дело ЮКОСа
В Мещанском райсуде Москвы на прениях по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева их адвокаты Генрих Падва и Константин Ривкин проанализировали вчера доказательства по двум эпизодам обвинения. Первый — об уклонении господина Лебедева от уплаты 7 млн рублей налогов как физического лица; второй эпизод — о растрате Михаилом Ходорковским 2,6 млрд рублей, принадлежащих ЮКОСу, в пользу ЗАО "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. Защитники попросили суд оправдать подсудимых по обоим обвинениям.
Адвокат господина Лебедева Константин Ривкин, который специализируется в команде защитников ЮКОСа по налоговым обвинениям, посвятил свое вчерашнее выступление взаимоотношениям его подзащитного с офшорной фирмой Status Services Limited с острова Мэн. Напомним, что Генпрокуратура обвинила господина Лебедева в том, что он получал от этой фирмы в 1998-2000 годах вознаграждения за работу в банке МЕНАТЕП, ЗАО "Роспром" и ООО "ЮКОС-Москва", оформляя с упомянутым офшором договоры на консультирование. При этом господин Лебедев получал в налоговой инспекции патенты предпринимателя без образования юрлица (ПБОЮЛ), дающие право на уплату налога в размере стоимости патента. По подсчетам следствия, господин Лебедев недоплатил, таким образом, 7 млн рублей налогов.
— Генеральная прокуратура утверждает,— процитировал обвинительное заключение адвокат,— что под видом оплаты консультационных услуг распределялись денежные средства, представлявшие собой часть выручки, похищенной от реализации апатитового концентрата. При этом сторона обвинения не утруждает себя какими-либо доказательствами, поскольку источники поступления денежных средств в компанию Status Services Limited не изучались вовсе.
Господин Ривкин сослался на показания на суде сотрудников налоговой инспекции #5 о том, что они не проверяли, оказывает ли консультационные услуги Платон Лебедев, состоящий в инспекции на учете как ПБОЮЛ. Между тем, по словам адвоката, такие услуги фирме Status Services Limited его подзащитный действительно оказывал.
— Общепризнано,— заявил защитник,— что Платон Лебедев является высококвалифицированным специалистом в области экономики и финансов, включая банковское дело, рынок ценных бумаг, антикризисное управление. Известные западные представители политической и бизнес-элиты, среди которых Стюарт Эйзенстат, Дадли Фишборн и другие, указали в письме, представленном в распоряжение суда: "Нам посчастливилось вместе работать и лично знать господина Лебедева. Внесенный им вклад в экономический рост России трудно оценить в количественных величинах, но он, безусловно, ощутим".
В качестве доказательства добросовестности господина Лебедева как налогоплательщика его адвокат привел следующий факт: в 1998 году его подзащитный задекларировал получение им как физическим лицом дохода $205 тыс. от консультирования люксембургской фирмы Glenstar S.A. и уплатил с них налог 412,5 млн неденоминированных рублей.
— В свою очередь,— добавил господин Ривкин,— факт оказания господином Лебедевым консультационных услуг через компанию Status Services Limited подтвердил в своих показаниях на суде Михаил Ходорковский (который также обвиняется в уклонении от уплаты налогов через офшоры.— Ъ).
Защитник попросил суд оправдать Платона Лебедева по обвинению в неуплате налогов и сборов с физического лица и отказать в иске налоговой инспекции #5 о взыскании с него недоимок.
После этого суд предоставил слово адвокату Михаила Ходорковского Генриху Падве. Защитник начал с исследования эпизода о растрате Михаилом Ходорковским 2,6 млрд рублей, перечисленных ЮКОСом в ЗАО "Медиа-Мост" и "структуры, подконтрольные Владимиру Гусинскому".
— Деньги действительно были перечислены,— заявил господин Падва,— но в этих действиях нет ни малейшего признака совершения преступления.
Адвокат напомнил, что, согласно версии следствия, перечисления производились в период с июля 1999-го по апрель 2000 года. В этот период, подчеркнул господин Падва, Михаил Ходорковский в НК ЮКОС не работал — он был председателем правления ООО "ЮКОС-Москва", которое в то время не являлось управляющей компанией и не вправе было распоряжаться деньгами ЮКОСа. Не было у господина Ходорковского и доверенности на совершение финансовых сделок от имени нефтяной компании. Его подписи, по сведениям защитника, следствие не нашло и в банковских карточках среди лиц, имеющих право распоряжаться финансами.
— К тому же,— заметил господин Падва,— Генпрокуратура утверждает, что господин Ходорковский распорядился средствами, полученными "в результате хищения апатитового концентрата, хищения нефти и нефтепродуктов и уклонения от уплаты налогов". Но одновременно следствие заявляет, что похищенные деньги были сосредоточены на счетах иностранных компаний. Однако из документов следует, что все деньги перечислялись структурам Владимира Гусинского со счетов российских фирм.
Адвокат подробно проанализировал четыре договора ЮКОСа по предоставлению займов фирмам господина Гусинского, сделав вывод, что заемные средства были полностью возвращены кредитору, а следовательно, "никакой растраты не было". Сегодня прения сторон продолжатся.