не так значительно, как предлагает 'Газпром'".
Единственным ведомством, с энтузиазмом воспринявшим идею "Газпрома", оказалась, как ни парадоксально, Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин высказался в поддержку инициативы "Газпрома". "Правительством предусмотрена поэтапная либерализация цен на газ, поэтому в предложении 'Газпрома' больше позитива, чем негатива. Мы поддерживаем скорейшую либерализацию этого рынка",— заявил господин Голомолзин. По мнению ФАС, уже сейчас можно приступить к свободной продаже 5-10 млрд кубометров газа (около 10% от всего рынка) в год.